2. Томат «Катя» — лучшие помидоры для засолки
«Катя F1» — относительно новый гибрид российской селекции, выведенный селекционно-семеноводческой компанией «Семко». Благодаря сочетанию нескольких ценных качеств, в нашей семье этот гибрид признан лучшим помидором для зимних заготовок.
Во-первых, томат «Катя» ультраскороспелый — то есть от всходов семян до активного созревания плодов проходит всего 75 дней. Благодаря этому можно успеть законсервировать необходимое количество томатов на зиму уже в первой половине лета. То есть, до того, как может испортиться погода и разбушеваться фитофтороз, и со спокойной душой продолжать наслаждаться летними деньками.
Во-вторых, плоды гибрида средней величины (100-130 грамм) и легко пройдут в горлышко трехлитровой банки. А в-третьих, к положительным особенностям сорта можно отнести дружное созревание и отдачу плодов.
Обычно помидорчики этого гибрида получаются одномерными словно на подбор, шаровидной формы, однородного красного цвета с небольшим блеском. Кроме того, эти томаты невероятно урожайны, завязи формируются в кисточках по 5-7 штук. Таких обильных кистей на кусте бывает немало, что хорошо заметно даже соседям, которых также впечатлил этот гибрид.
Вкус свежих помидорчиков очень приятный, его можно описать как классический томатный, сладкий с легкой кислинкой, поэтому в салатах он также пошел у нас «на ура». Характер роста куста детерминантный (до 80 сантиметров). Чтобы плоды были покрупнее, можно формировать куст в 2-3 стебля или удалять пасынки.
Этот гибрид показал очень высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как у него нет склонности к растрескиванию плодов и появлению солнечных ожогов. По заверению оригинаторов, сорт толерантен к вершинной гнили, вирусу томатной мозаики, альтернариозу и фитофторозу. За время выращивания на наших грядках подобных заболеваний у «Кати» действительно не наблюдалось.
Примечание: аналогичным набором позитивных качеств выделяются и некоторые другие гибриды компании «Семко», которые можно выращивать вместо «Кати» или одновременно с ней: «Анюта F1», «Розовая Катя F1» и «Бокеле F1». Все упомянутые гибриды имеют небольшой вес плодов (до 130 граммов), высокую урожайность и ранние сроки созревания. Внешне эти гибриды очень похожи, однако «Розовая Катя» и «Бокеле F1» отличает более светлый розоватый цвет плода, в отличие от темно-красных «Кати» и «Анюты».
Недостатки гибрида томата «Катя»
К недостаткам можно отнести недостаточно сладкий вкус, который в большей степени свойственен сортовым помидорам, в отличие от гибридов. Другой небольшой минус – это высокая стоимость семян и необходимость их ежегодной покупки, так как растение гибридного происхождения.
Продолжение списка томатов «специального назначения» читайте на следующей странице.
Очень интересная статья. Я садилась только Катю. Сорт хороший, понравился. Мы его и поели хорошо, знакомым раздали и на заготовки хватило. Это при условии, что кустов было 20 штук.
Вот заинтересовал вопрос хранения последнего зимнего сорта. Как создать условия для правильного хранения этого сорта?
Спасибо за статью.
Добрый день, Олина! Для длительного хранения томатов нужно выделить темное, прохладное место (погреб, подвал, овощная полка в холодильнике). Влажность воздуха — 80%, температура +5-12 С. Плоды уложить в пластмассовые или деревянные (в зависимости от объемов и места хранения) лоточки, ящички, хвостиками вверх (т.е. зеленую «шапочку» не отрываем). Слои хорошо бы переложить бумагой. А еще лучше обернуть каждый помидор (но это хлопотно). Лучше хранятся недозрелые томаты (в молочной спелости), чем полностью вызревшие, т.к. в процессе хранения у них происходит процесс дозаривания. И еще, снять томаты для хранения необходимо до холодов (точнее до +8 С — это критическая температура для данной культуры), т.к. если плоды подмерзнут, то лежать уже не будут.
Де Барао действительно великолепный помидор, мне нравятся все цвета( желтый, розовый, красный, черный). Он и для закатки идеален, и для салатов. И главное -его устойчивость к фитофторозу, что на моей даче имеет огромный плюс. Колья нужны метра по полтора кок минимум, желательно металл., Но после 6-7 кисти я обычно верхушки уже обламываю. Бычье сердце, Розовый великан и т.д. требуют обработок — иначе фитофтора сожрет моментально. Ранние не нравятся по вкусу -перепробовала много сортов. Очень вкусный большой и красивый Микадо желтый.