3. Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов
Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.
«Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.
«Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.
Как известно, классический сорт «Де Барао» имеет несколько различных вариаций окрасок (красные, «черные», оранжевые), но из всей линейки по вкусу и внешности нам больше всего понравились именно желтые.
По характеру роста «Де Барао желтый» — индетерминатное растение, в теплице его рост может достигать трех метров (в открытом грунте обычно не больше двух метров). Из этого следует, что эти томаты нуждаются в обязательном формировании в 1-2 стебля с регулярным удалением пасынков. В противном случае большая часть урожая не успеет вызреть.
Урожайность у сорта высокая, на кусте в среднем формируется от 8 до 11 плодовых кистей по 5-7 плодов в каждой. Как обещают производители, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограммов томатов. Но у нас, конечно же, до подобных цифр не доходило, тем не менее урожайность «Де Барао желтого» в наших условиях выше средней, по сравнению с другими сортами.
К другим достоинствам сорта относится повышенная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Несмотря на то, что помидоры очень светолюбивые растения, «Де Барао» один из немногих сортов, которые будут хорошо развиваться в легкой полутени.
Как говорилось выше, главным образом мы употребляем вкусные плоды в свежих салатах, однако плотная консистенция и высокое содержание сухих веществ (5-6%) позволяет использовать их для вяления и заморозки. Небольшие вытянутые плоды также очень удобны для цельноплодного консервирования.
Недостатки сорта томатов «Де Барао желтый»
К небольшим минусам можно отнести разве что слишком мощные высокие кусты, которые занимают много места в теплице, а в открытом грунте могут затенять соседние грядки. Необходимость регулярного удаления пасынков также делает уход более трудоемким.
Продолжение списка томатов «специального назначения» читайте на следующей странице.
Очень интересная статья. Я садилась только Катю. Сорт хороший, понравился. Мы его и поели хорошо, знакомым раздали и на заготовки хватило. Это при условии, что кустов было 20 штук.
Вот заинтересовал вопрос хранения последнего зимнего сорта. Как создать условия для правильного хранения этого сорта?
Спасибо за статью.
Добрый день, Олина! Для длительного хранения томатов нужно выделить темное, прохладное место (погреб, подвал, овощная полка в холодильнике). Влажность воздуха — 80%, температура +5-12 С. Плоды уложить в пластмассовые или деревянные (в зависимости от объемов и места хранения) лоточки, ящички, хвостиками вверх (т.е. зеленую «шапочку» не отрываем). Слои хорошо бы переложить бумагой. А еще лучше обернуть каждый помидор (но это хлопотно). Лучше хранятся недозрелые томаты (в молочной спелости), чем полностью вызревшие, т.к. в процессе хранения у них происходит процесс дозаривания. И еще, снять томаты для хранения необходимо до холодов (точнее до +8 С — это критическая температура для данной культуры), т.к. если плоды подмерзнут, то лежать уже не будут.
Де Барао действительно великолепный помидор, мне нравятся все цвета( желтый, розовый, красный, черный). Он и для закатки идеален, и для салатов. И главное -его устойчивость к фитофторозу, что на моей даче имеет огромный плюс. Колья нужны метра по полтора кок минимум, желательно металл., Но после 6-7 кисти я обычно верхушки уже обламываю. Бычье сердце, Розовый великан и т.д. требуют обработок — иначе фитофтора сожрет моментально. Ранние не нравятся по вкусу -перепробовала много сортов. Очень вкусный большой и красивый Микадо желтый.