5 моих самых удачных овощных находок прошлого сезона

9
1
28211

В этой статье мне хотелось бы рассказать о некоторых интересных и непривычных для многих садоводов овощах, которые я в прошлом сезоне успешно выращивала на своем огороде. Не могу сказать, что эти культуры — экзотические новинки, но все-таки их можно встретить далеко не на каждом участке. С выращиванием этих овощей у меня не возникло никаких проблем, урожаем я осталась довольна и теперь могу порекомендовать выращивать их читателям «Ботанички».

5 моих самых удачных овощных находок прошлого сезона
5 моих самых удачных овощных находок прошлого сезона

1. Лук «Ялтинский красный»

Обычно я выращиваю лук через посадку лука-севка, и когда муж принес семена лука, который дает крупные головки в первый год, отнеслась к идее скептически. Однако мой муж — большой любитель ялтинского лука и, увидев в продаже семена, сразу купил их, чтобы попробовать вырастить в огороде.

На рассаду мы посеяли «чернушку» в начале марта, разложив семена в контейнеры с влажным покупным грунтом и присыпав их сверху небольшим слоем земли. Держали емкости с посевами в самом теплом месте — под батареей — и всходы появились уже через 1,5 недели, хотя прорастание семян лука может затянуться и на 2-3 недели.

Лук «Ялтинский красный»
Лук «Ялтинский красный». © Людмила Светлицкая
Лук «Ялтинский красный» не должен иметь более 7 слоев
Лук «Ялтинский красный» не должен иметь более 7 слоев. © Людмила Светлицкая

Далее держали сеянцы на светлом подоконнике. Распикировали подросший лук мы в одно время с помидорами, но по отдельным стаканчикам каждый экземпляр рассаживать не стали, а высадили по 5 штучек в пол литровые ёмкости. Развивалась рассада хорошо. На постоянное место высадили ее в середине мая. При этом часть рассады мы посадили на свой новый огород, а часть отдали свекрови.

Ялтинский лук свекровь выкопала в середине августа. К этому времени у нее выросли полноценные луковицы по 10-15 сантиметров в диаметре. А мы хотели оставить свой лук на грядке как можно дольше, ведь у него длительный период вегетации. На своем новом огороде мы бывали редко и не всегда успевали полоть и поливать грядку. В итоге лук к осени у нас нарастил очень маленькие луковицы, менее 5 см в диаметре.

Таким образом, можно сделать вывод, что самое главное для крымского лука — хороший уход: регулярный полив в засуху, плодородный грунт, прополка и полное солнце. В этом случае он успеет нарастить полноценную луковицу даже раньше положенного срока.

По внешнему виду луковицы получились очень красивыми: плоскими яркого бордово-красного цвета. А вот на вкус он, конечно же, отличался от того ялтинского лука, который мы покупали в Крыму. Наш лук оказался совсем не сладким и вызывал слезотечение при его разделке, хотя чуть слабее, чем обычный. Полагаю, что для сладости этому луку просто не хватило тепла, так как климат у нас в Воронежской области, увы, не такой, как в Ялте.

Существует мнение, для того чтобы отличить истинный крымский лук от «подделки», необходимо разрезать луковицу пополам и сосчитать количество слоев, из которых она состоит. Число не должно превышать семи штук. Мои луковицы это испытание прошли. Поэтому, полагаю, что это не пересорт, а отличия во вкусе обусловлены климатом. Тем не менее опыт выращивания лука за один сезон я считаю удачным. К тому же семена дешевле, чем покупать севок.

2. Лук-порей

Ранее лук-порей я видела только на полках супермаркета и не совсем понимала, что это за культура и как ее использовать. В прошлом сезоне я решила попробовать вырастить этот вид лука из семян. На рассаду порей я посеяла в начале марта. Поскольку семена порея всходят не быстро, я предварительно замочила их в «Эпине» для ускорения прорастания. Чтобы избежать пикировки, высевала сразу в пол литровые стаканчики по 5 семян на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Емкости поставила на солнечном подоконнике.

Первые всходы появились через 10 дней. Развивались сеянцы с умеренной скоростью. Рассада бывает готова к высадке, когда высота перьев составляет 15-20 см. Чтобы место на грядке не пропадало, между молодыми пореями я посеяла салат.

Лук-порей
Лук-порей. © Людмила Светлицкая

Лук-порей — культура, не требующая особого ухода и внимания. Поливать растения нужно в сухую погоду по мере необходимости, очищать от сорняков и два раза за сезон подкормить раствором полного минерального удобрения. Вредителей и болезней я на своем порее не наблюдала. За две-три недели до сбора урожая я решила отбелить стебли, чтобы сделать их более нежными на вкус, для чего обвязала нижнюю часть стебля картонными трубками.

Убирать урожай лука-порея можно ближе к концу лета, когда стебли будут достаточно толстыми. При этом культура довольно холодостойкая и растения можно снимать с грядки по мере необходимости до глубокой осени. В частности, у нас часть порея оставалась на грядке до середины ноября и выдерживала морозы до -5 градусов.

Как оказалось, лук-порей — универсальный овощ, и его можно добавлять во все рецепты вместо обычного лука, включая рагу, супы, пироги и т.д. Нам особенно понравилось два блюда из порея: обжаренный лук-порей с добавлением сливок и тертого сыра (перед подачей в горячем виде), а также суп-пюре из кабачка и лука-порея.

Читайте также нашу статью Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт.

3. Тыква «Оранж Саммер»

Сейчас у меня небольшой огород, и передо мной встал вопрос выбора коротко плетистых сортов тыквы. В этом году я остановила свой выбор на сорте «Оранж Саммер» (Orange Summer F1), который является полу кустовым и имеет плети не более одного метра в длину. Данный гибрид — улучшенная скороспелая вариация классического японского сорта «Учики Кури». «Оранж Саммер» поспевает на 1-2 недели раньше исходного сорта, от всходов до созревания проходит 75-80 дней.

Гибрид отлично прорастает в прохладных условиях и стабильно дает более высокую урожайность (в среднем 1,5-2 плода на растение, по сравнению с одним плодом у «Учики Кури»). Отличается однородными высококачественными плодами. Тыквы ярко-мандаринового цвета, весом от 1,4 до 1,6 кг. Мякоть — плотная ярко-оранжевая, крахмалистая, имеет очень нежный и мягкий ореховый вкус. Согласно описанию, у сорта присутствует некоторая устойчивость к мучнистой росе.

Тыква «Оранж Саммер»
Тыква «Оранж Саммер». © Людмила Светлицкая
Тыква «Оранж Саммер» в разрезе
Тыква «Оранж Саммер» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Ранее я выращивала тыкву «Учики Кури» и она очень нравилась мне по вкусу и внешнему виду. Во Франции такие тыквы называют потимаррон. Они имеют характерную грушевидную форму, бугристую кору и красно-оранжевый цвет. Для меня такие тыковки не просто пища, но и осеннее украшение интерьера, на кухне они могут храниться чуть меньше пол года. При запекании вкус у мякоти очень богатый и сладкий. На одном кусте завязывалось по 2-3 плода.

Читайте также нашу статью Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква?

4. Вигна кустовая

С вигной я знакома не первый год. Поскольку являюсь большой поклонницей спаржевой фасоли, то однажды решила попробовать и ее. Стручки вигны, на мой взгляд, имеют более богатый изысканный вкус. Ранее мне попадались исключительно высокорослые вьющиеся сорта вигны, поэтому возникала проблема, куда же мне ее посадить?

Однажды на даче я посадила вигну вдоль сетки-рабица, и в этом была моя ошибка, поскольку стручки застряли в ячейках сетки и их было сложно собирать. А в этом сезоне мне наконец попались семена кустовой разновидности вигны, это был сорт китайской вигны турецкого происхождения «Карагоз».

Вигна кустовая
Вигна кустовая. © Людмила Светлицкая

По описанию, эта вигна представляет собой кусты высотой от 30 до 60 см. Но у меня кустики получились минимального размера, не выше 30 см. При завязывании плодов кустики стали выглядеть очень оригинально. Сначала молодые стручки вигны торчали вверх, словно у острого перца. Но по мере созревания они вытягивались и струились вниз. У кустовой вигны не особенно длинные стручки, ведь если у вьющихся сортов длина стручка может доходить и до метра, то здесь размеры лопатки поскромнее – 20-30 см.

Как мне показалось, лопатки вигны нежнее, чем у спаржевой фасоли, но перерастают быстрее. По внешнему виду стручки у вигны светло-зеленые и тоньше, чем у фасоли. Урожайность у кустовой формы несколько ниже, чем у спаржевой фасоли, поэтому кустиков нужно сажать побольше. В пищу я ее употребляю так же, как спаржевую фасоль – тушу на сковородке как самостоятельное блюдо, либо добавляю в рагу.

5. Чуфа

Эту культуру сложно назвать овощем, но и к орехам она не принадлежит, хотя по вкусу и схожа с миндалем. Биологически чуфа (Cyperus esculentus) является злаком и принадлежит к семейству Осоковых. В этом году я открыла для себя чуфу не только как пищевое растение, но и как декоративную культуру.

Чуфа очень быстро растет и может временно заменить многолетние злаки в цветнике. В молодых миксбордерах, где многолетние цветки и травы еще не разрослись, можно группами высаживать чуфу. Она образует компактные структурные кустки с благородной жесткой линейной листвой, и смотрятся такие посадки очень графично. Осенью чуфу просто аккуратно выкапывают из цветника и собирают урожай.

Чуфа (Cyperus esculentus)
Чуфа (Cyperus esculentus). © Людмила Светлицкая
Урожай чуфы
Урожай чуфы. © Людмила Светлицкая

В нашем климате чуфа не зимует, поэтому сорняком не становится и хлопот не доставляет. Обычно чуфу выращивают ради вкусных «орешков» — клубеньков, которые образуются на корнях. Высаживают растение в грунт во второй половине мая, но мы немного припозднились и высадили клубни в первых числах июня, тем не менее урожай получили неплохой.

Перед посадкой чуфу, как и положено, замочили на 3 дня, меняя воду два раза в сутки, проросла она быстро. Из ухода – окучивание и полив по мере необходимости, кусты, которым доставалось меньше полива, в итоге выросли чахлыми и завязали меньше «орешков». Единственная сложность, которая возникла с чуфой – уборка урожая, когда с выкопанных корней необходимо долго и кропотливо отделять клубеньки. В остальном же это очень неприхотливая культура.

Мы любим просто погрызть клубни чуфы как орешки (чистить от шкурки их не надо), но нередко я делаю оладушки из чуфы: смешиваю перемолотую в блендере чуфу, перемолотый овес (хлопья), изюм, яйцо и немного муки, все ингредиенты кладу на глаз, формирую котлетки и жарю на сковородке. Благодаря чуфе оладушки получаются с приятным хрустом и миндальным привкусом. Ребенок часто просит их приготовить.

9 комментариев

  1. Спасибо! Впервые встречаю такую обстоятельную статью по уходу и интересные растения для приготовления.

    +11
    0
    Ответить
    • Способом выращивания лука порея Вы не владеете. Его высаживают в глубокую траншею и по мере роста окучивают, тогда съедобной станет не только головка, но и «шея»

      +4
      -1
      Ответить
  2. Лук сажу только под зиму. Так он не болеет и без проблемм хранится до конца марта, начала апреля. Да, не все сорта для этого подходят и посадочный материал дорог в сравнении с весенним, но оно того стоит. (Климатическая зона — центральная Украина). Чуфу выращиваю давно, мне очень нравятся эти клубни. Вот только поливать её нужно постоянно, лето тут жаркое и засушливое.И не любит «кислых» почв.

    ч

    +2
    0
    Ответить
  3. По поводу чуфы не согласна. Я выращиваю её уже 4 года, правда под зиму не оставляла, но в позапрошлом году я сложила её траву вместе с мелкими семенами на грядку, где летом (в 2020 году) посадила томаты. Причем солнце туда попадало только утром. При прополке заметила, что там у меня выросло несколько кустиков чуфы. Но так как она была уже посажена рассадой в другом месте, я её выполола. На следующий год для эксперимента хочу посадить несколько кустов в самом заснеженном месте и оставить в зиму. У нас в Барнауле (Алтайский край) в садоводческих магазинах семена чуфы не продают, купила случайно у продавца в семенном киоске (по-видимому, она сама вырастила и продавала).

    0
    0
    Ответить
  4. Спасибо за новую информацию. Буду искать на новый сезон Чуфу, Вигну — я про них раньше не слышала, и коротко плетистую тыкву. Лук порей в прошлом сезоне вырастила. Получился отличный, мощный, с толстыми стеблями. Может быть не так готовила,может быть на вкус и цвет товарища нет, но он не очень понравился ни в сыром виде, ни при готовке.

    0
    0
    Ответить
  5. Небольшое уточнение. Злаковые и осоковые — это разные семейства. Так что, если чуфа относится к осоковым, то она никак не может быть злаком. А так се очень содержательно и интересно, спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте. Что-то порей на фото не впечатляет размером стеблей. Рассаду лука высаживают в ямки, глубиной 8-10см. И за лето несколько раз высоко окучиваю землей. И к поливу он относится требовательнее, ведь ему нужно нарастить не только перья, но и высокий толстый стебель, за который он и ценится. А Ваш способ отбеливания стебля взят из варианта ухода за черешковым сельдереем, который в самом конце вегетации отбеливают в течение двух-трёх недель. Но велика беда начало. Желаю больших успехов в освоении новых культур. Я так же начинала, а теперь в моем огородике и физалис прописался, и санберри, а ещё второй сезон растёт мамордика, кольраби. Этих культур ни у кого в огороде поблизости нет, поэтому дивятся соседи. Некоторые опробации так и не прижились, поскольку «овчинка выделки не стоит», не употребляем в таком количестве.

      +5
      0
      Ответить
  6. Согласна с Татьяной.Лук -порей сажают в траншеи, глубиной, хотя бы 10-15 см, и при росте постоянно окучивают., что бы был белый корень.Иначе нет смысла.

    +5
    0
    Ответить
  7. Я то же сажала рассаду лука-порея в лунки и несколько раз за лето окучивала.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!