Потребность в дополнительном тепле особенно остро возникает в осенние пасмурные дни. Конечно, зайдя в дом после очередных работ на садовом участке, можно перекусить чем-нибудь горяченьким, надеть что-то теплое, да и просто закутаться в одеяло или плед. Но как приятно в прохладную погоду уютно устроиться в кресле и маленькими глотками попивать любимый согревающий напиток. Такой перерыв в работе не займет много времени, но подарит ощущение тепла и необыкновенный прилив энергии.
Польза согревающих безалкогольных напитков
Первое полезное свойство такого напитка понятно уже из его названия — согревающий, что особенно ценно в период холодов. Секрет кроется в ингредиентах: пряности, соки, мед и другие компоненты активируют обмен веществ, усиливают кровообращение, запускают химические реакции, при которых выделяется большое количество тепла и энергии.
Кроме того, безалкогольные согревающие напитки (опять-таки благодаря компонентам) являются отличным средством профилактики простуды. Если вы промокли, продрогли или чувствуете себя не очень комфортно, пара кружек горячего шоколада или глинтвейна в считанные минуты укрепят иммунную систему. Если же простуда успела проникнуть в ваш организм, такая терапия не оставит ей шансов на дальнейшее в нем пребывание.
Чтобы напиток полностью проявил свои полезные свойства, нужно правильно его принимать. И здесь всего два важных момента:
- Согревающие жидкости не стоит употреблять перед сном. Прилив энергии приведет к нарушению сна. Поэтому принимаем их в дневное время.
- Пить нужно в горячем виде небольшими глотками.
Пить лучше без дополнительных продуктов, но иногда согревающие напитки сочетают с печеньем, вареньем, сухими или свежими фруктами.
1. Горячий шоколад с медом и корицей
Добавление корицы дает ощущение тепла и уюта. Пряность обладает лечебными свойствами. Она полезна для профилактики заболеваний нервной системы, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, простуды и гриппа.
Для приготовления следует поставить на огонь 0,5 л молока. Добавить в емкость 3 столовых ложки сахара, одну палочку корицы (или 1/3 чайной ложки, если она молотая), 100 г измельченного темного шоколада. Смесь довести до кипения и добавить в нее 4 столовых ложки меда. Можно внести немного ванилина. Налитый в кружку напиток украсить взбитыми сливками.
2. Кофе с имбирем
Имбирь дает ярко выраженный согревающий эффект. Среди лечебных свойств можно отметить: способствует выделению пота, нормализует работу ЖКТ, устраняет повышенное образование газов и вздутие, улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает выраженность воспалительных процессов.
ВНИМАНИЕ! При склонности к аллергии, гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, болезнях печени и поджелудочной употреблять напиток с имбирем нужно очень осторожно. Пряность может спровоцировать обострение патологии и ухудшение состояния.
Как приготовить кофе с имбирем? Сначала нужно сварить кофе: на стакан воды потребуется 2 чайных ложки молотого кофе. Когда он будет готов, добавить к нему 2 чайных ложки меда, половину чайной ложки корицы и столько же измельченного имбиря (свежего). Пить горячим.
3. Каркаде с ягодами
Каркаде обладает мощным воздействием на организм. Продукт оказывает оздоровительное, противовирусное, антибактериальное, очищающее, мочегонное и желчегонное действие. Применяется для очищения от паразитов и токсинов, устраняет отеки и выводит соли, предупреждает развитие опухолей разной природы. Интересно, что каркаде помогает как при повышенном давлении, так и при гипотонии: в первом случае его пьют горячим, во втором ― холодным. Однако, как и в случае с имбирем, употреблять напиток не рекомендуется при аллергии и заболеваниях ЖКТ. Кроме того, пить каркаде можно не более трех кружек в день, так как его большее количество может погубить микрофлору кишечника.
Для приготовления напитка нужно залить 1-2 чайных ложки каркаде 0,5 л кипятка. Добавить немного мяты (сухой или свежей). Через 5 минут добавить полстакана любых ягод (свежих или размороженных), мед по вкусу и пару долек лимона.
4. Молочный смузи из тыквы с пряностями
Тыква — известный помощник в борьбе с вирусными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукт богат витаминами А, С, Е, калием, фолиевой кислотой. Регулярное употребление тыквы укрепляет иммунную систему, сосуды и сердце. В сочетании с пряностями такой напиток не только согреет, восстановит силы и поможет предупредить простуду, но и подарит массу положительных эмоций.
Для приготовления 300 г мякоти тыквы отварить в воде до полной мягкости, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить пол литра молока, по щепотке молотого имбиря, корицы, мускатного ореха и кардамона. Нагреть на слабом огне, не доводя до кипения, и добавить 4 чайной ложки меда.
5. Сбитень с корицей и гвоздикой
Для приготовления сбитня нужно вскипятить три стакана воды. Добавить в емкость щепотку молотой корицы и гвоздики (по вкусу), влить любой ягодный сироп. Настоять 10-15 минут, добавить две столовых ложки меда. Перед употреблением можно процедить напиток через сито.
Использование меда в большинстве согревающих напитков часто имеет вкусовой характер, так как его нагревание выше 45˚ ведет к денатурации некоторых ферментов, а выше 60˚ ― к разрушению других полезных соединений. Поэтому если ваша цель — сохранить именно полезность меда в напитке, добавляйте его в теплую жидкость. Если же продукт используется для придания напитку сладости и дополнительных вкусовых и ароматических ноток, можно положить его в горячую жидкость. Кипятить мед не нужно.