Каждый огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. Вырастить картофель это одно, совсем другое дело правильно его сохранить, чтобы на протяжении зимы овощ не завял и не испортился. Поэтому важно знать, как правильно подготовить картофель перед хранением.
Обязательные процедуры для лучшего хранения
Процесс подготовки картофеля начинается с момента его уборки.
Шаг №1. Даем картофелю просохнуть
Положите собранный картофель на 3–4 часа после выкапывания на солнце, чтобы он обсох.
Шаг №2. Промываем от лишней грязи
Отряхните клубни от грунта или вымойте их, если они сильно облеплены комьями земли. На чистых клубнях вы обязательно увидите все порченые места, механические повреждения и следы поражения вредителями.
Шаг №3. Сортируем клубни
Отсортируйте картофель по размеру: для принятия в пищу, на семена или для корма домашним животным. Поврежденные и разрезанные клубни нужно съесть в первую очередь, потому что храниться они не будут и могут стать источником заражения здорового картофеля.
Шаг №4. Устраняем больной картофель
Важно удалить поврежденные или больные клубни, чтобы избежать заражения остального урожая. К семенному картофелю предъявляются особые требования: весной он должен быть здоровым. Малейшие признаки гнили – и клубень выбраковывается.
Шаг №5. Обработка клубней
Под воздействием патогенной микрофлоры овощи зачастую не выдерживают длительные сроки хранения и начинают портиться. Поэтому необходимо перед закладкой на хранение обработать корнеплоды средством от гнилей и болезней.
Чем обрабатывать клубни картофеля
Для защиты от пагубного влияния микроорганизмов и активизации иммунитета используют фунгицид Кагатник, ВРК. Этот препарат на основе органической кислоты обладает антибактериальными свойствами и оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.
К тому же это первый препарат, разрешенный для обработки продовольственного картофеля! Употребление в пищу обработанного препаратом Кагатник, ВРК картофеля абсолютно безопасно для здоровья человека и животных. Активное вещество препарата — бензойная кислота. Она является природным антисептиком и консервантом и содержится во многих продуктах, например, в ягодах клюквы и брусники, благодаря чему они не подвержены порче и гниению.
Рабочий раствор для обработки собранного урожая готовят непосредственно перед применением:
- на пленку высыпают картофель,
- обрабатывают его приготовленным раствором (должно быть обработано не менее ¾ поверхности клубня),
- дают постоять 10-15 минут,
- закладывают на хранение.
Препарат начинает действовать сразу же после обработки, и его действие сохраняется на протяжении 90–120 дней. Таким образом, это эффективный и экологически безопасный способ защиты клубней картофеля от гнилей при хранении, ведь комфортный отдых с «Щелково Агрохим» — это легко!