Хотя дыня в средней полосе не всегда показывает себя с наилучшей стороны, приятно съесть дыньку, выращенную собственными руками. И я сажаю их каждый год! По каким-то причинам очень многие сорта дыни у меня имеют низкую урожайность — по одному плоду. Поэтому, если мне попадаются более урожайные сорта, то я их очень ценю. В этой статье мне хотелось бы рассказать именно о таких (урожайных в средней полосе) дынях.
1. Дыня «Тыдачункуайха»
Дыня «Тыдачункуайха» (Tydachunquaike) — азиатский сорт дыни из Китая, раннеспелый (60 дней) и очень урожайный. Растение короткоплетистое, полукустовое, основная плеть вырастает длиной меньше метра. Плоды небольшие, продолговатые, грушевидные, слаборебристые, с тонкой зелёной кожицей. Мякоть нежная, очень ароматная, сладкая и сочная желто-оранжевого цвета. Сорт очень неприхотливый и может давать высокие урожаи даже в прохладное дождливое лето. Средний вес плодов 200-600 г, урожайность высокая.
Эта дынька с труднопроизносимым названием попалась мне на сайте коллекционера семян. Внешне она была похожа на огурдыню «Мацарен», которая мне очень понравилась. Тем не менее это оказался совсем другой сорт, ведь у огурдыни мякоть даже в полной спелости зеленоватая, а у этой дыньки желтовато-белая. В фазе полной спелости на кожуре ее также появилась желтизна, она стала мягкой, ароматной и отделилась от плодоножки.
На вкус эта дыня мне понравилась, у нее рассыпчатая нежная и очень сочная мякоть, а вот сладость ее умеренная и приторной ее не назовешь. Тем не менее я ела эту дыньку с особым удовольствием, так как этот сорт был едва ли не единственным, кому удалось завязать плоды прошлым летом. Хотя минувшим летом стояла жаркая погода – идеальная для бахчи, многие знакомые жаловались, что дыни у них просто не завязались. То же самое произошло и у меня, из шести кустов дынь завязи были только на двух. При этом на кусте другого сорта была всего одна дынька, а вот эта дыня в таких условиях завязала целых два плода. Поэтому, думаю, этот сорт можно назвать одним из самых надежных в средней полосе.
Также мне понравилась ее компактность, ведь эта дыня занимала мало места на грядке. И хотя на сайте продавца семян такая информация не значилась, судя по внешнему виду, вкусу и неприхотливости, предполагаю, что сорт все же относится к огурдыням, а не к дыням.
2. Дыня «Фестиваль Грин»
Дыня «Фестиваль Грин» — очень необычный сорт, образует плоды небольшого размера, от округлой до продолговатой формы. Выращивается в Корее и Японии с начала 2000-х годов. Эти дыни быстро достигли коммерческого успеха благодаря своему нежному вкусу, и в 2002 году сорт был выбран для экспорта. Кожура тонкая, гладкая, жесткая, имеет основной тон цвета слоновой кости, покрытый пестрыми полосами и крапинками от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная и толстая, внутри небольшая центральная полость с коричневыми семенами. Мякоть имеет плотную хрустящую консистенцию возле кожуры, а ближе к семенной камере становится более сочной и мягкой.
Когда дыня полностью созревает, она начинает источать тонкий, сладкий и слегка мускусный аромат. Имеет очень мягкий освежающий вкус с цветочными нотками, а также привкусом груши, огурца и меда, а некоторым эта дыня напоминает сливки или белый шоколад. Плоды можно дозаривать после сбора. Срок созревания — 55-65 дней. Средний вес плода от 1 до 3 кг.
Очень похожий сорт я также встречала в продаже под другими именами — Ivory Gaya и «Сладкий снежок». На мой взгляд, основное достоинство этой дыни в средней полосе – удивительный внешний вид, ведь она выросла точно такой же, как на картинке. Основной тон кожуры зеленовато-белый, и на нем имеются хаотичные штрихи и маленькие пятна темно-зеленого цвета. Подобная окраска вызвала у меня ассоциации с породой собак далматин.
На одном кусте у меня завязались три таких дыньки примерно по килограмму весом. Первую я сорвала и разрезала в начале сентября, но, к сожалению, она была явно незрелой и имела травяной вкус. Поэтому остальные плоды я положила на дозаривание в квартире. Примерно в середине октября решила снова попробовать дыню, хотя за 1,5 месяца у нее не появилось никаких признаков того, что плод дозрел. То есть она оставалась дубовой и не меняла окраску, хотя хвостик у нее был отсохший и я лелеяла надежду, что плод все-таки дозрел и приобрел дынный вкус.
Но этого не случилось. Мякоть была по-прежнему очень жесткой и не имела ни вкуса, ни запаха, больше напоминая огурец. Так что для меня эта дынька оказалась просто декоративной. Но, возможно, ей все-таки чего-то не хватило летом, что ей не удалось набрать сахара и дозреть, и лучше выращивать этот сорт на юге.
Читайте также нашу статью Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки.
3. Дыня «Хоней»
«Хоней» — уникальная вытянутая дыня восточного типа с неярко выраженной ребристостью. Сорт корейского происхождения. Мякоть белая, хрустящая, сладкая и слегка ароматная с медовыми нотками. Содержание сахара 14-18%. Кожица ярко-желтая с серебристыми бороздкам, без сетки, настолько тонкая, что ее можно очистить как яблоко. Очень ранняя, плоды созревают через 60-75 дней. Размер плода варьируется от 300 до 600 г. Можно выращивать на шпалере. Сорт имеет устойчивость к большинству заболеваний. Транспортабельность высокая.
Этот сорт я также встречала в продаже под названием «Серебряная линия». Однако я приобрела его именно с наименованием «Хоней». Данный сорт я без преувеличения могу назвать самым урожайным из всех, что я когда-либо выращивала на своем огороде. С одного куста я собирала по 10 дынек весом от 300 до 500 г. По форме они были овальными с выраженной ребристостью, вначале созревания — зеленовато-желтыми с белыми полосами, а после становились ярко-желтыми с отчетливыми полосками между ребрами. Мякоть твердая и хрустящая, светлая, сочность умеренная, дынный аромат практически отсутствует.
Что касается вкуса, то сначала мне было сложно определить спелость, так как спелые дыньки не становятся мягкими и ароматными, а не совсем вызревшая дыня была несладкой. Когда плоды полностью вызрели, значительная сладость у них все-таки появилась, но все-таки медовыми я их назвать не могу. В целом сорт не плохой, и урожайность его в средней полосе не подводит из года в год. Если его сажать, то без дынек, не останешься. Но все же действительно вкусным дыням он уступает, и я больше предпочитаю дыни с рассыпчатой мякотью, а не жестковатой.
4. Дыня «Надежда»
Дыня «Надежда» сочетает в себе достоинства двух хорошо известных сортов дыни «Лада» и «Эфиопка». У неё привлекательные ребристые плоды широкоокруглой формы. Сначала зеленые, при полном созревании они становятся ярко-жёлтыми с зеленовато-жёлтыми полосками, кожура покрыта поверхностной сеткой. Мякоть этой дыни светло-жёлтая, средней плотности и очень сочная, содержание сахаров до 14-15%. Средний вес плодов 3,5-5 кг. Транспортабельность высокая.
У меня это надежный сорт, который всегда завязывает по нескольку дынь на кусте. Из-за того, что урожай я не нормирую, дыньки получаются некрупные – по 1-2 кг. По форме они очень красивые овальные и сильно ребристые. Семенами этой дыни поделилась соседка, которая выращивает этот сорт без проблем уже много лет. И действительно дынь всегда завязывается много, и они ничем не болеют. Единственная проблема в том, что сорт этот среднепозднего срока созревания и не всегда успевает вызреть и набрать сахаров до того, как погода испортится. Но если осень теплая, то эти дыньки становятся очень сладкими. Если с погодой не повезло, то мы пускаем их на цукаты. По консистенции мякоть рассыпчатая.
Читайте также нашу статью Легендарная дыня «Шаранте» — удивительные плоды с историей.
5. Дыня «Сливочная Карамель»
Дыня «Сливочная Карамель» — среднеспелый сорт. От появления всходов до сбора первых плодов проходит от 70 до 85 дней. Плоды округлой формы, цвет коры желто-оранжевый. Средний вес плода составляет от 1,5 до 2 кг. Мякоть сочная, тающая, с высоким содержанием сахаров, вкусная и ароматная. Цвет мякоти желтый. Сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам, болезням и остальным неблагоприятным факторам. Урожайность высокая.
У этого сорта жестковатая хрустящая зеленовато-белая мякоть с приятным нежным послевкусием. По форме плоды овальные или округлые. В жаркое лето эта дынька получается довольно сладкой. Урожайность у нее неплохая, по три плода с куста весом по 2 кг. У дыни «Сливочная карамель» ярко-желтая слегка морщинистая кожура, хотя на фото пакетика с семенами плод изображен гладким.