5 весенних грибов — знакомых и не очень

19
1
94654

К грибам у меня отношение в некотором роде пиететное: во время войны, когда мой отец был пацанёнком, именно грибы спасли его от голодной смерти. Меня он начал брать с собой на тихую охоту, когда я ещё и в школу не ходила. Учил ориентироваться в лесу, находить и различать грибы, любить лес и его обитателей, не беспокоить их понапрасну. Происходило это в богатом грибами Егорьевском районе Московской области, откуда, по словам бабушки, до революции в Москву белые грибы возами возили. С детства у меня осталось трепетное отношение к лесу и его жизни. И умение ориентироваться в лесу, которое не раз пригодилось. А самое главное — умение увидеть то, что есть в лесу. Эта статья — о весенних грибных находках.

5 весенних грибов — знакомых и не очень
5 весенних грибов — знакомых и не очень

1. Романтическая саркосцифа

Сейчас мы с собакой  гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди  первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб,  растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.

Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.

Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.

Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea)
Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). © Claude-Alain Berdoz

2. Кудрявая дрожалка

На гниющей древесине часто обнаруживаются странные кружевные образования всех оттенков жёлтого. Причём круглогодично. Это гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). У этих дрожалок интересное свойство: когда сухо, они становятся похожими на неряшливые тряпочки, а после дождя набухают, приобретая привычную медузообразную внешность.

Гриб оказался не так прост – он растёт не на гниющей древесине, а паразитирует на другом грибе, собственно трутовике, разрушающем древесину. Дрожалки тоже растут везде – на севере и на юге, в Европе и Азии.

Если встретились на гниющем дереве дрожалки коричневого цвета, их брать не надо – несъедобные. Кушать можно только оранжевую и фукусовидную. Но та встречается только в Приморье, иначе называется белой и смотрится как причудливо замёрзшая вода.

Гриб свежий или сушёный хорош в супах, в Китае считается деликатесом. Дрожалка давно и активно используется в китайской медицине, благодаря иммуностимулирующим,  радиозащитным, противодиабетическим, противоаллергенным и гепатопротекторным свойствам. Так что кушать её весьма полезно. Тем более, что её можно сушить, мариновать, жарить, отваривать, есть сырой и даже готовить из неё джем.

Дрожалка фукусовидная в китайской, корейской и японской медицине используется ещё активнее, чем оранжевая. Ядовитых среди дрожалок нет, есть просто несъедобные, у которых ни вкуса, ни запаха.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). © Татьяна Николина

3. Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). © Sergey TashebskySergey Tashebsky

4. Такие разные сморчки

 А вот и старый знакомый – сморчок (Morchella)! То есть, как бы старый знакомый, но изменившийся. Здесь, на Кубани, мне чаще попадаются сначала сморчковые шапочки и  чуть позже — конические сморчки, а в Подмосковье, помнится, в основном были настоящие.

Вообще сморчков и сморчковоподобных грибов несколько видов.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica). © blabto
Коническая шапочка (Verpa conica)
Коническая шапочка (Verpa conica). © Fred Stevens

Шапочка сморчковая и шапочка коническая

Сморчковую шапочку (Verpa bohemica) я назвала бы сморчковым колокольчиком — шляпка у него коническая, к ножке прирастает на самой верхушке, кажется, что даже болтается. А в остальном — похожа на сморчок.

У конической шапочки (Verpa conica) шляпка может быть и гладкой. Сам гриб довольно миниатюрный, похож на палец с надетым напёрстком. Ножки у грибов полые, хотя у сморчковой в молодом возрасте внутри рыхлая мякоть. Спутать шапочки можно со сморчками при взгляде сверху. Шапочки предпочитают мокрые места. Грибы вполне съедобны, не самой низкой категории, но и не высокой.

Сморчок степной (Morchella steppicola)
Сморчок степной (Morchella steppicola). © Viktor Sevidov
Сморчок съедобный (Morchella esculenta)
Сморчок съедобный (Morchella esculenta). © Andreas Kunze
Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)
Сморчок полусвободный (Morchella semilibera). © H. Krisp

Сморчки

Со сморчками всё не так просто. За сморчками давно и основательно тянется шлейф информации об «условной съедобности», хотя это вкусные съедобные грибы, которые не замечены микологами ни в каких нездоровых проявлениях, а в Европе и Америке, вообще эти грибы считаются деликатесом.

Другое дело, что неопытные грибники часто путают его с ядовитым строчком, собирая и те и другие вместе – тут, конечно, надо внимательно изучать каждый гриб и выкидывать всё подозрительное.

Кардинально от всех отличается сморчок степной (Morchella steppicola) — приземистый гриб на короткой или очень короткой ножке, достигающий иногда размера 25 см и веса 2 кг. И шляпка у него морщинистая серовато-коричневая. Растёт в полынных степях или лесостепи. Внесён в Красную книгу Калмыкии, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

Самый же распространенный в России – сморчок съедобный (Morchella esculenta) – гриб на длинной ножке с яйцевидной или округлой шляпкой, плотно приросшей к ножке. Если разрезать – внутри полый, одна шкурка. Поэтому грибы довольно лёгкие. Полную корзинку наберёшь, а нести легко. Когда жарить начинаешь, сразу чувствуется, что домой притащено 30% лесного воздуха.

Ровная пустота внутри сморчка – существенное отличие от строчка, содержащего ядовитые соединения. У строчка внутри присутствует извилистая мякоть, довольно хаотично переплетённая. Сморчок как-то гармоничнее, по-моему.

Разрезание сморчков – обязательная операция не только для определения гриба, но и для того, чтобы выгнать из тёплого съедобного местечка слизней. Или другую живность, использующую сморчковую полость в своих, не всегда безобидных, целях.

Читайте также нашу статью Малознакомые, но вкусные и полезные грибы.

Строчки чаще всего прячутся в подстилке, и наружу у них торчит кучерявая шляпка, тогда как у сморчка ножка возвышается над подстилкой и гриб виден целиком.

Довольно легко можно идентифицировать сморчок полусвободный (Morchella semilibera): его шляпка прирастает к ножке на половине высоты, а низ свободный. Ещё и пахнет не особо приятно. Но вполне съедобен, правда, встречается он не часто.

Есть ещё сморчок толстоногий (Morchella crassipes) с толстыми, длинными и несколько гофрированными ножками, гриб редкий.

Сморчок конический (Morchella conica), шляпка у которого может быть вовсе даже не конической, а округлой, похож на сморчок деликатесный (Morchella deliciosa), но встречается чаще.

Растут сморчки почти повсеместно. В лесу, где много прошлогодней сухой травы, искать их нужно приноровиться, так сразу и не разглядишь. А вот на гарях, не старых вырубках, в сосняках их видно хорошо и растут они там охотно.

Издревле на Руси настойку сморчков употребляли при глазных болезнях: близорукости, дальнозоркости, помутнении хрусталика и катаракте. Препараты сморчков обладают также  противоопухолевой, иммуномодулирующей, антивирусной и противовоспалительной активностью.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Строчок гигантский (Gyromitra gigas). © Imbi Vahuri

5. Строчки

Несколько слов про строчки (Gyromitra). Испокон веков в России кушали строчки с предварительным отвариванием и сливом воды. И наша семья в том числе. Но вот европейцы ухитряются ими травиться, причём зафиксирован и летальный исход. Микологи связывают отравления с токсинами гирометринами, которые накапливаются в строчках по-разному: где-то больше, где-то меньше.

Если нет опыта употребления строчков, лучше не рисковать. Если есть сомнения в определении гриба, лучше оставить его в лесу – лесные жители разберутся. И самое главное – не жадничать: не надо кушать сковородку жареных грибочков за раз. Можно ведь немного попробовать и остальное отложить до завтра. Сковородка с грибами никуда не убежит. Проверено!

19 комментариев

  1. Нужна Статья Где, как найти выше перечисленные грибы? В каком месяце, в сухих или наоборот болотистых местах… По каким признакам эти грибы Любят избирать для себя места. Желательно панорамные фото, по которым можно поискать аналоговых места в различных уголках, но похожих в России. Вот меня конкретно интересует места в Лен. области, в Выборгском районе. Где их больше, где их нет совсем и ходить туда вообще нет смысла… А уж как их приготовить? Разберёмся!!! Сами грибы с незабываемым вкусом!!! Я вкусил их однажды и полюбил на всю жизнь, правда!!!

    +3
    0
    Ответить
    • Александр, присоединяюсь кТатьяне Николиной — не работает. И не работает со многими грибами. Вроде растения (из личного опыта) подходят для грибов, а их нет. И с точностью до наоборот. Чтобы не быть голословным, из последних «достижений», в прошлом году, в поле, где трава не по пояс, а по грудь, а до ближайшего дерева, причём на сосны и не ели, метров 10, жена нашла множество маслят. Вот и делайте выводы.

      +1
      0
      Ответить
      • Благодарю. Маслята — это другое… Но Спасибо, за внимание!

        0
        0
        Ответить
  2. Александр, я много лет в разных местах хожу за грибами и, по моему опыту, это так не работает: то есть идёшь весной, в конце апреля, в Подмосковье в незнакомое место, обходишь огромную территорию — низко, сыровато, канавки с водой, много поваленных деревьев, лиственный лес, берёзы и осины — все условия для сморчковых шапочек — а их там нет! Зато в окрестностях Горячего Ключа при нынешней сухой зиме и весне, в марте, в низинках, в соседстве с дубом и грабом — они есть. Даже в разные годы грибы попадаются в разных местах.
    Верная примета по срокам для сморчков и сморчковых шапочек — образование «серёжек » на осине. Шапочки чуть раньше, сморчки чуть позже. Шапочки приурочены к мокрым низинкам в лиственных лесах, сморчки предпочитают прогреваемые места, любят гари и вырубки, растут и в сосновых лесах. У меня в саду между грушами растут, позже там же появляются шампиньоны. Так что сморчки растут действительно повсеместно. Только искать в траве их трудно — ловко маскируются.
    Удачи вам в сборе грибов!

    +3
    0
    Ответить
    • О!!! Это Реальная подсказка, попробую её на практике… Напишу, коль получится… БлагоДарю, Спасибо.

      0
      0
      Ответить
  3. Искать нужно именно грибы, а не похожие места с фотографий. Иначе большинство грибов так и останутся вами не найдеными)
    У нас в Алтайском крае в сосновых борах белый гриб, к примеру, растет и во мху, и на голых участках, и в молодняе сосновом, и по границам сосны и осины/берёзы. Но в самих берёзовых и других лиственных колках его нет. Нет его и в заросших травой местах. А если смотреть видео с других регионов, то белый гриб в траве среди берёз — обычное дело.
    Поэтому ноги в руки, и вперёд, чесать лес. В грибной сезон, разумеется. И лучше обзавестись навигатором или хорошей программой для смартфон.

    +2
    0
    Ответить
    • Белые, маслята, грузди- вот это я понимаю. Но эти🤦‍♀️, чисто поганки. Если тем более условно съедобные, так зачем их собирать? Неужели вероятность отравиться превыше нормальной и надежной пищи!? Что уж так совмем кушать нечего? В войну ладно еще, кто-то там писал.

      +2
      -3
      Ответить
      • Хочу Вас обрадовать — грузди тоже условно съедобные грибы. Кстати, многие европейцы считают грузди и маслята ядовитыми.
        А из вышеперечисленных только строчок подозрителен, остальные съедобны без всяких условностей.

        +2
        0
        Ответить
        • Имею ввиду настоящие грузди и маслята, а никакие-то там ложные и прочие разновидности.

          0
          0
          Ответить
          • Ирина, условно съедобными называются грибы, требующие некоторой предварительной обработки, в том числе, вымачивания. Грузди настоящие относятся к ним вполне.
            Саркосцифу, например, можно и сырой есть.

            0
            0
  4. Кимры Тверская обл. В апреле, несколько лет тому назад, на опушке (сосна, береза, рябина, дубки), нашел 5 шарообразных 5-6 см, бурого цвета, с тонким как у маленькой свеклы корешком, похожих на чернику, увеличенную раз в 15-20, с такой же втянутой круглой впадиной сверху. вскрыл ножом чашечку, там киселеобразная масса с грибным запахом. Все сорвал и положил в пакет. Тут появился друг, наговорил всяких страшилок и я выкинул это чудо… Поздно вечером позвонил Игорь и сокрушаясь, что лопухнулся, сообщил мне название этого чуда — САРКРСОМА, ценнейший гриб, который на этом же месте вырастит лет через 15… Больше не встречал.

    +4
    0
    Ответить
  5. Не употребляйте слово «кушать», так как это не подходит в данном контексте и слащавит статью. «Есть», а никак не иначе.

    +4
    -7
    Ответить
  6. Через пару дней после написания от 3 апреля 2020г. воспоминаний о саркасоме, в ближайшем Бурковском лесу нашел в трех местах около 20 этих редких грибов. Первые попались огромные, см. около 10 в диаметре, один продавил пальцем, пришлось выпить киселеобразную студеную жидкость, с грибным запахом, почти без вкуса. Проколол еще пару крупных, пришлось выпить, думал горло заболит, пришлось сделать японскую дых. гимнастику обошлось… Потом приспособился их срывать: нужно не тянуть гриб, он внизу тонкий и лопнет, а вместе с хвоей поддеть руками и поднять, а затем аккуратно отряхнуть хвойную подстилку, на которой они растут, корешки очень тонкие. До утра хранил на открытом балконе, немного сморщились, жидкость выпивал, а мякоть вместе с кожурой порезал, немного отварил, сняв пену, через дуршлаг слил, пожарил лук, затем добавил грибу, жарил на малом огне минут 10-15, затем тушил с добавлением соли. Такой вкуснятины мы еще не ели!

    +5
    0
    Ответить
  7. Сковородка с грибами не убежит, говорите? Хе-хе, еще как может убежать, если ушами хлопать. У нас, к примеру. много желающих поесть жареных грибочков.

    0
    0
    Ответить
  8. Лет так около тридцати какое то околонаучное чучело перепу тало сморчки со строчками и теперь эту путаницу тиражируют дилетанты, взгляните на плодовые тела сморчек сморщен бесхитрастно, а строчек будто прстрочен, отделан ровными строчками, как то так😉

    +2
    0
    Ответить
  9. В лесах Подмосковья, и прилегающих территорий Золотого Кольца, уже с марта на поваленных деревьях появляются небольшие грибочки я красными шляпками. Согласно сборнику Фёдорова, грибок называется ПЕЦИЦА. Сам собирал, жарил, и ел с картошкой где-то в конце 80-х. Грибочки вкусные, а я до сих пор жив.

    0
    0
    Ответить
  10. У нас сморчки растут в зарослях черемухи в лесу

    +1
    0
    Ответить
  11. Приветствую! нашли прямо у дороги 2 странных гриба похожих на картошку, плотное тело без ножки, крепилось прямо темными корнями к земле, пахнут очень ароматно и приятно) не можем найти аналоги в инете. может кто-то подскажет что это за гриб(Ленобласть- территориально)

    0
    0
    Ответить
    • Ирина, добрый день! Для определения грибы нужно обязательно фотографировать. Отправила Вам в почту адреса сайтов — определителей.
      Определите — поделитесь информацией!

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!