5 ягод, о посадке которых я пожалела

158
0
289231

Как заядлый садовод, я люблю экспериментировать с различным посадочным материалом. За долгие годы садоводства через мои руки прошло множество растений. Некоторые из них стали постоянными жителями моего сада и не перестают радовать из года в год. Другая часть — нейтральная: в принципе, неплохо, но поиски лучших продолжаются. И, к сожалению, не обошла меня и такая категория видов и сортов растений, о посадке которых я со временем пожалела. В этой статье мне хотелось бы рассказать о ягодах, которые меня разочаровали. Однако, поскольку у этих растений есть и позитивные стороны, постараюсь быть объективной и опишу как их плюсы, так и минусы. Возможно, кому-то из читателей эти растения подойдут больше, чем мне — их положительные характеристики возьмут верх.

5 ягод, о посадке которых я пожалела
5 ягод, о посадке которых я пожалела

1. Белая земляника

В этом случае я пала жертвой своей любви к нестандартным оригинальным растениям. Прельстившись красивой картинкой с уникальными ягодками «клубники-альбиноса» да еще и с ананасовым вкусом, я приобрела несколько саженцев белоплодной «клубники» сорта «Пайнберри». Цена на кустики кусалась, но я была уверена, что диковинка стоит того.

Первые ягодки мне удалось попробовать уже в первый год после посадки. К счастью, это оказался не пересорт и не обман, и ягодки созрели белоснежными с ярко-красными семенами и выглядели, действительно, уникально и аппетитно. На пике созревания основной фон слегка порозовел, но земляника все равно была очень экзотичной на вид.

Белая земляника «Пайнберри» (Fragaria x ananassa ‘Pineberry’)
Белая земляника «Пайнберри» (Fragaria x ananassa ‘Pineberry’). © Людмила Светлицкая

Недостатки белой земляники

Что касается вкуса, то мне он показался неоднозначным. Производители посадочного материала не обманули, и название «ананасная земляника» было оправданным. По вкусу мякоть, в самом деле, напоминала ананас. Но вместе с тем эту «клубнику» нельзя было назвать сладкой, так как в ней ощущалась явная кислинка. И, в принципе, «клубникой» ее тоже нельзя было назвать — у нее не было классического вкуса и аромата садовой земляники, так любимого многими. На мой вкус, это была хотя и очень приятная ягода, но совсем не та клубника, от которой невозможно оторваться.

Другой недостаток земляники «Пайнберри» — низкая урожайность. По сравнению с самыми плодовитыми сортами красной клубники, ее можно было назвать просто смешной. И, наконец, третий минус — маленький размер ягодок (1,5-2,5 грамма), которые выглядят совсем крошками, особенно на фоне крупноплодной земляники садовой. При этом кустики у нее также кажутся слабенькими из-за низкого роста и мелкой листвы. Так что через пару лет я заменила эту экзотическую клубнику на более продуктивные и крупноплодные сорта.

Но если на участке много места, то вполне можно держать несколько кустиков клубники-альбиноса на удивление гостям и соседям. Но это не мой вариант. Также хотелось бы отметить, что на сегодняшний момент существуют и другие сорта белой клубники, например, «Белый швед» или «Анабланка». Возможно, они более удачные, но заводить на участке сорт «Пайнберри» я больше точно не буду.

Читайте также нашу статью Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки.

2. Смородиново-крыжовниковый гибрид

Сразу хотелось бы оговориться, что самый популярный гибрид смородины и крыжовника «Йошта» — одна из моих любимейших ягод. Она нравится мне даже больше крыжовника, так как имеет минимум кислоты и очень приятный вкус. Но «Йошта» не единственный гибрид этих растений.

На рынке существует и еще один «самозванец» без точного наименования сорта, который продается именно под названием «смородиново-крыжовниковый гибрид». У меня это странное растение оказалось благодаря недобросовестности продавца саженцев. Он продал подобный кустик, как некий сорт бесшипного крыжовника с вымышленным названием «Медовый».

На рынке существует гибрид смородины и крыжовника без точного наименования сорта, который продается именно под названием «смородиново-крыжовниковый гибрид»
На рынке существует гибрид смородины и крыжовника без точного наименования сорта, который продается именно под названием «смородиново-крыжовниковый гибрид». © williagraph

Недостатки смородиново-крыжовникового гибрида

В первый год после посадки растение очень радовало меня необычайно мощным ростом, и за один сезон веточка превратилась в пышный и мощный высокий куст. На следующий год я дождалась плодоношения и констатировала мизерный урожай, особенно относительно такой вегетативной мощи куста — буквально несколько ягодок.

Созревания я ждала очень долго, по сравнению с другими сортами смородины и крыжовника, но сколько я не подходила к кусту, ягодки оставались «дубовыми». Ради эксперимента я даже попробовала одну твердую ягодку, но из-за кислоты есть ее было невозможно.

Когда же я, наконец, дождалась полной спелости, результат меня не порадовал — кислота без малейшего намека на сладость, величина с крупную смородину, цвет такой же темный, форма у одних ягодок округлая и других немного вытянутая. Также хочу отметить, что этот странный гибрид у меня отличался способностью привлекать к себе массу вредителей.

Разумеется, такая диковинка была удалена с участка после первого же урожая. Второй раз я столкнулась с этим «чудом селекции» на даче у свекров. Им растение было продано именно как смородиново-крыжовниковый гибрид без указания сорта, и та же картина — мощный куст, горстка кислых ягод и листья, пораженные вредителями.

Наверное, мы никогда уже не узнаем, кто был автором этого неудачного культивара, однако совершенно точно, что недобросовестным продавцам он пришелся по душе — быстрый рост, отличный товарный вид и возможность получить много посадочного материала. Впоследствии его можно выдавать за что угодно — хоть за смородину, хоть за крыжовник, хоть за их гибрид. Будьте внимательны и лучше не покупайте саженцы на рынках, ведь распространяется это растение именно там. Плюсы у этой ягоды полностью отсутствуют.

Читайте также нашу статью Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе.

3. Ягода годжи, или Дереза обыкновенная

Однажды подруга угостила меня сушёными ягодками похожими на барбарис. И были это те самые легендарные ягоды годжи, слух о которых облетел весь Интернет. На вкус этот довольно сладкий с легкой приятной горчинкой сухофрукт мне очень понравился. И вскоре я приобрела в ближайшем супермаркете упаковку сушеных ягод, чтобы испытать их влияние на свое здоровье.

Не знаю, было ли это результатом самовнушения, или годжи, действительно, обладают таким эффектом, но во время их приема я явно ощутила бодрость и прилив сил. Таким образом, в ягодах годжи меня абсолютно все устроило: и состав, и влияние на самочувствие, и вкус. Неподходящей была только заоблочная цена. Пару раз мне попадались в продаже семена ягод годжи, но я решила поступить проще — извлекла семена из нескольких сушеных ягодок и посеяла.

Вырастить годжи из семян оказалось не сложнее, чем рассаду томата. Семена взошли быстро, всходы были обильными и развивались на глазах. В середине мая я высадила подросшие кустики годжи в сад на постоянное место. Расстояние между кустами сделала приблизительно метр. Первое плодоношение было уже на следующий сезон, но урожай состоял всего из нескольких ягод.

Ягода годжи, или Дереза обыкновенная (Lycium barbarum)
Ягода годжи, или Дереза обыкновенная (Lycium barbarum). © lavr

Недостатки ягоды годжи

На данный момент моим ягодам годжи 5 лет. Это огромные кусты выше двух метров, но их урожайность так и оставляет желать лучшего. И, конечно же, она не сопоставима с такими нашими местными ягодами, как смородина или крыжовник.

Выращенные на своем участке ягоды годжи я употребляю как в свежем виде, так и в сушеном, и они по вкусу ни чуть не хуже импортных. Но вот есть ли в них все те питательные вещества, которые они получают у себя на родине — неизвестно. Существует мнение, что лекарственные растения максимально эффективны, только когда собираешь их в естественном месте обитания.

Что касается годжи, могу сказать, что если бы я знала о результатах, то, наверняка, не стала бы сажать этот кустарник, в первую очередь, по причине низкой урожайности. Но есть у годжи и некоторые другие проблемы, например, невысокая зимостойкость. Часть кустиков я высадила у себя на даче, а другую часть — в городском саду возле частного дома. К сожалению, годжи посаженные за городом полностью вымерзли в первую же зиму. Так что это растение к тому же не слишком зимостойкое в средней полосе. И я бы не стала рекомендовать занимать им место в саду.

Читайте также нашу статью Годжи – целебная ягода.

4. Черная малина

Это ягода произрастала в родительском саду, сколько я себя помню. К родителям кустик попал под именем ежемалина (гибрид малины и ежевики), но между собой мы всегда называли ее ежевикой за черный цвет ягод. В действительности, как я позже узнала, это была черная малина (Rúbus idáeus), или ежевикоподобная малина. О сорте теперь остается только догадываться, но, в принципе, большинство ее сортов похожи между собой.

У этого растения яркие фиолетовые побеги и множество мелких шипов, листья похожи на малиновые, но более темные, несколько отличаются по форме и меньшего размера. Ягодки — характерная костянка, но по размеру они примерно в 2-3 раза меньше средней малины, по цвету темно-фиолетовые, практически черные.

Справедливости ради, сначала стоит отметить и бесспорные достоинства этой ягоды. Во-первых, у черной малины изумительный вкус — он гораздо интересней, чем у малины, и на порядок слаще и богаче, чем у большинства сортов ежевики в средней полосе.

Урожайность у кустиков очень высокая, так что детьми мы буквально уставали ее объедать и собирать. Компоты из черной малины получались безумно вкусные и очень красивого насыщенного цвета, а вот для варенья она была суховата. Большая часть урожая съедалась именно в сыром виде, ведь от нее сложно было оторваться.

Размеры черной малины (Rubus idaeus) сопоставимы с мелкими ягодками альпийской земляники
Размеры черной малины (Rubus idaeus) сопоставимы с мелкими ягодками альпийской земляники. © Людмила Светлицкая

Недостатки чёрной малины

И все же, когда у меня появился собственный участок, я не взяла «ежемалину» в свой сад.  Самый главный ее недостаток — неукротимое стремление расползаться. В отличие от красной малины, черная разбегается не только корневищем. Растение имеет длинные дуговидно-изгибающиеся побеги до 3-х метров длиной, макушки которых склоняются до земли, мгновенно укореняются, образуя новый кустик.

Ограничения места произрастания не спасет ситуацию, ведь ее длинные плети легко перемахнут через любую ограду. Таким образом черная малина образует густые непроходимые заросли буквально на глазах, захватывая все новые территории.

Второй существенный недостаток — это колючки (шипы), которых на стеблях великое множество. Собирая такую «ежевику» очень сложно не пораниться, и на руки после сбора урожая бывает страшно смотреть. Но и ягодки, конечно, по сравнению с малиной и ежевикой, мелковаты.

Тем не менее главная причина — полная «необузданность», поэтому, на мой взгляд, такому растению, несмотря на все достоинства, не место в саду легкого ухода.

Читайте также нашу статью Жёлтая малина — сорта, выращивание и уход.

5. Вишня Бессея

На рекламных фотографиях эта необычная вишенка выглядит, как мечта — невысокие кустики, буквально облепленные аппетитными ягодками насыщенного цвета. Но о некоторых характеристиках этого растения многие продавцы посадочного материала умалчивают. В частности, вишня Бессея — не совсем вишня, а биологически является так называемой «микро-вишней», которая несколько ближе к сливам, чем к вишням. И если присмотреться, то можно заметить, что ее плоды, действительно, больше похожи на маленькие сливы.

Внешне кустики вишни Бессея в первой половине лета больше похожи на иву, чем на плодовое дерево. Они имеют в начале сезона узкие листовые пластинки с легким серебристым налетом, а после зеленеющие. Высота кустиков чуть больше одного метра, ветви имеют тенденцию клониться к земле.

Как к декоративному растению, у меня к песчаной вишне претензий нет. У нее симпатичная листва, и весной она очень красиво и обильно цветет нежными белыми цветками. Осенью листва этого кустарника ярко-красная, с ягодками также выглядит очень привлекательно. Причем ягодки не осыпаются и могут служить украшением сада даже после первых морозов.

Вишня Бессея (Cerasus besseyi)
Вишня Бессея (Cerasus besseyi). © Николай Степанов

Недостатки вишни Бессея

Но когда дело дошло до дегустации аппетитных на вид плодов, то тут меня ждало разочарование. Яркие вишенки оказались кислыми и терпкими и употреблять их в свежем виде оказалось невозможным. Имеются сведения, что из этих плодов получаются замечательные компоты и вино. Но на зиму компотов мы не закрываем, а для летних бывает достаточно других фруктов и ягод, тем более, что поспевает она поздно.

Более того, со временем у вишни Бессея обнаружился и другой недостаток. Как и ее ближайшие родственницы — вишня и слива — это деревце также оказалось склонным к образованию поросли. Она стала выдавать побеги то тут-то там на значительных расстояниях от куста. Урожайность в моем случае оказалась средней, так как этой вишенке требуется опылитель, а с обычными вишнями она, по всей видимости, не опылялась.

Насколько мне известно, у вишни Бессея также существуют поклонники, которым нравится необычный вкус ее плодов. Поэтому я не буду категорически отговаривать садоводов, желающих ее посадить, провести собственный эксперимент с этой необычной вишней. Но поскольку растений, дающих поросль, я максимально стараюсь избегать, да и вкус у вишенок — на любителя, мы приняли решение распрощаться с этим растением у себя в саду.

Читайте также нашу статью Мои сибирские вишни — самые зимостойкие виды и сорта.

158 комментариев

  1. Про ежемалину я не согласна. Если не запускать и обрезать вовремя, все ОК. А про маленькие плоды, то это зависит от количества воды. Мы поливаем достаточно часто. Поэтому ягоды крупные, а если постоянно светит солнце, то ещё и приторно-сладкие.

    +14
    0
    Ответить
    • А какой необычный вкус ! Попробовав компот из нее , я так и не поняла что это , но приятный вкус помню.

      +2
      0
      Ответить
    • Я с Вами полностью согласна. У меня кимберли растет на опоре, образующиеся розеточки сразу выкапываем и отсаживаем, а ветви вертикально закрепляем. Получается аккуратная малиновая стена. Растения никогда не будут выглядеть опрятно, если за ними не ухаживать должным образом. Тем более, эта малина не дает множественной корневой поросли. ее нужно лишь вовремя подвязать и снять со шпалер . И тогда она порадует и видом и вкусом ягод. Я тоже люблю ее в свежем виде и в компотах.

      +2
      0
      Ответить
    • Я тоже могу сказать пока про ежемалину. Неоднозначное отношение к ягоде. Надо понимать, что и у ежемалины есть много сортов, ищите подходящий вариант для вас. Я выкопала в поле 30 корней ежемалины, да она колючая, но размер, вкус и количество урожая меня просто очаровывает, ягодки до 4 см в длину, косточки меленькие, вкус нежнейшие, а не дать выростать ей до 3х метров поможет простейший секатор…

      +5
      -2
      Ответить
      • А почему называете её «ежемалиной»? Это обычная дикорастущая ежевика. У нас её немерено вдоль рек растёт,заплетая заборы и всё что стоит вертикально на своём пути.

        +3
        -3
        Ответить
        • Йошта
          Кустарник

          Гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного:
          Ribes × nidigrolaria = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.
          Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

          0
          -1
          Ответить
          • Кокой же вы вумный…Мы же не читаем и не знаем ничего https://www.botanichka.ru/article/5-yagod-o-posadke-kotoryih-ya-pozhalela/comment-page-1/#comment-554139

            0
            0
      • Здравствуйте, Наташенька! Если не секрет, где это в поле растет ежемалина? Очень хочу себе, но уже третья покупка оказывается неудачной… Может, можно договориться с вами, чтобы выслать почтой? Я оплачу вам предварительно все расходы. Живу на юге Рязанской области. Городок Скопин рядом. [] Зовут Андрей.

        0
        0
        Ответить
    • У ежемалины несколько сортов и они разные на вкус.

      +1
      0
      Ответить
      • Ежемалина — это гибрид малины и ежевики. У неё нет сортов.

        0
        -2
        Ответить
        • Андрей, а у меня есть три сорта. Один сорт не колючий, крупные ягоды и вкуснейшие.

          +1
          0
          Ответить
          • Была давно такая ежевика росла за туалетом на участке. Что-то ей не понравилось, засохла

            0
            0
  2. Из всего перечисленного лично знакома только с йоштой. Но у меня другая по виду: ягодки мелкие, слегка вытянутые, очень плотные. Ерунда, в общем… Куст огромный и разрастается быстро. Теперь проблема выкопать его.

    0
    0
    Ответить
    • Имею 2 куста йошты, — очень довольны, урожайные, ягоды нормального вкуса, и созревает раньше крыжовника!

      +2
      0
      Ответить
    • Раиса, вероятно Вам не повезло с саженцами. У нас на участке три куста Йошты. Примерно месяц летом едим ягоды, варим компоты и готовим морсы. И примерно 20 килограммов замораживаем, расфасованную в пакеты.

      +1
      0
      Ответить
      • Что у Вас за морозильник? Или просто не растёте смородины, малины, вишни .. Про мясо вообще молчу.

        0
        0
        Ответить
        • А почему Вы спросили про морозильник? Он у нас не один и мы все замораживаем, это чтобы не закрывать компоты и не варить варенье.

          +2
          0
          Ответить
          • Сейчас семьи небольшие, как-то обычно холодильник + морозильник. Мы с женой завязали с компотами-вареньями. Стоят в чуланах ещё позапрошлогодние варенья. Жена предпочитает мёд, а у меня как-то при обследовании дали 13,1 ммоль/л — я резко бросил всё сладкое. Снял за месяц вес с 105.0 до 95.0, на сателлит-экспресс до 5,5. Варенье не ем, хотя вишнёвое и земляничное закончилось год назад, к сожалению :). Внуки едят всё только с магазинного, у многих уже так.
            Так что у меня всё с замороженными ягодами, только нижняя полка с рыбой, предпоследняя — самая большая — с мясом. Ну, и на холодильнике внизу четыре ящика морозильные, — почти всё жена куда понятно спихивает типа пельмени, тесто …
            У меня всё из компотов, без сахара. В чулане висят три типа наволочки с сушёными яблоками, ещё не открыл, потому что в морозильнике ещё не кончились.

            +1
            0
    • Похоже, у Вас как раз гибрид, о котором упоминается в статье. У меня три куста, я очень довольна, отказалась от черной смородины в пользу йошты. Перекрученная с сахаром очень вкусна, кто пробовал, всем понравилась, чай обалденный с ней, и по сравнению с черной смородиной, практически нет лохмотьев, и отсутствует специфический смородиновый запах. Очень вкусны пирожки с йоштой.

      0
      0
      Ответить
      • А польза от этой йошты какая? Смородину все знают как источник витамина С

        +2
        0
        Ответить
      • Судя из описанного Вами у ас не йошта, а золотистая смородина. Если весной цветёт яркими желтыми цветами, то это точно золотистая смородина. Путаница возникла из-за недобросовестных продавцов.

        +3
        0
        Ответить
      • Нина, я тоже собираюсь оставить кустик-другой ч.смородины только для опыления йошты. Йошта хорошо приживается пригибанием веточек. Уже рассадила. Все ягоды и что то из фруктов замораживаем (ч.смородину, крыжовник, йошту, кр.смородину, зол.смородину, жимолость, землянику (клубнику), малину, гуми, актинидию аргута, вишню, алычу, абрикосы). Яблоки, барбарис, абрикосы, алычу, сливу еще сушу. Сахар мы не употребляем, ягоды 5-6 наименований прокручиваем и смешиваем с медом. Вот так мы пьем чай.

        +1
        0
        Ответить
      • Я обожаю смородиновый запах

        0
        0
        Ответить
    • А, еще ее любят сороки, как только потемнеют-обносят напрочь, и крыжовник » Изабелла» — таже участь, да прародитель у них явно один.

      0
      0
      Ответить
      • У нас на юге крыжовник любят скворцы. Не успеешь собрать или специально оставишь для сладости дозреть, всё, обчистят под ноль.

        0
        0
        Ответить
  3. С чёрной малиной у меня проблем нет. Концы веток обрезаю и все. Ничего не укореняется. На каждом кусте у меня три, четыре ветки. Ягоды можно собирать каждый день. Сладкие, но не очень ароматные. Я смешивают, черную, жёлтую малину и красную. Протирают с сахаром на зиму. Говорят чёрная предотвращает рак. Так, что есть её надо. Уже 15 лет у меня два куста. И никаких проблем. Отплодоносила, весной срезала сухую ветку, выросла новая.

    +1
    0
    Ответить
  4. А у меня хорошее впечатление от гибрида смородины с крыжовником. В те времена когда у меня был сад в России в саду росли два куста и неизменно меня выручали. Моя семья привыкла к Иссык-Кульской черной смородине из Киргизии, ее запах и специфический вкус никогда не забудешь. В России у меня росла черная смородина 3 сортов. Запах не выдающийся вечно умирала от каких нибудь болезней, крыжовник весь в белом налете. Ничем не могли вылечить. И обливали, и опрыскивали. Сколько то ягод было. Шла на хитрость)) Смешивала то убогое количество черной смородины которое удавалось таки сохранить с ягодами стойкого гибрида и получалась много заготовок с запахом черной смородины)) Думаю витамины там были, а это все что надо.

    0
    0
    Ответить
  5. У меня бессея много лет и поросли вообще не дает.

    +2
    0
    Ответить
    • Наверно, не бессея, а войлочная.

      +1
      0
      Ответить
  6. У меня есть черная малина сорта Кумберленд. Никакой поросли от корня она не даёт. Ветки обрезаю и они не прирастают. Ягоды по вкусу оставляют красную малину далеко позади. Замораживаю их на зиму. А отколоться с тем же успехом можно и при сборе красной малины. По крайней мере я всегда во время сбора использованная хожу. Просто вы не смогли подружиться с черной малиной. Она очень хорошая и проста в уходе

    +2
    -1
    Ответить
    • Согласна. Одно огорчает: при сборе урожая рука в куст хорошо лезет, а обратно сильно царапается. И никуда она не расползается, у автора какой-то клон чёрной малины.

      0
      0
      Ответить
  7. У меня ежемалина «Тайбери» Это именно ежемалина. Ягоды крупные, сочные, белый околоплодник остаётся внутри, как у ежевики. Растёт как сумасшедшая, постоянно нужно за ней следить. В свром виде вкусная с необычным вкусом и ароматом, но ничего выдающегося. А вот варенье из неё это что-то необыкновенное. В общем особых разочарований нет. Вот только очень колючая.
    Йошту только ждём. Посадили в прошлом году. Кустик вырос хороший, но в этом году не цвёл, соответственно и ягод не будет. Посмотрим на будущий год.

    0
    0
    Ответить
    • Про йошту автор правильно написал: рост сильный, а ягод мизер.

      0
      0
      Ответить
      • А у меня куст ежегодно просто усыпан ягодами! Йошта очень ароматная, кисло-сладкая. Урожая с одного куста хватает на 3 семьи☺️

        +2
        0
        Ответить
        • У вас явно не йошта, а золотистая смородина.

          +1
          -2
          Ответить
      • У меня ягод полно на кустах гибрида. Всё что не устраивает это то что ягоды созревают поочерёдно, не сразу все на кисти и если не успеешь собрать лопаются.

        +1
        0
        Ответить
      • Сортов много, ищите, пробуйте, да и вкусы у всех разные.

        +1
        0
        Ответить
    • Ольга, йошта гибрид, обязательно нужно посадить по кустику черной смородины и крыжовника рядом для опыления. А иначе ягод будет мало, а может не быть совсем. Удачи.

      +1
      0
      Ответить
  8. По-поводу йошты согласна, — огромный мощный куст, растет между крыжовником и смородиной, болезням почти не подвергается, 4 года с очень посредственным урожаем, хотела в прошлом году выкорчевать, сил не хватило и времени, так он выдал бешеное цветение в этом (20м) году, что теперь жалко. Ежемалина — тайберри, первый год дала урожай в 10 ягодок хорошего вкуса, вида (удлинённые, около 7гр), но радость была не долгой, последующие 4 года ни одной ягодки, только дикий рост вширь и в длину; в этом году выкопала поросль (которую по первому впечатлению хотела сохранить), обрезала, буду наблюдать, на ягоды ни капли намека, колючки у неё те ещё — впиваются так, что пока не снимешь кожу не избавишься. Бессея — спилила в этом году и залила гирбицидом, ни урожая, ни декоративности; заменила айвой японской редкого темно-абрикосового окраса, махровая с сезонной заменой спиреей. Годжи теперь точно не посажу)))! Спасибо за обзор!

    0
    0
    Ответить
    • По поводу йошты согласна именно с автором, а не с комментаторами. У меня кусты йошты без колючек, ягоды крупные и сладкие. Урожайность чуть ниже, чем у черного крыжовника — но там сорт супер-урожайный, от предыдущих владельцев достался. Иошта солнце любит. в тени плодоносит слабее.

      0
      0
      Ответить
    • Mira, поделитесь пожалуйста наблюдением за йоштой: почему она вдруг зацвела? Может рядом опылитель какой-то появился? У меня второй год растет, куст высокий и красивый а цветочных почек очень мало. Может быть обрезка особая нужна?

      0
      0
      Ответить
      • Mira, я уже написала что рядом с йоштой должен быть опылитель, это куст ч. смородины и куст крыжовника.

        0
        0
        Ответить
  9. Чтож вы за садовод-любитель, если землянику и клубнику считаете одной и той же ягодой! У земляники всегда ягодки мелкие. И еще впервые слышу такой отзыв и биссее. Может вы ей налиться не дали? Ягода очень вкусная и компоты наивкуснейшие получаются.

    +2
    0
    Ответить
    • Ярославна что вы за садовод все садовая «виктория» это земляника, клубника это вообще другой ботанический вид и встречается в лесу, помните такие крупные круглые ягодки на полянах, в садах есть отечественный гибрид землеклубники Купчиха. Все остальное окультуренное земляника. Прежде чем других стыдить сами подучитесь.

      +1
      -1
      Ответить
      • Купчиха — это земклуника (без буквы Б).
        Прежде чем поучать других, присмотритесь к себе

        0
        0
        Ответить
        • Садовая клубника существует и носит научное название земляника мускатная. Все остальное — земляника или ее гибриды. Вырастили ее из семян, но на второй год она почему-то урожая не дала. Ждем следующего года

          0
          0
          Ответить
          • Не важно что и как называть если растения одного рода земляника.

            0
            0
  10. Про чёрную малину сказать ничего пока не могу: посадили в прошлом году, урожая не было, но выросла действительно очень высокая. А вот годжи посадила 2 куста. Они выросли до 2м за 3 года и в том году был очень хороший урожай, но вкус свежей ягоды не понравился, так и остались на кустах. Не знаю, что с ними делать. Йошта тоже есть, а урожая нет. Если в этом году не будет, уберу.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Ирина! Годжи, если не понравилась — убирайте сразу. Потом, когда куст разрастется будет сложнее это сделать. В подходящих условиях он очень сильно дает поросль, плюс колючки — получается сорняк еще тот. У нас в округе страшно смотреть на эти кусты — растение-засоритель.

      +1
      0
      Ответить
      • Точно! Годжи не вымерзает, второй год. Гадость с шипами, ягоды штучно, корень на глубину больше полуметра, Думал красиво, на фото было красиво — оказывается дерьмо. Поставил лет десять назад в никчемное место, там строители бросили отходы и присыпали песком. Это годжи пролезает через забор и под забор и за забором, пролезает даже через асфальтовую крошку. Мелкие корни обламываются, то есть — остаются, а десятилетний корень как морской канат, выдернул тросом Нивой — иначе невозможно было, не хотелось разбирать забор. Но осталось много отростков корня. Буду чистить от снега полсотки минимум, а как делать за забором? В прошлом году всё скосил и закрыл чёрным геотекстилем перед зимой место годжи — нет, эта дрянь ушла в розарий жены и в джунгли боярышника с девичьим виноградом. Не знал, что может вымерзать. После работы косилки закрыл картонками и геотекстилем и туда убрал снег зимой — стали сугробы. Попробую морозами убить эту гадость. Жаль, может заодно и яблоньку, оккупировали годжи приствольный круг и ушли в шпалер из рябинника рябинолистного.

        +1
        0
        Ответить
    • Не спешите, у меня 3 года куст ягод не давал, вырос огромный. А в прошлом году первый урожай выдал, Мы 3-х литровую банку собрали. Правда вкус не впечатлил.

      0
      0
      Ответить
    • Ирина, зачем убирать такую вкусняшку, подсадите к ней кустик ч. смородины и крыжовника для опыления, ведь это гибрид от этих растений. Удачи.

      0
      0
      Ответить
    • Ирина, сушите ягоды годжи. В сушеном виде они намного вкуснее.

      +1
      0
      Ответить
  11. Йошта еще та кислятина. Вырубили на третий год. Все пытались найти в ней хорошие стороны но, увы.

    +1
    0
    Ответить
  12. Саженец годжи покупала в прошлом году (2019) весной, цвел осенью очень красиво, запах необычный, ягоды было много из-за позднего цветения ягода не все успели вызреть. Вкус сладкий с небольшой горчинкой. Поросли пока нет, прирост дал где-то на метр, Зимовал в Воронежской области с укрытием соломой приствольного круга. Знакомая срезает под корень и она зимует очень хорошо.

    0
    0
    Ответить
    • У меня два куста годжи, разных сортов, Воронежская область. Урожай большой, хорошо переопыляется, пчелы и шмели просто обожают её. Зимует без укрытия. Если и бывают небольшие подмерзания — восстанавливается на ура. Прирост бешеный, не успеваешь обрезать. В свежем виде вкус не всем нравится, но в вяленом — самое то. Интересно, конечно, было бы узнать, сколько полезности содержат эти ягоды по сравнению с гималайскими. Но посмотрев на способность к восстановлению этих кустов и так становится ясно, что биологически активных веществ в них предостаточно. Расставаться с годжи уж точно ни в коем случае не собираюсь.

      0
      -1
      Ответить
      • Годжи — это «волчья ягода» или дереза обыкновенная. Что в ней может быть полезного и зачем её на участке сажать не представляю.

        +1
        -1
        Ответить
        • Обычная дереза и годжи сортовая отличаются друг от друга. как любой дичок от сортового дерева. За забором — дереза, а в саду годжи — ягоды размером с вишню, буквально все ветки усыпаны до самых морозов.

          +1
          0
          Ответить
          • Откройте Википедию и посмотрите на фото Дерезы обыкновенной, а затем на фото годжи китайской. Сравните их и вы поймёте,что это одно и то же. Когда вам продавец будет впаривать супер-пупер «сортовую», а по факту предлагая обыкновенную дерезу спустя время поймёте что это за ягода.

            +3
            0
  13. Из йошты получается очень ароматный компот. В прошлом году урожай был отличным — каждая ветка облеплена ягодами как облипиха. А в этом году куст отдыхает — цветов было немного. И да, из-за огромного размера кустов, сажать надо где-то у забора, чтобы не мешал другим кустикам. Про белую садовую землянику соглашусь — урожайность никакая. И по вкусу не ахти.

    0
    0
    Ответить
  14. Годжи нужно подобрать зимостойкий сорт, ягоды можно есть только провяленные, при этом они должны быть выспевшими. Есть сырыми нельзя, в них есть солонин, который при сушке исчезает. Ягода очень полезная, кроме всего порочего, хорошо поднимает гемоглобин.

    +1
    0
    Ответить
  15. Не соглашусь с комментариями по поводу йошты… Замечательная ягодка! Черная смородина… Головная боль! То сохнет, то дохнет, то стеклянница ее бьет… А йошта всегда выручает. Чуть меньше, чуть больше, но урожай всегда будет. И ягода крупная кисло-сладкая. И на консервации и в морозилке прекрасно хранится. У меня кусты не высокие. Может потому-что я ее периодически обрезала пока она росла….

    0
    0
    Ответить
  16. Два года пытаюсь от, так называемой, ягоды годжи избавиться. Такая дрянь, расползлась по всему саду. Слышала, что в Крыму не знают как от неё избавиться. Кто-то предприимчивый придумал продавать.

    +1
    0
    Ответить
  17. Дополняю…. Видела у знакомых куст который они называют йоштой, но… Он реально огромный и цветет желтыми цветочками, а вкус ягоды дрянь. У меня и по цвету цветочков и по форме ягод как смородина.

    0
    0
    Ответить
    • Желтым цветет золотистая смородина, еще ее называют барбарисовая смородина. У йошты совсем другие цветы.

      +3
      0
      Ответить
  18. Большое спасибо автору за статью! Очень полезная информация для людей, желающих попробовать диковинки в своем саду. Да и просто тех, кто заботится о своем саде или собирается планировать участок. Мне информация пригодится на 100%. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  19. Единственный способ защитить участок от «расползания» растений вроде малины, вишни, облепихи и т.п. растений — высаживать в ограждённые надёжным барьером посадочные ямы. У меня это — вкопанные почти под уровень поверхности земли шины от грузовиков. Ширина покрышек — от 20 до 40 см, поэтому вся корневая система остаётся внутри ограждения, а выступающий примерно на 5 см край шины выполняет роль «заборчика». Конечно, для каждого вида растений нужно выбирать свои размеры «барьера» в зависимости от глубины распространения корней-«диверсантов». Но на шиномонтажках можно найти всё, что нужно, главное — искать.

    +1
    0
    Ответить
    • У меня вся малина в шинах легковых автомобилей. Вокруг просто скашиваю траву, а вместе с ней возможные отростки малины.

      0
      0
      Ответить
  20. Ну вот, теперь я тоже хочу черную малину, есть свободный участок у воды, пусть себе растёт

    0
    0
    Ответить
  21. Про йошту не согласна, два кустика с каждого больше ведра ягод собираю, вкус очень приятный.

    0
    0
    Ответить
  22. Клубникой называют ПОТОМУ, что так удобнее. Какая разница?  Кто-то кинзу называет кинзой, а кто-то кориандр. Притом, что кориандр — это научное название. А стало быть верное.  И что теперь? Ходить и учить людей, которые кориандр называют кинзой?  А сколько есть диких полезных трав, которые в РАЗНЫХ регионах имеют РАЗНЫЕ названия?  Кто как привык, то ТАК и называет.  Не вижу никаких причин, чтобы клубнику называть земляникой. Хоть убейтесь.

    +2
    0
    Ответить
    • Да эта тётя поучалка сама земклунику обозвала землеклубникой.

      0
      0
      Ответить
  23. У нас крыжесмородина классная, сладкая, и плодов много. правда, кустам уже почти 20 лет, ягод становитя меньше. И из минусов — птицы её любят, всю плитку за*рали

    +1
    0
    Ответить
  24. Советую съедобную жимолость. Не пожалеете.

    +1
    0
    Ответить
    • А не растет жимолость съедобная южнее Ростова. Пробовала разные сорта. Урожай гостка, а надо держать 3 куста для опыления. Сев кавказ.)))

      +1
      0
      Ответить
      • Именно так и говорят некоторые садоводы, которые не знают как выращивать жимолость в тех регионах, где тёплые зимы и поздние заморозки. Там, как Вы пишите, южнее Ростова. Что касается количества кустов, да желательно иметь много. Это нужно и для лучшего опыления и для большего урожая. У меня растёт несколько десятков кустов жимолости. Оставил , вернее отобрал самые лучшие. Растений я не покупал, а вырастил из семян. Жимолость из семян даёт урожай на второй год, а как сохранить цветение при заморозках, это отдельный разговор. Будет желание—будет успех!

        0
        0
        Ответить
        • Здравствуйте, Евгений.Прочитав ваш комментарий узнала, что из семян жимолость плодоносит на 2 год…Если можете, поделитесь семенами крупной жимолости.В саду растут третий год семь видов, но похвалиться нечем.Спасибо.

          0
          0
          Ответить
      • Растёт жимолость и на Кавказе. Я в Адыгее выращиваю. Просто первые 3 года очень медленно. А то, что урожай небольшой, это верно — 3-4 кг со взрослого куста. Но оно того стоит. По вкусу напоминает голубику. А вот её-то еще попробуй вырастить в нашем климате — возни много. А вот с жимолостью проблем нет.

        0
        0
        Ответить
        • Здравствуйте, Мила. Если Вас не затруднит, пришлите крупные, на ваш взгляд достойные семена жимолости.Посею сама.Спасибо.

          0
          0
          Ответить
  25. Несколько лет назад в ОБИ купила саженец годжи, кое как избавилась, сорняк да и только, ягод было много, высадила в лес, пусть там растет

    +1
    0
    Ответить
  26. С земляникой — альбиноской проблема известная. Все дело в агротехнике — ну очень она привередлива и требует специальных подкормок. Но затраченные усилия компенсирует с лихвой. Гугля в помощь

    0
    0
    Ответить
  27. Теперь о годжи — зимостойкость, как на пример и у актинидии, увеличивается с возрастом. И если 1-2х летки требуют обязательного укрытия, то 5ти летний куст имел ввиду 30 — 40 градусов, если мороз не более недели. О плодоношении — годжи частично самоплодны, и требуют рядом кусты другого сорта. Если выращиваете из семян, то необходимы две линии из разных источников. Урожай будет отменным. Не забудьте микроэлементную подкормку для этой ягоды, тогда целебные свойства раскроются полностью.

    0
    0
    Ответить
  28. Кыжосмородину на второй год выкопал без сожаления. Автор все точно написал.

    0
    0
    Ответить
  29. Здравствуйте, я начинающий садовод, подскажите, пожалуйста, какие лучше посадить яблони летние и зимние сорта? Напишите статью про то что у вас растёт и вам очень нравится, пожалуйста. Кто-нибудь сажал в Саратовской области, а именно в Вольске хурму и как вообще с ней экспериментировать, очень люблю, а может есть что-то похожее?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Лариса! Самый простой вариант — пройдитесь по местным питомникам и посмотрите, что за сорта продают в них — они обязаны торговать местными, акклиматизированными сортами. Потом по этому списку посмотрите отзывы в интернете и выберите то, что вам понравится. Про хурму не уверена, что она у вас будет расти, в Крыму растет только на ЮБК, а в предгорье, только в микроклимате отдельных садовых участков. Но, опять-таки — поинтересуйтесь у соседей, в частных питомниках — там люди обычно более искренни на советы и отзывы, — и это лучший показатель того, что хорошо себя чувствует в вашем климате, а что нет.

      0
      0
      Ответить
    • Лариса, у нас в Орловской не захотела рости хурма даже зимостойких сортов.

      0
      0
      Ответить
      • Замёрзла? А какой сорт был? Очень хочу хурму. Калининградская область. В питомнике местном есть, купить можно, но правду они не скажут, как долго данное растение протянет. Уже обжигалась А у местных нет информации, не пользуется популярностью данный экзот. Хотя персики растут, хоть страдают очень от курчавости листьев.

        0
        0
        Ответить
        • Поищите карликовые сорта.Их можно в помещении выращивать.

          0
          0
          Ответить
          • Андрей, спасибо за совет, но посадить дома карликовую хурму мне не даст любимая кошечка. Да и без нее наверно обойдусь если не судьба вырастить в саду. У меня столько растений и сортов, только успевай собирать и замораживать. Ведь урожай год на год не угадаешь, в прошлом году жимолости заморозила 18 кг, а нынче 4.7 кг, хорошо что с прошлого года еще есть. Вот про землянику — клубнику в этом году пока не знаю сколько соберу, в прошлом 5 июня уже первый урожай получила. У меня грецкий орех уже 12 лет приносит урожай, а 3 ореха нынче уже 3 ий год как начали по немногу плодоносить, а на подходе еще 4. Забот хватает.

            0
            0
        • Олеся, сорта не помню , переданы были из Одессы и привиты на зимостойкий сорт. Знаю что не любит хурма вымокания, нужно сажать на бугорок и следить весной за корневой шейкой. Но наверно в Калининградской области расти не будет, не тратьте зря время и силы. Посадите лучше кустики гуми или лиану актинидию аргута ( только нужно девочку и мальчика ), плоды маленькие киви только без пушка. Очень вкусные, у меня собака не отходит пока не выпросит горсть — другую, а кошечка просит когда размораживаю. Читала что большое кол — во витамина С в ягоде.

          0
          0
          Ответить
          • Актинидия ягодами плодоносит, и они сильно слабительны. Надо это учитывать.

            0
            0
          • Спасибо!

            0
            0
  30. У меня черная малина сорта Кумберленд. Очень довольна. Своевременная обрезка спасает от тех проблем, которые описал автор. К достоинствам отнесу кроме вкусовых качеств еще возможность хранения в холодильнике несколько дней в отличие от красной, не мнется при транспортировке.

    +1
    0
    Ответить
  31. У каждого свои предпочтения. Хочу сказать о клубнике Пайнберри, нашей семье она очень понравилась, ягода крупная весом граммов 25-30, вкус отличный, кислинка практически не чувствуется, мякоть тающая во рту.

    0
    0
    Ответить
  32. Ягода годжи — это просто караул какой-то. Живу в Калуге. Соседка привезла от родственников из Москвы саженцы и уговорила меня взять один. У нас суглинок. Посадила за теплицей у забора из рабицы. в рыжую глину, ничего не подсыпая и не удобряя, просто сунула туда, где было место по принципу: не приживется, ну и ладно! Особо не возилась с ней. Растет уже 4-й год. куст вырос огромный! Длинные ветки метра по 2 и больше основательно вплелись в двухметровую рабицу и торчат во все стороны. Обрезаю нещадно, потому что ужасно колючая и ветки свисают на тропинку к двери теплицы. Урожай получаю обильный, но мелкую ягоду собирать очень трудоемко и быстро надоедает. Но это все не беда. А вот то, что она дает немыслимую корневую поросль с прочными, не рвущимися корнями, гибкими и прочными как электрический провод, невероятной длины, было очень неприятным сюрпризом! Она прорастает теперь повсюду в теплице и уверенно осваивает окрестности, пролезла под бетонной дорожкой и уже уползла от «мамы» метров на 5 и даже больше! Малина, по сравнению с этой агрессивной дамой — просто детский лепет! Теперь не знаю как от нее избавиться. Очень не рекомендую никому, хотя, соседка говорит, что родственники никак в своей плодородной земле не могут ее вырастить. Она там просто расти не хочет и подмерзает периодически.

    +1
    0
    Ответить
  33. Черная малина и ежемалина совсем не одно и тоже. Но что однозначно для них, они в отличии от красной и желтой малини не дают поросли. Как раз это очень хорошо. Да, они размножаются укоренением верхушек побегов. Сделать это самим кустам, без участия человека, не трудно, потому что длинные побеги, утяжеленные урожаем, наклоняются до самой земли и пускают корни. Но так же нетрудно человеку не допустить укоренения — просто напросто во время подвязать к шпалере. Это надо быть совсем лентяем, чтобы игнорировать такую процедуру.

    +2
    0
    Ответить
    • Кому вы пишите про подвязку?)) Тут люди походу ежевику в глаза не видели, а только на рынке в стакане покупали…

      0
      -1
      Ответить
  34. Долго искала в интернете описание сорта крыжовника «Медовый», который мне продали на рынке как бесшипный крыжовник, с большими желтыми сладкими ягодами))), нашла ответ только в этой статье, совершенно случайно. На третий год выдал очень мощный рост, но не цвел, я вообще подумала что это какой-то декоративный кустарник подсунули. Посмотрим что будет в этот год.

    0
    0
    Ответить
  35. Ну, мастера-садоводы, так никто и не назвал самую классную экзоягоду — гуми! Все здесь названное — сущая ерунда по сравнению с ней

    0
    0
    Ответить
    • Глеб. а у меня есть, вкуснятина, что не съедаем стараемся заморозить. Уже большие 3 кустика.

      0
      0
      Ответить
  36. Два года назад посадили куст безшипого, как нам сказали, крыжовника, этой весной муж с трудом его выкорчевал. Вечером нашла в интернете схему обрезки и формирования куста и поразилась — оказывается его надо формировать как деревце. Запоминать схему не стала, потом найду, но на следующий день подобрала корень и снова посадила. На нем росточки см по 10 были, вроде прижились. Следующей весной начну обрезать по схеме, посмотрю что получится.

    +1
    0
    Ответить
  37. Согласна с вами, гуми замечательная ягода. У меня куст 3 года, цвести и плодоносить начал сразу после посадки, на второй год появились две веточки прикорневой поросли, а до этого растение смотрелось как не большое деревце, поросль не агрессивная. Ягода созревает не равномерно, но это и лучше — в любой момент можно подойти и полакомиться, вкус ягоды — нежнее смородины, слаще с терпким привкусом, напоминает аронию, но опять же — мягче. Когда я покупала саженец, продавец мне сказал, что ягода такая вкусная, что и листья пооблизываете😆. Прав! Листья не облизывали, но ягоды едим с удовольствием.

    0
    0
    Ответить
  38. Людмила, согласен на все 100. Все эти ягоды, которые Вы перечислили — бесполезные или малополезные на огороде. Ни вкуса, ни вида — только одна морока. Я бы вообще ВЕСЬ крыжовник, а не только этот гибрид отнёс к бесполезным насаждениям. Есть ягоды повкуснее и при этом не колючие.

    +2
    -1
    Ответить
    • А какие?

      0
      0
      Ответить
    • за крыжовник мои папа и муж на Вас бы крепко обиделись))))) их любимая ягода

      +1
      0
      Ответить
  39. У нас эта смесь крыжовника со смородиной называется «моржовник». Действительно , кусты вырастают огромные, а ягод маловато. И еще имеют способность разрастаться во все стороны.
    Насчет клубники, также подтверждаю, что дает белая весьма мало ягод. У меня сорт «ананасная» , растет во все стороны , масса усов , а урожая почти нет. Единственное достоинство — не болеет, ничто его не берет.

    0
    0
    Ответить
    • Игорь, а рядышком ч.смородину и крыжовник посадили? А йошту опылять нужно.

      0
      0
      Ответить
  40. Я выращиваю Годжи 3-й год, но не цветет. Нынче разделили её на 3части, пересадили. Но ещё не цветет. Думаю может обрезка нужна. У нас Сибирь!!! А досталась она мне почти даром, поменяла на иргу, которой много от поросли. Бессея тоже даром, спасли от грейдера дорожного. Ходили в лес за грибами и на дороге увидели покалеченный куст. Дома рассадили, ей уже лет 5, обильно цветет, плодоносит. У нас в саду ульи, пчёлы их опыляют. Ягоды вкусные, есл их собирать переспелыми

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Наталья! Плодоносить годжи начинает с 3-го года, а иногда и раньше. Возможно в ваших условиях у нее подмерзают цветковые почки.

      0
      0
      Ответить
  41. Ананасную белую землянику вырастила из семян. Кустики чудесные. Земляники очень много. Вкусна в свежем виде, аромат ананаса четко выражен. А вот варенье — никакое. Йошта попала ко мне под видом сортовой черной смородины. Я не большой любитель смешанных видов. Но была приятно удивлена, когда на кусте созрели ягоды размером с хороший крыжовник, а на вкус — черная смородина.

    0
    0
    Ответить
  42. Простите за наивный вопрос со стороны. А вы перед посадкой чего-либо изучаете полностью что у вас вырастет и как ОНО на вкус? Я конечно не говорю сейчас про откровенный обман при продаже саженцев или семян,но почитать заранее в интернете можно же от и до.

    +1
    0
    Ответить
  43. Андрей, мы ведь здесь как раз в интернете. Мы общаемся, уточняем, как ведут себя растения в разных регионах и на разных почвах.
    И почему они ведут себя не так, как мы представляли себе.
    Статья очень полезная, спасибо автору

    +1
    0
    Ответить
    • А я всё таки склоняюсь к мысли, что автор статьи размножает свою глупость. Зная что вырастет писать, что «разочаровалась» причём тогда земля. Как в народе говорят зачем пенять на зеркало…

      +1
      -1
      Ответить
  44. А у меня этй весной было самое большое горе, что вымерзла вся белая земляника…. ей было всего два года. В прошлом году с десяти кустиков я ягод собирала огромное количество. Даже не успевали сьедать, с сахаром на зиму протирала. Ягоды 2-3 см длиной, аромат лесной земляники. И обидно, что сорт не помню. Но закупилась в том же питомнике тремя сортами, надеюсь, среди них попадется тот же. Так что я лично большая поклонница белой земляники

    +1
    0
    Ответить
    • Юлия, а в этом году у многих всё повымерзало. Червишня цвела, уже боялись некуда будет урожай девать и подумывал,что в магазин относить придётся на продажу. Да не тут то было) Вымерзло так,что ни одной ягоды

      0
      0
      Ответить
  45. Самое большое разочарование в земклунике. Привкус земляники очень отдаленный, жёсткая, семена твердые. Есть 10 кустиков «Купчихи «, выкапывать жалко, но и разростаться я ей не позволю. Куст гумми растет уже четвёртый год, пока без каких либо признаков плодоношення. И ещё не радует абсолютно сорт голубики «Розовый лимонад «,её синие собратья уже плодоносят вовсю, а этот эксклюзив чего-то не того-то, хоть агротехника одинакова для всех сортов голубики.

    0
    0
    Ответить
  46. А клубника-альбинос у меня исключительно на реализацию, не скажу, что не нравится совсем, но по вкусу она таки уступает красной. Белый швед более крупная и стойкая, Анабланка меньше, но с неё можно получить урожай до середины сентября, хотя на порядок меньший.

    0
    0
    Ответить
  47. Здравствуйте, а можете писать если есть положительный опыт в отношении какой-нибудь ягоды или фруктов, название, район где растёт.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Лариса! Самые распространенные ягоды — это земляника садовая (клубника) и малина. При правильной посадке и соблюдении правил ухода — и на стол, и на варенье хватает.

      0
      0
      Ответить
      • Если бы ещё знать «правильные» сорта клубники,чтобы вырастала клубника, а не подобие её размером с вишенку, то вообще счастье было.

        0
        0
        Ответить
        • Элементарно. Гигантелла. Будут Вам огроменные ягоды. Правда не в большом количестве, да и уход за ней нужен. А так классика клубники это Фестивальная. Известна с советских времен. А сейчас еще и новые ее селекции

          0
          0
          Ответить
          • В моей земле из вашей «гигантеллы» вырастет минимэлла)) да ещё и в минимальном количестве. А что касается ухода то меня интересует «посадил и поливаешь» Больше я никак не ухаживаю. Клубника не женщина,чтобы за ней ухаживать))

            0
            0
        • Тогда Вам клубника не пойдет. никакой сорт. Ну разве что лесная дикая, мелкая такая. Мы на Урале ее собирали. Это не та ягода, что посадил-полил и все. И почва ей нужна хорошая, и уход. А без ухода вообще мало что растет и плодоност хорошо, хоть и не женщина. Хотя нет, трава хорошо растет)))) и одуванчики

          0
          0
          Ответить
          • Вы ошибаетесь. У нас была клубника гигантелла, вырастала мелкой. Кроме клубники Всё остальное прекрасно растёт без удобрений и химикатов.

            0
            0
        • но я не говорила про химикаты)))))

          0
          0
          Ответить
          • А это тоже уход)) Женщины про макияж тоже не любят говорить)

            0
            0
        • Попробуйте сорт Чамора Туруси, крупная, сладкая, малоусая, из ухода смотрю только чтобы травой не зарастала и поливаю в засуху.

          +1
          0
          Ответить
  48. Насчет вишни Бессея могу сказать, что это не дерево, а куст. Я старые веточки (3.4 года) удаляю и на их место оставляю сильные побеги. Цветут обильнее и плодоносят лучше. Ягоды специфические, но! Замечено, при их употреблении быстро проходит расстройство желудка. Использую в варенье вместе с яблоками. Каких то особых вкусов для гурмана от варенья нет, конечно, но лечебная польза точно есть. И если ягоды достаточно выдержать на ветке до спелости, то и в свежем виде вполне можно кушать) Осы почему то их очень любят, даже сеткой приходилось накрывать.

    0
    0
    Ответить
    • за ос напомнили как мы фрукты сушили на солнце и нечисть там всё высасывала) Они сладкое любят. Черешни выгрызают наперегонки с воробьями.

      0
      0
      Ответить
  49. Растёт гибрид крыжовника и смородины более 30 лет (с периодической заменой куста ) Довольны очень . Редко неурожай , ягоды кисло-сладкие крупные . При правильной обрезке каждый год по 3 ведра ведра с куста . А вредителей и болезней не больше , чем у обычного крыжовника .

    0
    0
    Ответить
  50. Йошту всегда считала самой беспроблемной ягодой. Не требует совершенно никакого ухода (разве что полив в засушливое лето, а в центральной России это редкость), Прекрасно плодоносила на старой даче, на торфяных почвах, сейчас на суглинке просто листьев не видно от ягод,, Единственными, но весьма существенными недостатками йошты считаю неравномерное созревание ягод в кисти и быстрое растрескивание спелых ягод. Кстати, из йошты получается очень вкусное вино!
    Ну а крыжовник в нашей семье после малины (лесной) самая любимая ягода.

    0
    0
    Ответить
  51. Странная зима в этом году выдалась. Очень теплая, а плохо перезимовали виноград, земляника, ежевика, хотя укрывала как перед обычной зимой. Мы в Среднем Поволжье. Профессиональные садоводы это как-то об’ясняют?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Возможно растения не вымерзли, а выпрели.

      0
      0
      Ответить
  52. Такое вечатление, что народ читает через строчку. Все бросились защищать йошту. Хотя автор пишет, что именно йошту любит всей душой, а это попался какой-то другой и очень непонятный гибрид

    0
    0
    Ответить
  53. Я вот тоже не знаю как избавиться от этой дряни. Ягод пшик, постояно засыхает. При отрастании мощный веток много , но даже декоративным использовать нельзя постоянно ветки засыхают .Зимостойкости никакой. Отрастает правда моментально. Засохла- через месяц куст новый. А ягод за 10 лет еще не пробовала. Это полный хлам в саду

    0
    0
    Ответить
    • Яна, лучше посадите всем хорошо известный кизил.

      0
      0
      Ответить
      • Андрей, я перечислила все свои ягоды и фрукты, а про кизил забыла. Наверно потому что 2 год стал плодоносить.

        0
        0
        Ответить
        • Хороший кизил грех забывать)У нас вот туристы по традиции всегда как приезжают ведро покупают.

          0
          0
          Ответить
  54. Спасибо. Узнала теперь, как мне черную малину развести побыстрее. Я-то побеги малины всегда обрезаю до полутора метров в высоту и не даю им расти выше, а побегов из земли она мало дает. Теперь буду укоренять макушки.

    0
    0
    Ответить
  55. У меня такая же ежемалина, как у автора, только в Сибири она не так урожайна , растет для разнообразия. Ягоды собираю, отгибая ветки палочкой, это помогает избежать лишних царапин, тем более,что с кисти снимается ягодка легко. Очень нравится добавлять свежие ягоды в творог, получается необычное сочетание, я не говорю уже ,если добавить варенье из ежемалины

    0
    0
    Ответить
  56. Добрый день/вечер всем!
    Давно в обсуждениях не было такого энтузиазма (!), наверное, самоизоляция помогла — так и кажется, что все улыбаются.
    От расхождения мнений и советов — голова идёт кругом. Думаю, что польза от них увеличится многократно, если авторы в начале письма обозначат географию своей фазенды и тип почв. Страна-то огромная.
    Хороших урожаев!

    0
    0
    Ответить
  57. У меня тоже есть неск.кустов годжи, плодов на них ежегодно очень-очень много, они просто усыпаны ими. Зимы у нас мягкие, поэтому и не вымерзают. Возможно, клим. условия влияют и на количество плодов.

    0
    0
    Ответить
  58. А почему никто не пишет про влияние на здоровье всяких экзотических ягод? Чего вы скрываете? Ну вызывает слабительный эффект так и напишите другие будут знать, чтобы не связываться.

    0
    0
    Ответить
    • Андрей, выше я уже перечислила что у меня растет из ягод и фруктов, ни от чего слабительного эффекта не замечала. Наверно это все таки зависит от состояния организма.

      +1
      0
      Ответить
  59. Поддерживаю
    Жимолость хороша
    Только не забывайте разные сорта сажать для опыления

    +1
    0
    Ответить
  60. Интересная статья. О некоторых ягодах я и не слышала. Что касается ежемалины, очень вкусная и нежная ягода,хоть и колючая.У нас она росла на солнце и «чувствовала» себя не плохо.

    0
    0
    Ответить
    • Гибрид бывает и без колючек. Но ежевичное варенье оно мне не заменит)

      0
      0
      Ответить
  61. Вишня бессея очень сладкая — гораздо слаще обычной. Кислая и терпковатая она, когда не дозрела, хотя уже и покраснела. Ананасовая клубника имеет очень яркий и необычный аромат, но она тоже очень сладкая. Вы пробовали ягоды неспелымм. Недостаиок ананасовой улубники в том, что она соишком недная и практически не хранится, и сложно отличить степень зрелости из-за ее цвета.

    +1
    0
    Ответить
    • Знаете, в принципе любую ягоду если подержать на ветках до перезрелого состояния когда она опадает сама станет сладкой.

      0
      0
      Ответить
  62. Черная малина Кумберленд великолепно растет при минимальном уходе: либо отдельным кустом, либо на шпалере. Главное — регулировать высоту и не давать прирастать верхушечным побегам…

    0
    0
    Ответить
    • Ничего себе минимальный уход) Боюсь спросить какой же тогда максимальный, если надо ходить над каждым кустиком и «регулировать высоту» Одно дело когда 1 кустик малины растёт, а совсем другое когда полоса из 20-30 корней.

      0
      0
      Ответить
  63. И зачем так много? Нам достаточно одного большого куста на 7 веток, доступ к которому возможен со всех сторон. Уход: поливка, подкормка — в течение лета по необходимости; удаление лишних побегов делается обычно 1 раз в конце лета вместе с удалением отплодоносивших ветвей. Малина Кумберленд ничем никогда не болеет. Может расти на одном месте до 10 лет. Да, колючая, но один раз потерпеть можно… Уж очень она вкусная!

    +2
    0
    Ответить
    • Мы по одному кусту ничего не держим. Крыжовника, малины, смородины полно кустов. Заготовки на зиму делаем. Один куст это просто поесть летом также как в магазине купить. Из всего ухода удаляю осенью отсохшие побеги и не парюсь.

      0
      0
      Ответить
  64. Я не знаю где вы проживаете, но: у меня растет ягода Годжи с купленных семян (с пачки выросло одно деревцо-куст, более 3 метров) , цветет весь теплый сезон, ягод много на ветвях. Это уникальное растение. ягода разная и крупная и мелкая. на третьем году дала поросль. какие там будут результаты я не знаю. Вкусные ягоды, едим всей семьей. ЙОшта, куст средний, компактный, плодоносит хорошо, ягоды чуть тверже черной смородины. не в захвате от вкуса ягод, но выращивать можно.

    0
    0
    Ответить
  65. У меня ежемалина, похожа на бойсенберри. Только без шипов, отличительно то, что стебли темно-бордовые, очень мощные, дает хорошую поросль, которую мы пересаживаем и размножаем. Очень вкусная ягода, при созревании -черная. Варенье очень вкусное, изумительного цвета. Высокая зимостойкость. И я не знаю, что это за сорт, у кого есть подобная ягода-поделитесь названием

    0
    0
    Ответить
    • Ежевично-малинных гибридов множество. Возможно у вас Торнфри.

      0
      0
      Ответить
  66. Дерезу и йошту выбросила после первого урожая, а белой садовой крупноплодной земляники (клубники) есть много разных сортов, у меня сорт Анабланка, она вкусная, сладкая, хотя и не очень урожайная. Выведена она не для рекордных урожаев, а для тех, у кого аллергия на антоциан, пигмент, окрашивающий сок растений в красный цвет. Есть белоплодные сорта и у мелкоплодной альпийской земляники.

    0
    0
    Ответить
  67. Тоже прорастила семена из нескольких ягодок годжи. Подтверждаю, что кусты дерезы (ягоды годжи) отлично в подмосковье без укрытия росли. Но не советую их есть свежими, так как ягоды можно употреблять только после тщательного высушивания.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!