Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят — «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно ухаживать. Наша задача — сделать эти работы максимально комфортными. Кроме того, пребывание в саду – это ведь не только уход за растениями, но и множество других дел и забот. Поэтому предлагаю рассматривать понятие малоуходности в более широком смысле.
1. Функционал участка
Первое, о чем мы должны позаботиться при создании малоуходного сада – это функционал участка. Продумать нужно всё до мелочей, потому что бытовые неудобства доставляют столько неприятностей, что всё удовольствие от пребывания на даче, в саду будет этими самыми неприятностями испорчено.
Перечислю моменты, важность которых почему-то недооценивают владельцы участков:
- Наличие компостника. А если участок большой по площади, то компостники должны быть устроены в разных частях сада. Крайне неудобно и трудоёмко утилизировать растительные остатки, если их негде компостировать.
- Емкость для воды, по моему мнению, нужна обязательно. Другое дело, как она будет выглядеть и где располагаться, но это тема для отдельной статьи.
- Хозяйственный въезд поможет сэкономить нервы и деньги, хотя и отнимет у сада некоторую площадь. Но когда понадобиться привезти песок, доски или что-то еще, вы оцените это удобство.
- Хранение инвентаря нужно организовать так, чтобы инструменты было легко взять и быстро найти.
- И даже место для сушки белья – заранее продумать, где его лучше расположить.
2. Дорожно-тропиночная сеть
Второе, на что нужно обратить внимание – удобная дорожно-тропиночная сеть. Все знают, что после постройки дома и других строений нужно сделать на участке дорожки и сделать их качественно. Но на практике именно непродуманно сделанные дорожки приводят к тому, что передвижение по саду становится неудобным и усложняет уход за ним.
- Нельзя экономить на ширине дорожек, особенно в зоне огорода. Если невозможно пользоваться садовой тачкой, или спокойно идти с ведром в руках, то какое же тут удобство?
- Стыковки и пересечения дорожек должны быть без острых углов — это обязательно! Если не сделать уширение площадки в месте пересечения тропинок, то там наверняка будет вытаптываться газон или будут поломаны цветы, потому что человек будет заступать в это место, ведь мы всегда скругляем углы при движении.
- Раскладка плитки – без крестообразных пересечений, это особенно важно на пучинистых грунтах.
- Выбирайте плитку без фаски, такую дорожку сложно содержать в чистоте, а это, сами понимаете, не способствует минимизации ухода.
3. Система полива
Третье, это полив. Правильно организованная система полива освободит 30-50 процентов времени от всего ухода за садом. Красивый газон, кстати, нужно поливать каждый день, если нет дождя.
- В идеале, на участке нужно сделать автополив.
- Если устройство автополива не оправдано финансово, то нужно сделать правильную и удобную разводку труб по участку.
- В зоне огорода желательно сделать капельный полив, эти затраты окупятся сторицей, поверьте.
4. Выбор растений
Вот мы и добрались до самого интересного — подбора ассортимента растений для посадок. Перечислю их по мере возрастания трудоёмкости ухода:
- Хвойные деревья;
- Лиственные деревья;
- Хвойные кустарники;
- Лиственные кустарники;
- Многолетники;
- Однолетники;
- Растения с несоответствующей зоной зимостойкости и экзоты.
Внутри каждого из этих пунктов можно рассмотреть еще несколько видов растений.
Надо понимать, что видовые растения всегда более устойчивы, а значит, требуют меньше ухода. Сортовые растения должны быть подобраны по зоне зимостойкости и, что немаловажно, под микроклимат вашего участка. Если ехать в садовый центр и покупать всё, что вам понравиться по принципу «ой, какое хорошенькое», то с большой вероятностью малоуходных растений в вашем саду не прибавится. Советую сначала составить список растений, которые хочется иметь, пользуясь справочниками, Интернетом и другими материалами. А затем изучить их характеристики.
На что обратить внимание:
Морозостойкость растений
Если вы живете в местности, где зимой температура опускается до -25…-35°С, то растение должно соответствовать 4 зоне зимостойкости, это диапазон температур от -29 до -35°С. Тогда растение не придется укрывать на зиму, и вы непременно полюбуетесь цветением кустарников, которые цветут на побегах прошлого года. Это тамарикс (гребенщик), стефанандра, форзиция, чубушник, некоторые виды спирей (в основном раннецветущие — спирея Вангутта, Тунберга, острозубчатая, ниппонская, дубравколистная) и другие.
Подробно о зимостойкости растений читайте в статье Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?
Предпочтения растений
Если растение в целом зимостойко, но более прихотливо по агротехнике, то придется поискать такое место в саду, где растению будет комфортно, или создать такие условия специально.
Например, многие сорта барбариса Тунберга обмерзают выше снежного покрова и долго потом восстанавливаются, а если подобрать место светлое, но защищенное от ветра, то мы поможем кустарнику зимовать более успешно.
Гортензии метельчатые и древовидные — в целом очень неприхотливые кустарники и могут расти как в полутени, так и на солнце, но если вы посадите гортензию на солнечное место, то поливать ее придется более обильно.
Гортензии крупнолистные в условиях Западной Сибири не зимуют в открытом грунте. Поэтому если хочется иметь шикарный цветущий экземпляр, то это возможно только в горшечной культуре с ежегодной перевалкой, усиленными подкормками и зимовкой в оранжерее или подвальном помещении при температуре 0…+5°С.
Правильный выбор хвойных
При выборе хвойных деревьев и кустарников предпочитайте сорта, которые не будут «обгорать» в вашей местности. Чтобы понять, какие именно это сорта, придется собирать информацию: разговаривайте с соседями, продавцами на местных рынках, ищите в соцсетях увлеченных садоводов, задавайте им вопросы. Так можно значительно снизить риск приобретения неустойчивых растений, а значит — сберечь своё время и деньги.
Например, так любимые нами туи колоновидные (все сорта), подвержены весенним ожогам, поэтому настоятельно рекомендую сажать их на теневую сторону. А вот туи шаровидные с зеленой хвоей, такие как «Даника», не горят даже при солнечной экспозиции, хотя и в тени они хорошо себя чувствуют.
Более устойчивы к ожогам хвои колоновидные можжевельники, а вот среди можжевельников среднерослых и стелющихся есть много сортов, подверженных этой проблеме. Особенно сильно обгорают сорта с колючей, жесткой хвоей.
Растения для вертикального озеленения
Если вы выбираете растение для вертикального озеленения, то надо знать, что девичий виноград, у которого масса достоинств (неприхотливость, быстрый рост, краснеющая осенью листва, доступная цена) имеет свойство так неудержимо разрастаться, что стричь его придется несколько раз за сезон чтобы держать в нужных рамках.
Читайте также наш материал Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные.
Если места для посадки лианы немного, то лучше выбрать клематис, их очень много и очень разных. Если хочется крупноцветковый клематис, то купите сорт третьей группы обрезки, такие клематисы цветут на побегах текущего года, и не нужно заботиться о сохранении прошлогодних плетей. Перед зимой растение просто обрезают, оставив пеньки 7-10см.
Растения для цветников
При выборе растений для цветников отдайте предпочтение стабильно декоративным. Такие многолетники красивы всегда, даже в нецветущем состоянии: у них здоровая листва, они не разваливаются от дождя и ветра, не подвержены болезням и вредителям. Это баданы, морозники, прострелы, бузульники, хосты, пионы, астранции, посконники, вероникоаструмы, волжанки, дербенники, акониты, анемоны осеннецветущие, очитки видные, сибирские ирисы, лилейники.
Из перечисленных мною многолетников только лилейники нуждаются в обильных подкормках для пышного цветения, все остальные могут довольствоваться тем питанием, которое будет заложено в посадочную яму, весьма длительное время.
Конечно, если подкармливать и поливать, то любые растения отблагодарят хорошим ростом и цветущим видом. Мы же говорим о тех многолетниках, которые прекрасно обходятся без особого ухода и, кроме этого, длительно растут на одном месте, не требуя частых делений и пересадок.
5. Мульча
На участке не должно быть голой земли. Земля не терпит пустоты, а борьба с сорняками не входит в наши планы. Все площади под декоративными посадками и в цветниках нужно замульчировать. Мульчировать лучше, предварительно закрыв почву геотекстилем.
Огорода это тоже касается.
Подробнее о мульчировании читайте в статье 4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования.
6. Размер и форма газона
Ещё одно важное замечание – размер и форма газона должны быть тщательно продуманы и рассчитаны. Рассчитаны под ширину газонокосилки и без острых углов. Тогда не придется проходить с газонокосилкой лишний раз или подрезать «неудобья» дополнительно, используя ножницы. Газонокосилка лучше бензиновая и, конечно, с травосборником.
И не ставьте на газон фонари! Их очень неудобно обкашивать.
Дорогие читатели! Надеюсь, что мои советы, наработанные собственным опытом, вам будут полезны. И даже если какую-то часть ошибок вы не совершите, создавая свой сад, значит, я не зря писала эту статью.
Спасибо! Как раз собираюсь закладывать сад, цветник и обдумываю варианты. Ваша статья очень пригодилась! Советы четкие и по делу, без лишнего словоблудия.
Ни разу не видела тамарикса в 4ой зоне. И даже в продаже его не встречала
У меня 4 года рос. Обмерзал постоянно. В итоге не развивался совсем. Я его скосила((.
И совет поливать газон каждый день странноватый от дизайнера. Если вам, конечно, не надо продать систему полива. Это одно из самых распространенных заблуждений. Травы отрастят в этом случае поверхностные корни, которые первыми погибнут в жаркую погоду или отомрут от недостатка кислорода при постоянной влажности. Поэтому газоны и горят
Газон, также как и другие растения проливают как следует, а потом дают земле просохнуть несколько дней
Добрый день, Анна! Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Не везде климат так благоприятен для газонных трав. Так, например, в условиях Крыма, газон поливается каждый день, а в период иссушающей жары и дважды, иначе просто выгорает.
Вот согласна полностью. В условиях Краснодара поливается дважды в день
Я тоже в начале планировала малоуходный сад, подбирала растения по зимостойкости, неукрывные и неприхотливые. Хватило меня на два года, а потом понеслось… Захотелось роз, гортензий, которые не зимуют без укрытия и т.д. В общем затянуло. И это у многих, хочется все и сразу, а потом понимаешь, что не справляешься, и вообще, очень много цветов, какой-то «букетный» сад получился, все пестрит. И потом понимаешь, что что-то надо убирать, пересаживать, и вообще, пора остановиться. Я очень люблю цветы и мне доставляет удовольствие с ними возиться, и остановиться очень сложно, но видно надо пройти все этапы, и только потом понимаешь, что все, в саду перебор! Так что планируйте сразу все,не идите на поводу эмоций и «хотелок», учитывайте размеры взрослого растения, чтобы потом не пересаживать. Хвойники подбирайте, которые не требуют стрижки, и учитывайте их взрослый размер, чтобы он потом не затеняли другие растения. Вообще, малоуходный сад мне мало представляется.растениям свойственно разрастаться и пересадки, перепланировки неизбежны. Все надо пробовать, это бесконечный процесс.
Хвойники можно стричь чтобы не мешали))
Отличная статья! Спасибо! Начинаю планировать участок! А тут все и перечислено!
Usefull! Thanks)
Тамарикс растет в 4-ой зоне (у нас тверская обл,), единственное плохое что с ним случается — мучнистая роса при влажной погоде. А какой шикарный тамарикс растет в ботаническом саду Петербурга!
Тамарикс растет у меня — Череповец Вологодской области. Подмерзает, отрастает, цветет! Помогите сделать малоуходный сад , по минимуму. Потому что есть дача еще, у дома только деревья и кусты хочу.
Очень полезная статья, спасибо Оксана. Я уже в том возрасте, когда на коленях или согнувшись работать в саду не могу. Поэтому малоуходный сад — то, что надо. И каждая хозяйка сада должна это помнить, время идет, а количество растений прибавляется. Сама выращиваю из черенков туи, декоративные кустарники — пузыреплодник «Дьяболо», лапчатки, снежноягодник, гортензии, спиреи весенне- и летнецветущие. Стараюсь чередовать цвет растений -краснолистные-золотистые-темнозеленые. Газон хочу уменьшить!
Зона 5а, Санкт-Петербург
Не слышала, чтобы Заказчик когда-то просил спланировать сад, трудоёмкий в уходе). Ещё парочка советов, Лучше высадить на участке меньше видов, но бОльшим количеством, а схожие по требованиям виды собирать в одном месте.
Полностью с вами согласна, но начинающему садоводу это трудно реализовать, хочется все и сразу. Надо пройти все этапы взросления и только потом, некоторым удается прийти к тому, о чем вы пишете.
А ещё подумайте о том, как сад будет выглядеть весной. Что вы будете видеть после того, как сошёл снег, а до зелёного цвета в саду ещё далеко. Очень много в моём саду хвойных, багульников. Из любимых многолетников — баданы разных сортов, видовые тоже есть, гвоздика голубовато-серая, вероника альпийская. Именно эти несколько видов выглядят всегда живыми. И ещё, пожалуй, очиток Эверса. Ухода за ними практически нет, а миксбордеры и рокарии выглядят опрятными всегда.