6 растений, из которых готовят алкоголь — секреты спиртных напитков

0
0
60

Изучая и приручая природу, человек всегда старался извлечь максимум пользы для себя. Кто и когда впервые догадался использовать растения для изготовления спиртных напитков – тайна, покрытая мраком. В настоящее время сложно отыскать окультуренное растение, которое человечество не приспособило бы для перегонки, ароматизации, выдержки и прочих форм и этапов алкогольного производства.

6 растений, из которых готовят алкоголь — секреты спиртных напитков
6 растений, из которых готовят алкоголь — секреты спиртных напитков

Некоторые всем привычные растения послужили источником создания всемирно известных и, не побоюсь этого слова, поистине культовых напитков. А вот использование других, не менее привычных, может показаться совсем неожиданным.

Что делают из березового сока

Ареал произрастания березы охватывает практически все Северное полушарие. Особенно обширные чисто березовые и смешанные леса растут в Канаде, США и в России. Неудивительно, что в этих странах береза, от древесины до березового сока, нашла самое широкое применение. А первые сосуды для питья с остатками березового сока, обнаруженные археологами, датируются еще 800 годом до н.э.

Береза, кстати, это не только дерево для добычи сока: Возвращаем благородные традиции — как выбрать семейное древо и для чего оно нужно

Наверняка, многие по весне хоть раз пробовали и даже сами собирали березовый сок. Вообще, для нас это что-то из глубокого детства, ностальгическое, звенящее, радостное. В средней полосе России сокодвижение начинается с оттепелями и продолжается до распускания листьев и сережек. Березовый сок пьют свежим, заготавливают как освежающий напиток, используют для производства сладкого сиропа и слабоалкогольных напитков. Сок сам по себе отлично бродит, так что идеально подходит для этого.

Березовый сок пьют свежим, заготавливают как освежающий напиток, используют для производства сладкого сиропа и слабоалкогольных напитков.
Березовый сок пьют свежим, заготавливают как освежающий напиток, используют для производства сладкого сиропа и слабоалкогольных напитков. © treejourney

Еще в ХХ веке арабский чиновник и писатель Ахмад ибн Фадлан в записках, привезенных из путешествия по Восточной Европе, отмечал, что местные народы получают из березы некую жидкость, в больших количествах действующую как вино. Английский писатель, садовод и натурфилософ Джон Ивлин в 1662 году в книге, посвященной лесному хозяйству, даже приводил пример рецепта на основе березового сока. К одному галлону березового сока добавляли кварту меда, затем варили с гвоздикой и лимонной цедрой. В охлажденный напиток вливали несколько ложек эля и укупоривали. В результате получался легкий слабоалкогольный напиток наподобие пива. В старинных русских книгах тоже можно найти похожие рецепты.

В 1936 году в Свердловске даже организовали экспериментальное производство искристых березовых вин (искристое вино – искусственным образом газированное вино, альтернатива традиционным игристым винам). В США в начале 20 века наладили выпуск безалкогольного березового пива, которое стало особенно популярным в период жесткого сухого закона. В Шотландии до сих пор функционирует несколько заводов, специализирующихся на производстве березовых вин. А уж настойки и водку «на березовых бруньках» можно найти в любом российском магазине.

В Шотландии до сих пор функционирует несколько заводов, специализирующихся на производстве березовых вин.
В Шотландии до сих пор функционирует несколько заводов, специализирующихся на производстве березовых вин. © spectrumlocalnews

Примечание. Пресловутые «бруньки» — это нераспустившиеся березовые почки, а вовсе не сережки, изображение которых красуется на бутылках скорее в маркетинговых целях.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!