Кленовый сироп и его применение
Весной, когда деревья выходят из зимней спячки, сокодвижение начинается не только у берез. Не березовым соком единым. Для непосредственного употребления и народной медицины добывают соки дуба, ели, сосны, липы и других деревьев. Но особенно широко используют сок клена, из которого изготавливают знаменитый кленовый сироп. В России подобное производство налажено только в Ленинградской области, а вот в Северной Америке это настоящий культ.

Лист сахарного клена даже стал символом Канады и красуется на ее государственном флаге. А началось все с идеи Бенджамина Раша заменить тростниковый сахар кленовым. Заготовкой сахарного тростника занимались темнокожие рабы, а в производстве кленового сахара могли участвовать обычные женщины. Так что замысел пришелся идеологически кстати. И в 1790 году Томас Джефферсон закупил первую партию кленового сахара для добавления в кофе.
Для производства кленового сахара лучше всего подходят именно самые распространенные североамериканские виды кленов – ясенелистный и сахарный. Особенно сладкий сок дает последний. Использование кленового сока для производства алкогольных напитков «новые» американцы подсмотрели у ирокезов, хотя до колонизации алкоголь среди индейцев не был в ходу.

Документально зафиксированный рецепт 1838 года предписывал вываривание кленового сока до густоты, смешивание с пшеницей, рожью или ячменем, добавление хмеля и закупоривание в дубовых бочках. В настоящее время на клене настаивают виски, бренди и ликеры, а также используют в производстве вин и пива. В знаменитый квебекский зимний коктейль «Карибу» обязательно добавляют каплю кленового сиропа.
Примечание. Кленовый сироп содержит массу полезных элементов (железо, марганец, кальций и т.д.), антиоксиданты и эфирные соединения, сообщающие ему нотки ванили, масла и особую древесную остроту, характерную для спиртных напитков, выдержанных в дубовых бочках. В Канаде даже разработали так называемый «цикл вкуса», описывающий 91 аромат, который можно почувствовать в кленовом сиропе.