Напитки из бузины
Научное латинское наименование бузины – «sambucus». Отсюда и название знаменитого ликера «Самбука», в производстве которого бузина играет не последнюю роль. Бузина – растение токсичное, поэтому в пищевой промышленности используют наименее опасный вид – бузину черную. И только самые безопасные части: цветки, оболочку и мякоть полностью спелых ягод (недозревшие плоды токсичны). Из ягод, или по-научному перинарий, в Европе и Британии издавна готовят вино с насыщенным фруктовым, хотя и несколько специфическим вкусом.

В 19 столетии многие недобросовестные производители использовали более дешевое бузинное вино для разбавления виноградных вин и портвейнов, ведь разница была совершенно незаметна. Однако особый аромат напиткам, в частности ликерам, придают не ягоды, а душистые цветки. Например, французский ликер «St-Germain» получают путем объединения экстракта цветков бузины с виноградным бренди, сахаром и некоторыми цитрусовыми. Такой способ приготовления позволяет получить оригинальный напиток с запахами цветущего луга, меда и свежих фруктов. Соцветия для производства вручную собирают весной в предгориях Альп в течение трех-четырех недель.
Итальянская «Самбука» — ликер с характерным анисовым ароматом и целым букетом специй. Считается, что в процессе производства в напиток добавляют вытяжку из цветков или ягод бузины. (Хотя крупнейший производитель «Самбуки» компания «Molinari» уверяет, что бузина в их ликерах не используется вовсе.) В черных вариантах «Самбуки» насыщенный темно-фиолетовый цвет получается благодаря измельченной кожице бузинных ягод.

Примечание. Бузина черная очень популярна в декоративном садоводстве и дизайне. Есть сорта с золотистыми, пурпурными, вариегатными и сильно рассеченными листьями, белыми и розовыми соцветиями. В средней полосе кустарник часто обмерзает, но быстро отрастает, причем цветет на новых побегах. Для получения плодов нужно как минимум два куста.