Еловое и не только пиво
Полезные свойства молодой зеленой хвои известны уже не одно столетие. Тот факт, что цинга вызывается дефицитом витамина С, который в избытке содержится в хвое, было доказано лишь в 1930-х годах. Но, тем не менее, еловые напитки успешно применялись для лечения болезни еще североамериканскими индейцами в зимний период, когда не хватало фруктов и овощей. Как отмечал в своих дневниках мореплаватель Джеймс Кук, именно еловое пиво спасло его команду от цинги.

Капитан опробовал на экипаже рецепт, полученный от британского натуралиста и ботаника Джозефа Бэнкса. Веточки ели отваривали в воде с добавлением чая (для вкуса), патоки и пива/дрожжей. Еловое пиво даже упоминается в одном из романов Джейн Остин, чьи братья служили в королевском флоте. Вообще, в XVIII и XIX веках рецепты такого напитка часто встречались в популярных журналах. Один из самых известных вариантов приготовления елового пива приписывают Бенджамену Франклину, хотя он просто скопировал его из поваренной книги Ханны Глейс, написанной в 1742 году. В США и Канаде изначально использовали ели красную и черную, но в настоящее время предпочтение отдается ели ситхинской.
Известно, что северные европейские народы практиковали использование еловых и прочих хвойных побегов в качестве замены хмелю. Скандинавы вообще считаются изобретателями хвойного пива. В Финляндии одним из традиционных напитков является сахти – нефильтрованное пиво, в производстве которого используют можжевеловые ягоды и настойку из веток. В СССР хвойное пиво выпускали в разных регионах. Например, в Эстонии готовили можжевелое пиво «Кадака» (собственно «кадака» в переводе с эстонского означает «можжевельник»). На многих заводах разливали пиво «Таежное» с добавление хвойной настойки. А на Магадане хмель заменяли экстрактом сосны кедровой стланиковой.
К слову, не только людям хвоя полезна, но и животным: Добавьте хвою в рацион коз — лучшая витаминная подкормка в зимний период
Примечание. Побеги и шишки вечнозеленых хвойных деревьев применяются не только в производстве хвойного пива. Из них готовят натуральные ароматизаторы для обычного пива и других напитков, экстракты и настойки. А, например, в Нью-Гемпшире из верхушечных побегов ели даже перегоняют еловый джин.