6 растений, из которых готовят алкоголь — секреты спиртных напитков

0
0
31

«Джин» из бутылки

Можжевельник – одно из любимейших садовых растений. Можжевельники обыкновенный и казацкий полностью зимостойки в условиях средней полосы. Другие более капризны, могут подмерзать в суровые зимы или подпревать под снегом. Но за удивительную декоративность и разнообразие сортов садоводы прощают эти недостатки. А уж о пользе для здоровья говорить не приходится: можжевельники выделяют огромное количество фитонцидов (больше, чем другие хвойные и тем более лиственные породы), обеззараживающих воздух.

Но в данном случае речь пойдет не о самом можжевельнике, а о его самом знаменитом продукте – джине.
Но в данном случае речь пойдет не о самом можжевельнике, а о его самом знаменитом продукте – джине. © nytimes

Но в данном случае речь пойдет не о самом можжевельнике, а о его самом знаменитом продукте – джине. Следует оговориться, что сам джин не получают прямой перегонкой можжевеловых шишкоягод. Готовый зерновой спирт (из смеси ячменного, ржаного и, реже, пшеничного и кукурузного спирта) настаивают на можжевельнике с добавлением разных пряностей (кардамона, цедры цитрусовых, имбиря и т.д.). После повторно перегоняют, сообщая напитку характерный вкус и аромат.

Первые упоминания об экспериментах по смешению алкоголя и можжевельника можно найти еще в трудах древнегреческого врача Галена во 2 веке н.э., хотя тогда речь шла лишь о медицинском использовании. А изобретателями джина как спиртного напитка считаются голландцы. Произошло это в период войны Нидерландов за независимость от Испании. Классический голландский сорт «Genever» назван по латинскому имени можжевельника «juniperus» (впрочем, этимологически это верно для всех наименований джина). В XVII веке джин попал в Англию, и к XVIII столетию нелицензированное производство джина вытеснило даже пиво. Меры борьбы с незаконным и некачественным алкоголем в итоге привели к появлению известного сегодня сухого джина.

А в Британии готовят знаменитый красный терновый ликер, иначе называемый терновым джином (джин настаивают на спелых плодах терна).
А в Британии готовят знаменитый красный терновый ликер, иначе называемый терновым джином (джин настаивают на спелых плодах терна). © manlyspirits

Можжевеловые ягоды и веточки можжевельника применяют в производстве и менее крепких напитков. Например, в странах Восточной Европы ягоды можжевельника сбраживают в воде и продают как можжевеловый «бренди». А в Британии готовят знаменитый красный терновый ликер, иначе называемый терновым джином (джин настаивают на спелых плодах терна).

Примечание. Большинство можжевельников в той или иной мере токсичны. Особенно опасны можжевельник казацкий, мексиканский и Пинчота. Самым подходящим вариантом считается можжевельник обыкновенный. Причем производители предпочитают собирать плоды с деревьев, растущих в природе в диком виде.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!