Дары розы
Наверное, мало кому придет в голову готовить что-то из бутонов и лепестков роз, по крайней на большей части территории нашей страны. Слишком капризна королева цветов, слишком много усилий нужно для обеспечения успешной зимовки и здорового развития, чтобы обрывать цветки для сомнительных кулинарных экспериментов. А вот в более южных регионах такая проблема не стоит.

Например, в знаменитой Долине роз в Болгарии розы выращиваются в промышленных масштабах для производства розового масла и кондитерской продукции. В свою очередь, в Южную Европу цветы перебрались с Ближнего Востока. Самые популярные розы для производства ликера – дамасские родом из Сирии.
Наиболее ранние рецепты ликеров из лепестков роз приписывают английскому врачу Николасу Калпенеру, который рекомендовал розовое вино и кордиалы (сладкие ликеры с добавлением специй) для лечения многих болезней. В современных ликерах лепестки роз часто сочетают с другими пряностями. Например, во французский «Parfait Amour» добавляют миндаль, фиалки, апельсиновую цедру и ванилин. Розовую воду, получаемую путем паровой перегонки цветков роз, с некоторых пор используют в коктейлях, распыляя по поверхности напитка.

Более привычный для нас способ – настойки на плодах шиповника, т.е. диких разновидностей роз. Более того, выведена масса сортов специально для получения полезных плодов, богатых витамином С. На нескольких заводах в Эльзасе из шиповника делают фруктовый бренди. Венгерская разновидность такого напитка называется «Палинка». Кроме того, плоды шиповника придают классическим винам терпкий и пряный привкус.
Примечание. Плоды шиповника собирают по мере созревания, в августе-сентябре, до наступления холодов. Годятся «ягоды» розы морщинистой, эглантерии, иглистой, сизой и многих других. Время суток не принципиально. А вот розовые лепестки заготавливают в самые ранние утренние часы: так в них накапливается наибольшее количество масла.