Календула
Календула – это мощный, сильно ветвящийся и кустистый однолетник высотой от 20 см до почти 1 метра. Ребристые светлые побеги густо усеяны яркими простыми листьями язычковой или овальной формы. На вершинах побегов распускаются ярко-оранжевые или солнечно-желтые корзиночные соцветия с горьковато-свежим ароматом.
Отличительной особенностью календулы является то, что даже самые яркие махровые сорта сохраняют лекарственные характеристики в той или иной степени, а у многих они даже более выражен, чем у базового дикого вида календулы обыкновенной.
Календула отлично подходит для украшения огорода (ее можно высадить даже между рядами овощей или зелени), тем более, что она защищает растения от вредителей и заболеваний. Ее используют и в бордюрах, и в цветниках, рабатках и групповых посадках, все низкие сорта подходят для горшечной и контейнерной культуры.
Особенности выращивания и ухода
Календулу можно культивировать только как летник, но ее поразительно легко выращивать. Календула высевается прямо в почву и цветут с июня до самых заморозков. Она предпочитает солнечные площадки, плодородный, рыхлый и достаточно влажный грунт, а перед посевом или на зиму лучше внести для нее удобрения.
Уход сводится к поливам в засуху и срезке соцветий, которая стимулирует дальнейшее выпускание ярких корзинок.
Чем полезна календула
Календула прославилась своими антисептическими, успокаивающими, регулирующими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, в качестве желчегонного и мочегонного средства, заживляющего и успокаивающего лекарственного препарата при поражениях кожи, горла, полости рта, для регулировки климактерических расстройств.
Это одна из незаменимых трав в уходе за кожей.
Когда заготавливать календулу
В лекарственных целях собирают только корзинки соцветий. Их срезают после распускания на стадии, когда внешние язычковые цветки располагаются горизонтально, удаляя соцветия без цветоножек.
нужная очень