7 полезных и вкусных фиолетовых овощей, которые я выращиваю

2
1
24371

2. Фиолетовый горох и темно-пурпурная спаржевая фасоль

Фиолетовые горох и фасоль появились в продаже совсем недавно, но очень быстро приобрели популярность, благодаря экзотическому виду и облегченному процессу уборки. Ведь фиолетовая окраска позволяет хорошо различать яркие стручки на фоне зеленых листьев.

Фиолетовый горох
Фиолетовый горох. © Людмила Светлицкая

Эту особенность имеют такие сорта гороха, как «Пурпурный король», «Фиолетовый сахар», «Афилла», «Все фиолетово». Цветки у такого гороха также бывают привлекательного пурпурного цвета, а вот внутри за фиолетовыми створками скрываются совершенно обычные на вид светло-зеленые горошины. Единственным недостатком этого гороха можно назвать средний уровень сладости в сравнении с наиболее сахаристыми сортами зеленого горошка.

Наиболее популярные сорта фасоли с фиолетовыми стручками: «Пурпурная малышка», «Блюхильда», «Пурпурная королева».

Полезные свойства фиолетовых гороха и спаржевой фасоли

Как и большинство бобовых, эти культуры имеют высокое содержание белка и содержат практически все важнейшие для здоровья человека витамины (кроме В12). Бобы гороха и фасоли также богаты макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, железо, цинк, селен), незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными и насыщенными кислотами. А у фиолетовых сортов гороха и фасоли к этому кладезю полезных веществ добавляется еще и высокое содержание антоцианов.

К тому же, среди всех фиолетовых овощей, употребление необычного гороха в наибольшей степени обогатит организм антиоксидантами, поскольку при варке антоцианы могут разрушаться. А вот горошек мы обычно употребляем сырым, причем молодые стручки даже вместе с кожурой.

Употребление горошка и фасоли будет полезно, если вы хотите замедлить процессы старения, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать зрение и сердечно-сосудистую систему, поднять иммунитет.

Фиолетовая спаржевая фасоль
Фиолетовая спаржевая фасоль. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания фиолетового гороха и спаржевой фасоли

Как и обычный горох, фиолетовый горошек — одна из самых неприхотливых огородных культур. Высевать его на грядки можно довольно рано, с конца апреля, ведь молодые всходы могут переносить низкие температуры.

Что же касается фасоли, то ее обычно сеют в середине мая непосредственно в грунт. Причем посев обеих культур можно проводить в несколько сроков с интервалом в 10 дней.

Место для посадки бобовых выбирают солнечное, а почвы могут быть умеренно плодородными. Посев лучше осуществлять заранее замоченными до набухания горошинами. Если земля не истощена, то специальных подкормок горох и фасоль не требуют. А вот полив в жару для этих культур обязателен. Для высокорослых вьющихся сортов лучше заранее установить опоры.

Продолжение списка необычных, вкусных и полезных овощей фиолетового цвета, которые я выращиваю, читайте на следующей странице.

2 комментария

  1. Я мало чего съедобного выращиваю, но «цвет фиолет» есть и у меня.

    Моя любимица, капуста КАЛИБОС — хороша и свежей, в салате, и в баночке, квашеной или маринованой.

    За что люблю?

    1 = ДЕКОРАТИВНОСТЬ:

    Это очень красиво и необычно — конусовидные пурпурные кочаны в розетке сливово-свекольных листьев выглядят словно огромные розы.Я сажала их вдоль дорожки или забора в бархатцы, календулу, иберис белый или сиреневый — феерия красок по шикарности превзошла «истинные» розы.
    На срезе — бело-фиолетовые разводы; в тарелке КАЛИБОС выглядит не менее ярко и эффектно, чем на грядке.

    2 = ВКУСНО !

    Самый сладкий и сочный среди всех краснокочанных (и не только) сортов. Не жёсткий.

    НЕДОСТАТКИ :

    = В варёном виде (в супе) становится «серо-буро-малиновым»
    = Долго не хранится
    = Всё реже в продаже

    +2
    0
    Ответить
    • спасибо за наводку! Даже не знала про такой сорт:)

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!