3. Фиолетовые томаты
Такие помидоры нередко называют «черными». Разумеется, по-настоящему черных овощей в природе не существует, и это название объединяет сорта коричневатых и фиолетовых расцветок. Не стоит опасаться, что «черные» помидоры генетически модифицированы. На самом деле, подобный цвет – результат обычной гибридизации.
Благодаря стараниям селекционеров подобные сорта отличаются повышенным содержанием сахаров и органических кислот, придающим плодам более яркий аромат и насыщенный вкус. В последние годы появляется все больше сортов и гибридов, относящихся к фиолетовым, однако все они имеют неравномерную окраску с фиолетовыми или «черными» отметинами на красном или желтом фоне.
Один из немногих сортов с ровным фиолетовым тоном – американский сорт Blue Tomato, напоминающий по окраске баклажаны. Другие популярные сорта с фиолетовыми плодами: «Блу Бьюти», «Блеве П-20», «Виагра», «Атомный виноград», «Вагнер» и др. Но настоящее разнообразие томатов фиолетовых расцветок вы найдете у сортов помидорок черри, а самые популярные из них: «Индиго Роуз», «Розелла» и «Лесной голубой шмель».
Полезные свойства фиолетовых томатов
В «черных» помидорах повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая, помимо положительного влияния на иммунитет, также является мощным антиоксидантом. А в связи с тем, что в мякоти этого овоща витамин С соседствует с антоцианами, антиоксидантные свойства «черных» томатов существенно выше, чем у помидоров привычных расцветок.
Кроме этого, фиолетовые плоды содержат витамины группы В, положительно влияющие на центральную нервную систему. Как и томаты других окрасок, черные помидоры богаты ликопином, знаменитым своим благотворным влиянием на мужское здоровье. При этом существует мнение, что эти оригинальные овощи могут служить афродизиаком.
Особенности выращивания фиолетовых томатов
Посадка и уход за «черными» помидорами не имеет каких-либо отличительных особенностей. Поэтому для этих помидор актуальна технология, применяемая и для самых обычных – красных. Иногда садоводы могут пожаловаться, что сорта, заявленные как «черные», не имели ожидаемого окраса. Причин здесь может быть несколько, но в первую очередь — это недостаток питательных веществ и недобросовестность производителей семян.
Кроме того, имейте ввиду, что у многих сортов фиолетовая окраска проявляется в виде характерного румянца, который образуется под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому, чтобы получить плоды наиболее насыщенного и равномерного фиолетового цвета, необходимо высаживать растения на открытом солнечном месте и удалять листья, затеняющие гроздья.
Продолжение списка необычных, вкусных и полезных овощей фиолетового цвета, которые я выращиваю, читайте на следующей странице.
Я мало чего съедобного выращиваю, но «цвет фиолет» есть и у меня.
Моя любимица, капуста КАЛИБОС — хороша и свежей, в салате, и в баночке, квашеной или маринованой.
За что люблю?
1 = ДЕКОРАТИВНОСТЬ:
Это очень красиво и необычно — конусовидные пурпурные кочаны в розетке сливово-свекольных листьев выглядят словно огромные розы.Я сажала их вдоль дорожки или забора в бархатцы, календулу, иберис белый или сиреневый — феерия красок по шикарности превзошла «истинные» розы.
На срезе — бело-фиолетовые разводы; в тарелке КАЛИБОС выглядит не менее ярко и эффектно, чем на грядке.
2 = ВКУСНО !
Самый сладкий и сочный среди всех краснокочанных (и не только) сортов. Не жёсткий.
НЕДОСТАТКИ :
= В варёном виде (в супе) становится «серо-буро-малиновым»
= Долго не хранится
= Всё реже в продаже
спасибо за наводку! Даже не знала про такой сорт:)