7 полезных и вкусных фиолетовых овощей, которые я выращиваю

2
1
24371

3. Фиолетовые томаты

Такие помидоры нередко называют «черными». Разумеется, по-настоящему черных овощей в природе не существует, и это название объединяет сорта коричневатых и фиолетовых расцветок. Не стоит опасаться, что «черные» помидоры генетически модифицированы. На самом деле, подобный цвет – результат обычной гибридизации.

Фиолетовые томаты «Блеве П-20»
Фиолетовые томаты «Блеве П-20». © Людмила Светлицкая

Благодаря стараниям селекционеров подобные сорта отличаются повышенным содержанием сахаров и органических кислот, придающим плодам более яркий аромат и насыщенный вкус. В последние годы появляется все больше сортов и гибридов, относящихся к фиолетовым, однако все они имеют неравномерную окраску с фиолетовыми или «черными» отметинами на красном или желтом фоне.

Один из немногих сортов с ровным фиолетовым тоном – американский сорт Blue Tomato, напоминающий по окраске баклажаны. Другие популярные сорта с фиолетовыми плодами: «Блу Бьюти», «Блеве П-20», «Виагра», «Атомный виноград», «Вагнер» и др. Но настоящее разнообразие томатов фиолетовых расцветок вы найдете у сортов помидорок черри, а самые популярные из них: «Индиго Роуз», «Розелла» и «Лесной голубой шмель».

Полезные свойства фиолетовых томатов

В «черных» помидорах повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая, помимо положительного влияния на иммунитет, также является мощным антиоксидантом. А в связи с тем, что в мякоти этого овоща витамин С соседствует с антоцианами, антиоксидантные свойства «черных» томатов существенно выше, чем у помидоров привычных расцветок.

Кроме этого, фиолетовые плоды содержат витамины группы В, положительно влияющие на центральную нервную систему. Как и томаты других окрасок, черные помидоры богаты ликопином, знаменитым своим благотворным влиянием на мужское здоровье. При этом существует мнение, что эти оригинальные овощи могут служить афродизиаком.

Особенности выращивания фиолетовых томатов

Посадка и уход за «черными» помидорами не имеет каких-либо отличительных особенностей. Поэтому для этих помидор актуальна технология, применяемая и для самых обычных – красных. Иногда садоводы могут пожаловаться, что сорта, заявленные как «черные», не имели ожидаемого окраса. Причин здесь может быть несколько, но в первую очередь — это недостаток питательных веществ и недобросовестность производителей семян.

Кроме того, имейте ввиду, что у многих сортов фиолетовая окраска проявляется в виде характерного румянца, который образуется под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому, чтобы получить плоды наиболее насыщенного и равномерного фиолетового цвета, необходимо высаживать растения на открытом солнечном месте и удалять листья, затеняющие гроздья.

Продолжение списка необычных, вкусных и полезных овощей фиолетового цвета, которые я выращиваю, читайте на следующей странице.

2 комментария

  1. Я мало чего съедобного выращиваю, но «цвет фиолет» есть и у меня.

    Моя любимица, капуста КАЛИБОС — хороша и свежей, в салате, и в баночке, квашеной или маринованой.

    За что люблю?

    1 = ДЕКОРАТИВНОСТЬ:

    Это очень красиво и необычно — конусовидные пурпурные кочаны в розетке сливово-свекольных листьев выглядят словно огромные розы.Я сажала их вдоль дорожки или забора в бархатцы, календулу, иберис белый или сиреневый — феерия красок по шикарности превзошла «истинные» розы.
    На срезе — бело-фиолетовые разводы; в тарелке КАЛИБОС выглядит не менее ярко и эффектно, чем на грядке.

    2 = ВКУСНО !

    Самый сладкий и сочный среди всех краснокочанных (и не только) сортов. Не жёсткий.

    НЕДОСТАТКИ :

    = В варёном виде (в супе) становится «серо-буро-малиновым»
    = Долго не хранится
    = Всё реже в продаже

    +2
    0
    Ответить
    • спасибо за наводку! Даже не знала про такой сорт:)

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!