5. Фиолетовая капуста кольраби
Еще одна оригинальная разновидность капусты, сочетающая в себе эффектную внешность и богатый витаминно-минеральный состав. На грядке загадочный овощ больше напоминает репку, удивительным образом зависшую в воздухе.
А вот после уборки фиолетовые сорта этого овоща приобретают поистине футуристическую внешность. Кому-то оригинальные кочанчики этой капусты напоминают медузу, а кому-то — космический аппарат будущего.
Обычно капуста кольраби бывает фиолетовой или зеленой. При этом фиолетовые разновидности развиваются медленнее и, в основном, относятся к средне-или позднеспелым сортотипам. Среди сортов, имеющих темно-пурпурную кожуру, наиболее популярны: «Венская голубая», «Виолетта», «Виталина», «Сиреневый туман», «Смак».
Полезные свойства капусты кольраби
В наибольшей степени этот вид капусты знаменит высоким содержанием витамина С, уровень которого превышает даже такие популярные источники аскорбинки, как лимоны и апельсины. Помимо аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и Е, мякоть кольраби знаменита и более редкими витаминами — U и F. Капуста богата и на макро- и микроэлементы, в частности, кочанчики содержат кальций, железо, фтор, фосфор, селен и магний. А биотин и антоцианы, присутствующие в фиолетовых сортах, делают кольраби кладезем полезных веществ.
По заявлениям диетологов, капуста-репка способствует снижению холестерина, стабилизации артериального давления, восстановлению функций печени и желчного пузыря, а также оказывает положительное влияние на нервную систему.
Особенности выращивания капусты кольраби
Эту культуру можно выращивать как на солнечном месте, так и в легкой полутени. Для получения более крупных «репок», почва должна быть достаточно плодородной. Обычно в средней полосе этот вид капусты вызревает при посеве непосредственно в грунт в мае, поэтому выращивание рассады не потребуется. В уходе культура неприхотлива, но, как и все представители семейства крестоцветных, кольраби нуждается в защите от блошки.
Продолжение списка необычных, вкусных и полезных овощей фиолетового цвета, которые я выращиваю, читайте на следующей странице.
Я мало чего съедобного выращиваю, но «цвет фиолет» есть и у меня.
Моя любимица, капуста КАЛИБОС — хороша и свежей, в салате, и в баночке, квашеной или маринованой.
За что люблю?
1 = ДЕКОРАТИВНОСТЬ:
Это очень красиво и необычно — конусовидные пурпурные кочаны в розетке сливово-свекольных листьев выглядят словно огромные розы.Я сажала их вдоль дорожки или забора в бархатцы, календулу, иберис белый или сиреневый — феерия красок по шикарности превзошла «истинные» розы.
На срезе — бело-фиолетовые разводы; в тарелке КАЛИБОС выглядит не менее ярко и эффектно, чем на грядке.
2 = ВКУСНО !
Самый сладкий и сочный среди всех краснокочанных (и не только) сортов. Не жёсткий.
НЕДОСТАТКИ :
= В варёном виде (в супе) становится «серо-буро-малиновым»
= Долго не хранится
= Всё реже в продаже
спасибо за наводку! Даже не знала про такой сорт:)