6. Фиолетовая или черная кукуруза
Фиолетовая кукуруза (также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами — модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе.
Их отличительной особенностью являются початки, которые наряду с фиолетовыми, имеют зернышки, окрашенные во все возможные цвета и оттенки радуги. При этом каждый початок представляет собой совершенно уникальную цветовую мозаику.
Первый популярный сорт знаменитой цветной кукурузы Glass Gem был пригоден в пищу только в качестве попкорна, и в основном использовался в декоративных целях. Но более поздние фиолетовые гибриды стали, возможно, и не настолько красивыми, но обычно они не уступают во вкусе привычной кукурузе. К таким сортам относятся: «Виолетта», «Черная жемчужина» и «Амеро» (последний лучше употреблять в молочной спелости).
Полезные свойства фиолетовой или чёрной кукурузы
Помимо богатого набора витаминов и питательных веществ, такая кукуруза содержит аминокислоту триптофан, которая успешно применяется для лечения депрессии, бессонницы и общего укрепления организма. Кроме прочего, в зернышках фиолетового маиса содержатся лютеин и полифенолы, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие катаракты.
Особенности выращивания чёрной кукурузы
Большинство сортов фиолетового или цветного маиса более теплолюбивы, чем районированные разновидности с желтым початками. Поэтому, чтобы зернышки успели вызреть, лучше заранее посеять семена на рассаду. Подросшие сеянцы можно высаживать на грядку в середине мая. Место для фиолетовой кукурузы должно быть солнечным и желательно безветренным.
Продолжение списка необычных, вкусных и полезных овощей фиолетового цвета, которые я выращиваю, читайте на следующей странице.
Я мало чего съедобного выращиваю, но «цвет фиолет» есть и у меня.
Моя любимица, капуста КАЛИБОС — хороша и свежей, в салате, и в баночке, квашеной или маринованой.
За что люблю?
1 = ДЕКОРАТИВНОСТЬ:
Это очень красиво и необычно — конусовидные пурпурные кочаны в розетке сливово-свекольных листьев выглядят словно огромные розы.Я сажала их вдоль дорожки или забора в бархатцы, календулу, иберис белый или сиреневый — феерия красок по шикарности превзошла «истинные» розы.
На срезе — бело-фиолетовые разводы; в тарелке КАЛИБОС выглядит не менее ярко и эффектно, чем на грядке.
2 = ВКУСНО !
Самый сладкий и сочный среди всех краснокочанных (и не только) сортов. Не жёсткий.
НЕДОСТАТКИ :
= В варёном виде (в супе) становится «серо-буро-малиновым»
= Долго не хранится
= Всё реже в продаже
спасибо за наводку! Даже не знала про такой сорт:)