7. Фиолетовая цветная капуста
Достижения современной селекции позволили цветной капусте стать по-настоящему цветной, разукрасив ее съедобные соцветия в необычные колеры. Сегодня на рынке можно найти сорта с оранжевыми, желтыми, салатовыми и фиолетовыми головками. При этом наиболее полезными считаются фиолетовые и пурпурные разновидности, богатые антоцианами.
Несмотря на то, что фиолетовая капуста немного уступает обычной по урожайности, она отличается от нее более нежным вкусом. Кроме того, такая капуста гораздо быстрее готовится, и не теряет яркую окраску во время тепловой обработки. Кстати, соцветия останутся максимально яркими, если при варке в воду добавить немного лимонной кислоты.
Пурпурную окраску имеют следующие сорта и гибриды цветной капусты: «Лиловый шар», «Пурпурная», «Фиолетовая королева», «Аметист F1», «Розалинда», «Граффити F1», «Сицилия пурпурная».
Полезные свойства фиолетовой цветной капусты
По содержанию каротина фиолетовая цветная капуста оставляет далеко позади даже привычную морковку. Благодаря сбалансированному содержанию пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и антоцианов, соцветия цветной капусты показано употреблять лицам, имеющим проблемы с печенью, а также страдающим диабетом, атеросклерозом и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенности выращивания фиолетовой цветной капусты
В умеренном климате оптимально выращивать цветную капусту рассадой. При этом стоит учитывать, что сеянцы этой культуры часто страдают от черной ножки, поэтому важно не загущать посевы и проводить умеренный полив.
Рассаду высаживают на постоянное место, когда сеянцы сформируют 5-6 настоящих листиков. Цветная капуста, в том числе и пурпурных сортов, требовательна к плодородию почвы и регулярному поливу. При недостаточном уходе растения формируют мелкие соцветия с невысокими вкусовыми качествами.
Дорогие читатели! Наверняка, вы знаете или выращиваете и другие вкусные необычные фиолетовые овощи. Напишите о них в комментариях к статье или на нашем Форуме.
Я мало чего съедобного выращиваю, но «цвет фиолет» есть и у меня.
Моя любимица, капуста КАЛИБОС — хороша и свежей, в салате, и в баночке, квашеной или маринованой.
За что люблю?
1 = ДЕКОРАТИВНОСТЬ:
Это очень красиво и необычно — конусовидные пурпурные кочаны в розетке сливово-свекольных листьев выглядят словно огромные розы.Я сажала их вдоль дорожки или забора в бархатцы, календулу, иберис белый или сиреневый — феерия красок по шикарности превзошла «истинные» розы.
На срезе — бело-фиолетовые разводы; в тарелке КАЛИБОС выглядит не менее ярко и эффектно, чем на грядке.
2 = ВКУСНО !
Самый сладкий и сочный среди всех краснокочанных (и не только) сортов. Не жёсткий.
НЕДОСТАТКИ :
= В варёном виде (в супе) становится «серо-буро-малиновым»
= Долго не хранится
= Всё реже в продаже
спасибо за наводку! Даже не знала про такой сорт:)