Каждый может вырастить исполинскую тыкву. И начинать надо с выбора семян будущих чемпионов. Когда у одного из победителей конкурса на самую огромную тыкву спросили, как ему удалось добиться такого результата, он ответил: «Первое — это генетика, второе — это генетика, третье — это генетика. И, наконец, четвертое — солнце, тепло, удобрения и вода». В этой статье я расскажу о самых крупноплодных сортах тыквы и о некоторых приёмах получения особенно масштабных плодов.
Кстати, ученые выяснили, что идеально округлая тыква не может быть слишком большой. По мере того, как плод достигает значительных размеров, он постепенно начинает «проседать» на один бок и сплющиваться. Судя по всему, это помогает плодам удерживать свою массу без образования трещин. Таким образом, мы никогда не сможем получить достаточно больших круглых тыкв правильной формы.
1. Тыква «Длинная из Неаполя»
Тыква «Длинная из Неаполя», или «Неаполь Лонг» (Naples Long) относится к мускатным тыквам, в отличие от большинства сортов тыкв с гигантскими плодами, которые принадлежат к тыкве крупноплодной (Сucurbita maxima). По форме они продолговатые, как кабачок, и чаще всего имеют форму гитары или груши. Средняя длина плода 40-100 сантиметров, самые длинные плоды, как правило, закручены в виде подковы. Веса они также достигают значительного — от 15-20 килограмм.
Кожура темно-зеленого цвета, но при хранении в зимнее время эти тыквы коричневеют. Мякоть ярко-оранжевая, а вкус, как и у большинства мускатных тыкв, богатый и очень сладкий.
Эта привлекательная тыква теплолюбива и лучше всего подходит для регионов с жарким и продолжительным летом (чтобы набрать достаточное количество сахаров). Она также может использоваться в кулинарии в недозрелом виде, как альтернатива кабачкам. Срок созревания поздний — 125 дней. Отлично подходит для соков и запекания. Завязывает 2-3 плода на растении.
2. Тыква «Атлант»
Тыква «Атлант» («Атлантик Гигант») (Atlantic Giant Pumpkin) — в США её называют «матерью всех тыкв» или «мамонтовой тыквой». За последние 30 лет эта гигантская тыква завоевала множество наград в ежегодных конкурсах США. Фермеру из Новой Шотландии в течение трех десятилетий удавалось брать гран-при подобного фестиваля именно благодаря тыквам сорта «Атлантик гигант».
Самая знаменитая тыква-победительница известна как самая большая тыква в мире и весит 1143 (!) кг. то есть примерно столько же, сколько весит небольшой автомобиль. Но даже если вы не побьете никаких рекордов, крупные плоды этого сорта смогут хорошо сохраниться в течение длительного времени и служить украшением интерьера или осеннего сада.
Кроме того, эти тыквы идеальны, чтобы выращивать их вместе с детьми и в дальнейшем использовать для приготовления поделок. По цвету тыква оранжевая, шкурка имеет бугристость и ярко выраженные ребра. Форма круглая или овальная, гигантские плоды уплощенные. Длина плетей около 4-х метров. Срок созревания 130 дней. По вкусу она уступает особенно сладким сортам, но все же ее оценивают как вполне пригодную для кулинарного использования.
3. Тыква «Ранний гигант»
Тыква «Ранний гигант» (Early Giant) — один из самых ранних сортов среди крупноплодных тыкв, кроме того очень устойчивый к мучнистой росе. Плоды удлиненные (овальной формы) очень красивого темно-оранжевого цвета. Имеют однородную форму и небольшую ребристость в виде неглубоких бороздок. Диапазон веса этой тыквы от 6 до 18 килограммов. Они имеют толстые крепкие плодоножки, которые могут использоваться как ручки, облегчающие транспортировку урожая.
Сорт хорошо адаптируется к различным условиям произрастания и является довольно надежным. Крупные овальные тыквы насыщенного цвета выглядят привлекательно и служат отличным украшением для осенних праздников, пользуются повышенным спросом на Хэллоуин. Урожайность — один-два крупных плода с одного растения. Срок созревания 95 дней.
Читайте также нашу статью Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые.
4. Тыква «Криула Патака»
Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka) — удивительная огромная тыква, которую с давних времен выращивают южноамериканские индейцы. Название сорта произошло от слова «Патака», что означает Патагония (самый южный регион в Южной Америке) и указывает на происхождение этого культивара. Плоды серо-голубого цвета, с красивой ребристостью, по форме бывают круглыми с небольшим уплощением или овальными. Также могут немного отличаться по размеру и цвету, а их вес может колебаться от 5 до 20 килограммов.
Благодаря своей ребристой форме, сорт часто используют в декоративных целях. В дополнение к своей эстетической привлекательности эти тыквы восхитительны на вкус. Завязываются довольно рано, но им требуется много времени для полного вызревания. Помимо гигантских плодов, этот сорт даёт очень высокие кусты — выше пояса, с огромными листьями. Цветки и завязи также выделяются огромными размерами на фоне других сортов. Длинна плетей 3-5 метра.
5. Тыква «Стофунтовая»
Тыква «Стофунтовая» — один из самых популярных крупноплодных сортов тыквы российской селекции. О том, что сорт крупноплодный, можно понять даже из названия: сто фунтов ровняется 45 килограмм. И у этой тыквы, действительно, имеется большой потенциал. Как заявлено производителями, предельной вес плодов 50 килограммов. Тем не менее, в среднем они весят от 10 до 20 килограммов.
Плоды круглой, овальной или сплюснутой формы. Кожура гладкая, слабо сегментированная, по цвету — чаще всего оранжевая, но имеются также тыквы этого сорта желтого, серого и розоватого цветов. Пригодна для кулинарного использования, однако мякоть малосладкая с большой семенной камерой, в мякоти содержится 5—6% сухих веществ.
Это позднеспелый сорт, и от всходов до готовности к уборке проходит 110-115 дней. Растения мощные и образуют плети более 5 метров. Урожайность 3—6 кг с одного квадратного метра.
6. Тыква «Большой Макс»
Тыква «Большой Макс», или «Биг Макс» (Big Max) была гибридизирована в начале 1960-х годов. Если растение получит много влаги, подкормок и простора, то вполне будет соответствовать своему названию. Максимальный вес этой тыквы – 45 килограммов варьируется от 4 до 20 килограммов. Шкурка ярко-оранжевая, шероховатая, имеет приличную толщину, что делает ее удобной для длительного хранения, ребристость довольно заметная, но не глубокая.
Мякоть мелкозернистая, желто-оранжевого цвета, среднесочная, средней плотности. Восхитительна для пирогов, также хороша для консервирования и замораживания, подходит для соков. Однако огромный размер часто делает кулинарное использование этих тыкв не очень удобным. К тому же им не хватает аромата и текстуры, присущих столовым сортам тыквы. Срок созревания плодов поздний — 125-130 дней от появления всходов.
7. Тыква «Титан»
Тыква «Титан» — крупноплодная, с очень крупными плодами. Без особенного ухода их вес может колебаться от 20 до 90-150 килограмм. А если уделять тыкве повышенное внимание, давать регулярные подкормки и полив, то производители обещают получение плодов весом до 200 килограммов и более.
Мякоть сладковатая, приятного вкуса, толщина мякоти значительная — 12-15 сантиметров, отличается высоким содержанием каротина, богата витаминами и минералами. Сорт «Титан» нашел свое применение в пищевой промышленности, из него изготавливают соки, пюре и другие продукты для детского и диетического питания.
Благодаря высокой урожайности этот сорт ценен и для применения в животноводстве. Крупные плоды хорошо хранятся и могут отлично себя чувствовать в течение всей зимы, если хранить их в затемненном месте. Срок созревания позднеспелый — 120 дней от появления всходов.
Читайте также нашу статью Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов.
Рекомендации по выращиванию тыквы больших размеров
Посадка через рассаду
Тыкве требуется немало времени, чтобы набрать значительную массу и вызреть. Большинство сортов крупноплодных тыкв относятся к позднеспелым сортам. И если в южных регионах (с достаточно длинным летом) крупные тыквы в порядке вещей, то в средней полосе для получения максимально крупных плодов лучше выращивать тыкву через рассаду.
Слишком рано сеять этот овощ также нельзя, поэтому оптимальное время для посева тыквы в помещении — 20-е числа апреля. При этом, учитывая плохую приживаемость тыквенных культур, горшочки должны быть такими, чтобы травма при пересадке в грунт была минимальной.
Достаточные пространство и дистанция
Растению нужно достаточно пространства. Все сорта тыквы с крупными плодами имеют очень мощные и длинные плети и такую же мощную корневую систему. Поэтому им необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу, листья получали максимум солнечного света, а корни имели достаточно площади для питания.
При посадке тыквы дистанция у междурядий должна составлять, минимум, 2 метра, а в ряду расстояние между лунками не менее 1,5 метра. Всегда учитывайте, что вам придется иметь место с побегами длинной 4-5 метров и более. Если стебли начинают налезать друг на друга, то нужно вручную помочь им расти в разном направлении.
Максимум солнечного света
В жарких странах тыквенные грядки даже приходится притенять от полуденного зноя. Но в средней полосе стоит совершенно другая проблема, и обычно, особенно в холодное лето, тыквы могут недополучать света и тепла, что отрицательно скажется на величине и вкусовых качествах плодов.
Грядку для тыквы всегда следует разбивать только на самом открытом месте в огороде, чтобы солнце освещало его буквально с утра до вечера. Лучше всего сделать для крупных тыкв теплую грядку.
Читайте также нашу статью 8 правил большого урожая тыквы.
Обработанная почва и регулярное питание
Для богатого урожая тыквы следует сажать только в глубоко обработанную почву с высоким содержанием гумуса, достаточной влажностью и показателями рН 6,5-7,0 единиц. Обильные и регулярные подкормки сбалансированными удобрениями являются ключевыми для выращивания тыкв-гигантов. Для лучшего корнеобразования, как только стебли активно пойдут в рост, тыквы необходимо окучить.
Регулярный полив
Плоды тыквы накапливают большое количество влаги и очень нуждаются в ней при формировании. В начале активного роста стеблей после окучивания тыкву поливают примерное один-два раза в неделю. Под каждый куст по ведру воды. В дальнейшем взрослую тыкву увлажняют с интервалом один раз в 10 дней.
Но многое, разумеется, зависит и от погоды. В сильную жару и засуху тыквенные грядки я поливаю один раз в два дня. Примерно за месяц до уборки полив лучше прекратить.
Обязательное формирование
Если вы планируете получить максимально крупные плоды, то куст нужно будет вести в один стебель. Боковые побеги нужно удалить, как только они отрастут на несколько сантиметров. Основной стебель при этом продолжит расти. Прищипнуть его нужно будет только после того как он дорастет до четырех-шести метров. Все пасынки нужно будет регулярно удалять.
Ручное опыление
Чем быстрее завяжется тыква, тем больше у нее будет времени для набора массы и вызревания. Поэтому не стоит надеяться на насекомых. Как только появились мужские и женские цветки, лучше самостоятельно потереть рыльце женского цветка пыльниками нескольких мужских. Лучше всего опылять тыкву цветками одного сорта.
Нормирование плодов
Когда на плети начнут формироваться три плода, удалите все новые завязи, и продолжайте их регулярно удалять на протяжении всего сезона. Чтобы получить плоды с максимальным весом, растению нужно сосредоточить все свои силы только на одной тыкве.
Как только три выбранных плода начнут набирать вес, придется выбрать лучшую из них и отщипнуть две других. Максимум на одной лозе (для подстраховки) можно оставить две тыквы.
Борьба с болезнями и вредителями
Разумеется, также придется следить, чтобы ничего не мешало успешному росту тыквы. То есть при необходимости проводить обработки от вредителей и болезней. Чаще всего из насекомых тыквам докучает бахчевая тля, а наиболее частое заболевание – мучнистая роса.
В пору моего увлечения большими тыквами я выращивала некоторые из перечисленных сортов. Это все забавно, но не более того. Вкус у всех кормовой. На корм скоту только их и выращивать. Все повыкидывали. А в качестве забавы — да, вырастить можно.)
Сейчас выращиваю маленькие или средние. В этот год посадили 24 тыквы, мы тыкву очень любим. Самые крупные из посаженных — Бюргер, Медовый десерт и Парижская золотая. Остальные все меньше. Единственная несладкая из всех — Парижская золотая, ее выращиваю, чтобы давать котам.) У нас коты приучены к овощам, особенно к тыквам и кабачкам. А сладкие сорта мы всей семьей едим сырой или я пеку тортики, печенье, кексы.)
Совершенно с вами согласна, мы тоже выращиваем маленькие тыквы, — семья из 4 -х человек — как нам съесть огромную тыкву? Только маленькие.
Не растёт никакая тыква в нашей земле. Семенами пытался без удобрений.
Мы на берегу Финского залива. Прекрасно растет через рассаду. Сажаю семечками числа 5-10 мая и в грунт числа 10 июня. В это раз высадили 7 числа. Делаю на 3 тыквы кучи слоями снизу вверх: ветки, порубленные на куски по 10-20 см, трава и компост. Высота свежих куч около 30-40 см, осенью сильно оседают, разумеется. Прекрасно все растет. У нас Россиянка в прошлое лето вырастала по 8 кг, хотя пишут, что вес 3-4.
Да, и у нас после того, как ее покосили, сныть заново дала молодые листочки