1. Плющ обыкновенный (Hedera helix)
Наиболее известная из всех комнатных и садовых лиан, по праву она называется классической.
Плющи — универсальны и выносливы, способны эффективно справляться и с задачей создания зеленых стен, и с ролью красивого ампеля, и с формированием их на фигурной основе. Гибкие, тонкие побеги и резные пластинки листьев узнаются с первого взгляда.
Плющ — это вечнозеленая ползучая лиана с глянцевыми, трех- или пятилопастными листьями, на темной поверхности которых ярко выделяется сеть более светлых прожилок.
У плюща в комнатной культуре есть десятки сортов с разной формой листа и еще более разнообразным окрасом – пятнами, каймами, узорами, акварельными переходами.
Влияние плюща на воздух:
- плющ — лучшее комнатное растение по поглощению углекислого газа;
- поглощает токсины и вредные соединения, в том числе борется с формальдегидом;
- компенсирует влияние не экологичной мебели или материалов;
- плющ эффективен даже в общественных учреждениях;
- прекрасный фильтр для тех, у кого есть домашние животные;
- плющ — идеальный выбор для склонных к аллергическим реакциям, активно поглощает все основные аллергены;
- одно из лучших растений с антивирусной и антибактериальной активностью.
Плющ наиболее эффективен в помещениях: спальня, жилые и офисные комнаты любой площади и назначения.
Требуемые условия для плющей: рассеянный свет или полутень (чем ярче узоры, тем светлее должно быть место), стандартные комнатные температуры, при возможности – зимовка в прохладе (12-15 градусов).
Специфика ухода за плющём: опрыскивания, обильный полив, стандартные подкормки 1 раз в 2 недели.
Продолжение списка лучших комнатных растений-фильтров смотрите на следующей странице.
— обладают явной противовирусной и антибактериальной активностью благодаря выделению в воздух фунгицидных веществ — ну так фунгициды способны бороться только с грибами.
— больше всего кислорода сансевиерия вырабатывает ночью — как это возможно, если фотосинтез идет именно на свету, а стадия, в которой выделяется кислород так и называется «световая»?
Вот уж не ожидала от вас столь явных биологических ляпов. Всегда с вниманием и полным доверием обращалась к вашему сайту. Очень жаль.
Спасибо за бдительность. :) В первом куске банальная опечатка, речь идёт о фитонцидах. Во втором — все написано верно. Этот процесс называется CAM-фотосинтез (Crassulaceae acid metabolism) — при этом процессы акцептации углекислого газа и цикл Кальвина разделены во времени, поглощение углекислого газа (и выделение кислорода) происходит ночью, а цикл Кальвина (биохимические реакции) — днем. Это предохраняет растения от излишней потери воды, повышает их устойчивость к засухе. CAM-фотосинтез характерен для суккулентов, в частности кактусов и растений семейства Толстянковые.
я не биолог, но со школы (у нас шикарная биологичка была она все объясняла жизненными примерами) помню нам говорили, что растения для спальни надо выбирать очень аккуратно, так как большинство ночью поглощают кислород, поэтому у изголовья ставить нельзя, есть такие, которые очищают воздух (как не знаю, не помню).
Ух ты, как интересно про сансевиерию! Спасибо!
Не думала что примула очищает воздух, хоть и считается что цветок ядовитый и в спальне его нельзя содержать.
Спасибо за информацию о сансеверии! У меня есть этот цветок, и я его не люблю (вот эти саблевидные листья как-то не по мне), и я даже собиралась подарить кому-нибудь это растение, но теперь я окружу его заботой и любовью ?
У моего фикуса тоже желтели и опадали листья. На обратной тороне листа я заметила маленькие чёрные точки. Сначала думала, что земля. Но потом, посмотрев в интернете, поняла, что это вредители. Брызгала 4 раза Фитовермом ст интервалом 5 дней. Брызгать надо с двух сторон листа. Попробуйте, должно помочь
От всей души благодарю за описание комнатных цветов! Мне это очень важно и полезно. Благословений Вам обильных!
Очень полезная статья, спасибо огромное! Изменила мое пренебрежительное отношение к таким обычным цветам, а они и вправду симпатичные, не говоря о пользе и неприхотливости
Хорошая познавательная статья! Конечно, кратко, надо интересоваться индивидуально каждым растением, но это и стимул людям, чтобы улучшить свой быт, заботиться о здоровье домашних и себя…..хлорофитум почему то очень напоминает драцену……есть у меня и драцена, вид затрудняюсь назвать, стебель тонкий, изящный, листья узкие. Дало боковые побеги, один, вернее.
Интересно, А фикус али такой способностью не обладает, как Бенджамена?
В любом случае он очищает воздух от пыли, вырабатывает кислород и немного увлажняет пространство вокруг себя.
Добрый день! Как-то обошли вниманием появляющийся на фотографиях и популярный ныне ЗЕМИОКУЛЬКАС.
А правда, что кактус тоже фильтрует воздух? И откуда появилась идея ставить их возле мониторов?
Добрый день, Андрей! Где-то читала, что кактус на самом деле способен быть отражателем электромагнитных волн. Обладая целым набором иголок расположенных рядами, он напоминает по форме так называемый многополосковый уголковый отражатель, который способен отражать электромагнитные сигналы в обратном направлении. Но одного растения перед экраном недостаточно. Нужно 5 штук расставить таким образом, чтобы они находились в вершинах правильного пятиугольника, ребро которого составляет от 5 до 25 диаметров растения — вот это будет абсолютный защитный экран, не пропускающий электромагнитное излучение. Даже не могу себе представить, как соорудить такую конструкцию! ))) Да и, при нынешних безопасных экранах нужна ли она? Если и ставить кактус на стол, то только как «позитивчик», или небольшой, но ионизатор.
У меня есть все 8 и кое-что из дополнительного списка. Странно, что у вас антуриум попал в основные, а спатифилум только в дополнительные. Я читала, что спати это супер фильтр. Ядовитые стараюсь не держать, плющ и эпипремнум это 2 исключения, так как нетребовательны к свету и могут жить на расстоянии от окна, а окна не бесконечны. По поводу фикусов, подозреваю что и фикус Али и каучуконосный чистят не хуже Бенджамена, видимо опыты и замеры проводили на фикусе Бенджа, поэтому везде фигуриет именно он.
Статья любительская, а потому сложно доверять автору.
Чего только стоит заявление «во первых строках»: «Формальдегид, бензол, фенол, толуол, трихлорэтилен, двуокись углерода, окислы азота, стафилококки, споры других грибов и патогенные микроорганизмы, микрочастицы сажи, продукты сгорания, пылевые клещи, пыльца — все эти вещества присутствуют в воздухе любого дома и квартиры….» Стафилококки приравнены к грибам (даже не грибкам) и названы «веществами», в эту же кучу»веществ» свалены пылевые клещи и пыльца…. В общем — кошмар профессионального ботаника/энтомолога/микробиолога/миколога/вирусолога (автор забыл попугать нас ещё и вирусами, которые являются агентами мутагенеза и эволюции)…..
Убедительная просьба к автору — прежде чем предлагать нашему вниманию свои сочинения — добраться до нормальной библиотеки, а также проконсультироваться у нормальных специалистов (и дать им на отзыв свою статью до публикации).
Господи, кому верить?
Своему опыту
Статья, как источник базовой информации очень полезна. Понятно, что она не для специалистов узкого профиля. Главное, я получила хороший обзор по комнатным растениям, очищающим воздух. Если захочу приобрести какое-либо из них, буду искать более подробную информацию. Очень сложно дать максимально полезную информацию в таком кратком обзоре. Автор достиг этого. Спасибо за информацию.