4. Южная красавица штернбергия желтая
Несмотря на свою низкую морозоустойчивость, Штернбергии (Sternbergia) продолжают завоевывать популярность. Их можно выращивать в горшечной культуре, любуясь уникальными ярко-желтыми, слегка похожими на гибрид лютика и крокуса цветками. В южных регионах эти растения сполна раскрывают свою уникальную красоту и таланты, но и с выкопкой могут порадовать глаз.
Штернбергии — многолетние луковичные со стреловидными листьями, способными в длину достигать 40 см и выпускающие от 1 до 20 цветков из одной луковицы. Цветки покоряют, прежде всего, яркой, солнечной палитрой красок и способностью цвести только в конце осени — в октябре и ноябре. Воронковидные, ярко-желтые, с укороченной трубкой цветки в саду действительно кажутся солнечными и достигают 3-х см в диаметре.
Продолжительность цветения сполна компенсирует сравнительно небольшой размер цветков. Листья у штернбергии распускаются только во время массового цветения, появляются они очень поздно.
В природных условиях в середине января они вырастают до 15 см в высоту и при посадке группой или в крупных контейнерах начинают образовывать ярко-зеленый ковер, привлекательный до самой весны.
Она любительница солнечных мест и рыхлых почв, в регионах с мягкими зимами не сложнее в выращивании, чем самые заурядные сорняки и не требует практически никакого ухода. А в средней полосе ее можно вырастить и в горшках, и выкапывать после цветения.
Правда, особым разнообразием штернбергии похвалиться не могут. Штернбергия желтая (Sternbergia lutea) является абсолютным фаворитом среди всех видов этих редких растений. Окрас цветков лимонно-желтый, каждая луковица способна выпускать до 13 цветков, неувядающих в течение приблизительно недели. Темно-зеленые листья создают очень красивый ковер.
Продолжение списка лучших осенних луковичных цветов смотрите на следующей странице.
Как же я обожаю статьи Татьяны Шумовской! Информативность, изысканный слог, эффектные синонимы! Читать — неимоверное удовольствие! Автор несомненно своей работой украшает сайт! Здоровья Татьяне, творческих изюминок, всех благ!
Спасибо за теплые слова, очень рада, что мои статьи вас радуют. И вам крепкого здоровья и сего самого доброго!
Спасибо автору за любовь к прекрасным творениям природы — цветам!
Думала я думала про то, чтобы высадить Ватерлили, теперь окончательно решилась. А заодно и цикламен надо завести на участке. Каждую осень, несмотря на георгины, астры, гладиолусы, я начинаю тосковать по весне, с ужасом жду зимы…. И вот такие маленькие нежные цветочки мне очень нужны. Спасибо, за подборку и советы. Елена.
Спасибооо за материал!
С огромным удовольствием читаю и пользуюсь материалом, написанным красивым русским языком! Особое спасибо Татьяне Шумовской за совместную любовь к луковичным!
Здравствуйте!! У меня 6-соточный участок, и ему почти 50 лет! Как-то сложилось с давних пор, еще с мамы и бабушки, что осенью отцветшая «ботва» срезается и укладывается на «своё» место, типа «укрывает» собою «жилплощадь» и корни. Так повелось с пионами. Попутно так же поступаю и с другими многолетниками. К тому же, весной задубевшие и колючие палки убирать сложнее. Так же поступаю и с хризантемками садовыми, отчего клумба становится похожей на могилку, увыыы :(( Но я обычно уезжаю в конце сентября, укрываются только розы, и возвращаюсь только в начале мая, и тогда убираю сушняк.
Как Вы относитесь к такому «безобразию»? Правильно ли я поступаю или нет?
Добрый день, Елена! На мой взгляд — все правильно. Я не знаю в какой климатической зоне у Вас участок, но фактически отсохшей частью растений Вы производите мульчирование участка. Сухая «ботва» дает много плюсов: и немного утепляет, и задерживает снег, и сдерживает выветривание. Фактически одни плюсы! Сложно только сказать во время ли укрываются и раскрываются розы, но Вам на месте виднее — способ-то проверен Вами ни один раз, я так понимаю!)
Елена, у нас недавно была хорошая статья на эту тему: https://www.botanichka.ru/article/nuzhno-li-obrezat-mnogoletniki-na-zimu/
Спасибо большое! У нас почти «Крайний север», :))) — Дмитровский район Моск.области. :)