Выращивание огурцов — многоэтапный процесс, куда входят: подготовка семян и почвы, выращивание рассады, обустройство грядки, грамотное проведение подкормок, своевременная профилактика или борьба с вредителями, максимальное продолжение периода плодоношения. Самый зрелищный и интересный этап начинается после высадки рассады или при появлении первых всходов в открытом грунте. Для огородников появляется возможность по внешнему виду растений определять состояние овощной культуры. И еще достаточно времени, чтобы исправить допущенные агротехнические ошибки, ускорить плодоношение и увеличить урожайность.
Полив
Огурцам нравится теплая и отстоянная вода (прохладная провоцирует грибковые поражения). Высаженная рассада и сеянцы первое время нуждаются в обильном и частом орошении. Норма воды в это время – около 6-8 литров на м². Рассада поливается сразу после высадки. Далее, грунт хорошо увлажняется до окончательного укоренения растений. Активный полив всходов начинают на третий день и продолжают до появления 4-5 листиков. После чего поливают 1 раз в 5-6 дней, с учетом нормы около 9 л на одно растение. Избыток влаги в этот период замедляет цветение и ухудшает плодоношение. С появлением первых завязей норму доводят до 10-12 литров, огурцы поливают ежедневно или через день. Хороший полив в этот период стимулирует формирование и созревание завязей, минимизирует риск появления горчащих огурцов. Орошение желательно проводить утром или после захода солнца, избегая попадания жидкости на зеленые части.
Прореживание
Прореживание — обязательный этап при семенном выращивании огурцов. Первое делается при появлении первого нормального листа, когда сильные сеянцы оставляются в шести-семи сантиметрах один от другого. Второе делают при появлении второго нормального листика, оставляя самые лучшие экземпляры в норме 5-6 растений на 1 м².
Рыхление или мульчирование
Рыхление — необходимый агротехнический прием, улучшающий рост и развитие здоровых растений. Однако для огурцов, имеющих поверхностную корневую систему, эта манипуляция должна проводиться очень бережно, например, осторожным втыканием вил без раскачивания. Для молодых растений почва рыхлится на расстоянии более 5-6 см от стебля, для взрослых – на расстоянии более 12 см. Заменить рыхление может мульчирование лунок 3-4 сантиметровым слоем соломы, торфа или перегноя.
Формирование куста
Грамотное оформление куста оздоравливает растение, снижает риск инфицирования, ускоряет плодоношение, увеличивает урожайность. Прищипывание центрального стебля над 4-5 листом стимулирует формирование боковых побегов с преимущественным расположением женских цветков, образующих завязи. Растения выше 30 см фиксируются на опорах. Для гибридов используется методика «ослепления», предполагающая удаление всех бутонов и побегов из пазух трех-четырех-пяти нижних листьев, которая также увеличивает урожайность. Выросшие 1-1,5 метровые стебли подвязываются к шпалерам, лишние боковые побеги прищипываются.
Удобрения
Своевременные и грамотные подкормки — гарантия получения крепких здоровых растений, эффективного и длительного плодоношения, высокой урожайности. На разных стадиях выращивания для огурцов требуются определенные компоненты:
- До начала цветения необходимо внесение азотных добавок, например, мочевины, которая стимулирует прибавление зеленой массы.
- В период цветения культура нуждается в калийно-фосфорных добавках (суперфосфат, сульфат калия), которые ускоряют формирование завязей, повышают иммунитет и невосприимчивость к болезням, улучшают урожайность и вкус огурцов.
- Во время плодоношения огурцам нужна одно-двухразовая азотно-калиевая подкормка, которая обеспечивает дальнейший рост плетей, формирование большого количества зеленцов.
Наряду с минеральными удобрениями, активно используются органические подкормки, которые самостоятельно готовятся из коровяка, птичьего помета, конского навоза с добавлением древесной золы, дрожжей, травяных настоев.
Искусственное опыление
В прохладную дождливую погоду, когда мало пчел, возникают проблемы с образованием завязей. Для стимуляции опыления можно периодически встряхивать огуречные кусты или небольшой кисточкой проводить искусственное опыление.
Основные вредители и заболевания огурцов
Распространенными вредителями огурцов являются тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещик, для борьбы с которыми используются специальные препараты, например, «Актофит», «Карбофос», «Актара» и другие.
Многочисленные заболевания огурцов вирусной, бактериальной или грибковой этиологии поражают практически все части растения от корня, стеблей и листьев до завязей и плодов. Среди болезней часто встречаются:
- «Огуречная мозаика» — вирусное заболевание, активирующееся при 28-30°C. Проявляется растрескиванием стебля, сморщиванием листьев, появлением на плодах характерного мозаичного рисунка, угнетением цветения и плодоношения, гибелью урожая. Вирус переносится тлями или активируется при травматизации растений. Меры профилактики: уничтожение тли, обеззараживание семян, земли и инструментов.
- «Мучнистая роса», характеризирующаяся характерным белым налетом на зеленых частях растения. Грибковое поражение появляется в конце вегетации из-за снижения температуры и повышенной влажности. Лечится фунгицидными препаратами (Фундазим, Фитоспорин).
- «Корневая гниль», возникающая из-за разных причин (переувлажнения, недополива, большого % солей в почве и др.) в течение всей вегетации. Характеризуется поражением корневой системы, вызывающей высыхание всего растения. Меры профилактики: соблюдение правил агротехники, обеззараживание семян, обработка Фитоспорином, Споробактерином, Фитолавином.
- «Кладоспориоз» или «оливковая пятнистость» — грибковое заболевание, при котором на молодых плодах и листьях образуются коричневые язвенные поражения, полностью уничтожающие зеленые части и урожай. Меры профилактики: дезинфекция семян, почвы, инструментов; соблюдение агротехнических условий; неоднократная обработка Фитоспорином, хлорокисью меди.
- «Бактериоз», активно развивающийся во влажной и теплой атмосфере. Некроз поражает все растение, уничтожая до 70% урожая. Меры профилактики: тщательная дезинфекция, соблюдение правил агротехники, обработка препаратами Фитофлавин, Абига-Пик и др.
Для профилактики различных заболеваний огородники традиционно используют медный купорос, бордосскую жидкость, молочную сыворотку, настои природных фитонцидов (луковой шелухи, чеснока, перца), раствор хозяйственного мыла и другие подручные средства.
Как продлить плодоношение
Кроме правильной подготовки почвы, обустройства качественных грядок, тщательного соблюдения агротехнических приемов, существуют некоторые хитрости, помогающие заметно увеличить урожай, например:
- для лучшего переопыления высаживать рядом разные сорта и гибриды;
- простимулировать обильное цветение, сократив перед этим полив;
- удалять первые завязи, увеличивая время активного наращивания корней;
- проводить «кольцевание» стеблей, делая круговые надрезы под первыми листовыми пластинами, которое позволит питательным веществам накапливаться ближе к цветкам и завязям;
- сделать внекорневую азотную подкормку после первого сбора плодов;
- посадить медоносные травы для привлечения насекомых-опылителей.
Проводя правильную агротехнику и пробуя разные полезные приемы, каждому огороднику под силу ежегодно получать хороший урожай огурцов.