4. Горох
Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Происхождение гороха связывают со странами Передней Азии и Восточного Средиземноморья. Ареал распространения охватывает около 60 стран мира. Наиболее распространен типовой вид Горох посевной. Используется как пищевая и кормовая культура.
Биологические особенности
Горох – растение умеренного климата, малотребователен к теплу, относится к культурам длинного дня. Светолюбив, не переносит длительного затенения. В регионах с коротким световым днем не формирует полноценных плодов, некоторые сорта даже не зацветают.
Всходы переносят понижения температуры до -4..-6°С. С возрастом холодостойкость теряется, поэтому для гороха необходимо подбирать теплые участки без постоянных ветров.
Горох требователен к влаге, отзывчив на поливы, но не переносит застоя воды и при длительной влажной погоде или переувлажнении поливами заболевает грибковыми болезнями, которые ведут к отмиранию корневой системы и гибели растения.
Основной особенностью гороха является его симбиоз с клубеньковыми бактериями. Усваивая свободный азот атмосферы, клубеньковые бактерии способствуют насыщению почвы очень важным для растений элементом. Почва обогащается азотом при заделке растительных остатков гороха.
Горох способен поглощать фосфор из трудно растворимых соединений, что очень важно для последующих культур на обедненных фосфором почвах. Нуждается в повышенных количествах калия. При его недостатке угнетается формирование плодов гороха.
Полезные свойства гороха
Горох очень богат полезными веществами. Он содержит большой перечень витаминов, микроэлементов, клетчатки, аминокислот, белковых и других соединений. Обладает мочегонным действием, понижает сахар. Отвары травы и семян гороха используют при мочекаменной болезни, припарки из гороховой муки – при воспалительных нарывах, фурункулах, карбункулах.
В пищу используют зеленые бобы или зерно-молочной спелости сахарных сортов, готовят супы, вторые блюда, салаты. Горох в технической спелости можно заморозить или законсервировать, а в биологической после сушки — оставить на зимнее хранение.
Особенности посева гороха
Горох не выносит засоренные поля и требует высокоплодородных почв с рН = 6,8-7,4. На тяжелых, кислых, опесчаненных и солонцеватых почвах вырастить эту культуру невозможно.
Холодостойкая культура, прорастает при температуре -1..-2°С в течение 12-20 дней. Температурный оптимум, обеспечивающий получение всходов в течение 4-5 дней, колеблется в пределах +12..+20-25°С при влажной почве.
Посев семян проводят на 1-3 см, чем гуще, тем лучше. Между рядами расстояние, на усмотрение хозяина, от 30 до 40 см. Посев можно проводить с интервалом в 10-15 дней и продлить, тем самым, получение молодого гороха.
Особенности ухода за горохом
Культура не требует ухода. Посеяли, полили, покрыли мульчей и … ждете урожай. В засушливый период нуждается в поливе, который можно совместить с подкормкой, если она необходима (низкая всхожесть, замедленное развитие биомассы, малая завязываемость плодов). На даче, горох лучше выращивать, как и спаржевую фасоль, на опоре.
Сорта гороха для выращивания на даче
Сорта сахарной группы подразделяются на ранние, средние, поздние и соответствующие подгруппы. На даче чаще выращивают ранние и средние сорта гороха. Из ранних – это Амброзия, Delikata, из среднеранних наибольшей популярностью пользуются Орегон (Сахарный 2), Неистощимый 195, к среднеспелым относятся Жегалова 112, Первенец.
Продолжение списка неприхотливых огородных культур смотрите на следующей странице.
Где 8 культур?
Для перехода к следующей части материала используйте цифры или ссылки «Ранее» и «Далее». Хорошего дня! :)