5. Салат
Салат, или латук выделен в отдельный род семейства астровых. Наибольшее распространение дикие формы получили в умеренно-теплых районах Евразии. Из 150 видов наибольшую известность в окультуренной форме получил Латук посевной (салат латук), имеющий 2 разновидности – листовой и кочанный. Впервые как овощное растение начали выращивать в Средиземноморье. Населением регионов России, стран СНГ отдается предпочтение листовому латуку, который как овощное растение появился в России в 17 веке.
Латук – однолетнее растение. Листья и молодые стебли латука, используемые в пищу, имеют горьковатый вкус, обусловленный содержанием млечного сока.
Салат – растение длинного дня, светолюбив. Необходима грядка с достаточным освещением. Особенно яркое освещение необходимо кочанным сортам. При недостаточном освещении кочаны не завязываются.
Латук – холодоустойчивая культура. Растениям достаточно +6..+7°С, но оптимальной для формирования плотных кочанов салата является +8..+12°С. В фазе листовой розетки салат выдерживает заморозки до -5…-6°С.
Для салата тип почвы неважен, но должен быть нейтральным – рН=6,4-7,2. Латук не терпит засоленных и закисленных грунтов. Требователен к уровню плодородия почвы.
Латук влаголюбив. При почвенной засухе и повышенной температуре воздуха салат переходит к цветению в ущерб формированию кочана.
Полезные свойства салата
Салат относится к группе диетических овощей. Листья латука содержат огромное количество витаминов, солей кальция, калия, натрия, меди, бора, железа, других элементов. Взаимодействие солей калия и натрия положительно влияет на водный баланс организма, хорошее мочегонное. Латук листовой в пищу используют в фазе листовой розетки. Появление стебля сопровождается формированием млечного сока, содержащего лактуцин, который придает органам растений горечь. Из листьев и кочанов латука готовят витаминные салаты, их можно тушить и жарить. При хронических гастритах и язве желудка сок свежего салата оказывает лечебное действие, снимает АД, действует успокаивающе на ЦНС, улучшает сон (легкое снотворное).
Особенности посева салата
Высевают листовой латук семенами, как только почва прогреется до +8°С (примерно середина апреля) на глубину 1,0-1,5 см, с междурядьями 15-20 см. Проводят послевсходовое прореживание. Культуру можно высевать до конца августа с интервалом в 12-15 дней. Раннеспелые сорта высевают весной, а позднеспелые — летом (в середине июля). Ранние листовые сорта убирают (от момента всходов) через 30-40 дней.
Кочанные ранние сорта латука высевают в период от первой декады апреля до первой декады мая, средние и поздние – от середины апреля до середины июня. Посевы нельзя загущать. После всходов проводят 3-х кратное прореживание, оставляя в ряду 18-30 см, а в междурядьях — 25-35 см.
Почва для салата должна быть хорошо возделанной, без комков, рыхлой, влажной. Органические удобрения вносят под предыдущие культуры (предшественники), к которым относятся огурцы, томаты, ранний картофель, капуста. Всю подготовку под посев выполняют осенью. Если почва малоплодородная и сухая, перед посевом удобряют 0,5% раствором нитрофоски. Можно внести 50 г/кв.м. в твердом виде под полив. Посев мульчируют мелкой мульчей.
Особенности ухода за латуком
Своевременный умеренный полив повышает урожайность салата и улучшает вкусовые качества культуры. После всходов достаточно 1-2 рыхлений с целью очистки почвы от сорняков. В дальнейшем культура (кроме полива) не требует ухода, так как быстрый рост в короткое время покрывает почву разросшейся зеленой массой и давит сорняки. При необходимости вносят подкормку в виде настоя древесной золы, который перед внесением разводят до слабой концентрации. Раствор вносят в междурядье и мульчируют.
Урожай салата снимают выборочно, по мере отрастания зелени. Первую срезку выполняют при достижении зеленой массы 10-12 см высоты. Кочанный салат убирают по мере наступления технической спелости.
Сорта салата для выращивания на даче
Наиболее распространенными сортами являются из ранних листовых — Московский парниковый, из средне-ранних, формирующих кочан – Майский, из среднеспелых – Рамсес (кочанный) и Берлинский желтый (кочанный), из среднепоздних – Кучерявец Одесский (листовой, полукочанный) и Крупнокочанный (формирует кочан).
Продолжение списка неприхотливых огородных культур смотрите на следующей странице.
Где 8 культур?
Для перехода к следующей части материала используйте цифры или ссылки «Ранее» и «Далее». Хорошего дня! :)