Вот те раз… Обычно читаем статьи о новых растениях, о том, что бы ещё такого посадить на участке, а тут взять — и выкорчевать! И, тем не менее, порой такие ситуации случаются. А чтобы вас не мучили угрызения совести, мол, мы в ответе за тех, кого приручили, давайте перечислим возможные варианты, когда действительно лучше удалить растение с участка.
1. Сильное механическое повреждение
Недавно ко мне обратились с вопросом: «Собака очень сильно погрызла саженец сосны, живыми остались только нижняя пара веток. Что делать?» По-моему, есть 2 варианта решения проблемы. Оставить всё, как есть, и надеяться, что растение само справится. А оно, скорее всего, справится. Постепенно проснуться почки, а уцелевшие работающие корни дадут жизнь новым побегам. Затем, путём правильной обрезки и тщательного ухода вам, возможно, удастся сформировать что-то более- менее приятное для глаз.
Но на всё это уйдут годы, всё это потребует определённых навыков и усилий. Возможно, стоит подумать о полной замене саженца. Повреждённый, при этом, можно и не утилизировать, а, отсадив в контейнер, попробовать себя в топиарном искусстве.
2. Утрата декоративности
Сажая у себя на участке новое растение, мы зачастую руководствуемся его внешним видом на фото и особенностями выращивания, мало внимания уделяя такому фактору, как продолжительность жизни. Да, многие растения живут долго, но некоторые из них довольно быстро теряют свою декоративность.
Вот, к примеру, лаванда, уже через 6-7 лет перестаёт быть красивым серебристым шариком. Её нижние ветви утолщаются и одревесневают, а листва перемещается на периферию. Да, правильные и регулярные обрезки могут немного отодвинуть этот срок, но всё же стоит быть готовым к тому, что лет через 7 «старый», но вполне ещё живой куст лаванды, придётся убрать и посадить взамен молодой саженец.
3. Плохой сорт
Кстати сказать, та же лаванда может быть хорошей иллюстрацией этому. Когда-то я брал черенки на старом заброшенном лавандовом поле, они отлично укоренились и цвели, но цвели не очень обильно и всего лишь один раз за сезон. Современная селекция предлагает огромное количество новых сортов лаванды, цветущих два раза за сезон, разными цветами, разных оттенков и разных размеров. Так ни стоит ли заменить давно «устаревший» экземпляр саженцем новой селекции?
С деревьями, конечно, проще, саженец неудачного сорта можно не удалять, а просто перепривить тем сортом, какой вам по душе. Правда, для этого нужно иметь черенки.
4. Разочарование
И такое случается… У меня, например, так случилось с пассифлорой инкарнатной. Выращивая её какое-то время, я пришёл к выводу, что она мне не нужна. Да, ее ягоды очень вкусны и она красиво цветет, но есть и ряд отрицательных моментов. Во-первых, неудобно есть. Да, да… Дело в том, что начинка плода — это так называемые ариллусы, вкусные желеобразные капсулы, внутри которых есть семечки. Так вот этих семечек так много, что есть маракок лично мне очень неудобно.
Во-вторых, в тот момент, когда лиана начинает плодоносить, а происходит это в самый разгар летней жары, ей требуются ежедневные обильные поливы. В-третьих, чтобы хорошо завязывались первые плоды, ей требуется ручное опыление. Ну и, конечно, четвёртое — зимовка. В наших краях есть опасность полного вымерзания лианы в случае устойчивых морозов. Поэтому надёжнее её осенью выкапывать и отправлять на зимовку в подвал.
В общем, понял я, «овчинка выделки не стоит», и решил избавиться. Это, конечно, только пример и лично мой опыт, а вам самим решать, какие культуры «ваши», а какие нет. Скажем, инжир, который требует также немало забот и хлопот, для меня гораздо более привлекательное растение.
Читайте также нашу статью Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»
5. Повышенная уязвимость от болезней и вредителей
Несмотря на широкий арсенал средств защиты растений, иногда существует реальная угроза растение потерять. Классический пример: самшит и самшитовая огнёвка. Выращивая у себя на участке самшит, вы должны постоянно «держать руку на пульсе», мониторить ситуацию, как обстоят дела с этим опасным вредителем – самшитовой огнёвкой в вашем регионе. Личинки самшитовой огнёвки многочисленны и прожорливы, они съедают куст буквально за несколько часов.
Для себя я заранее решил, если эта зараза появится вблизи моего участка, то мне проще будет избавиться от самшита полностью, чем бороться с этой напастью. Препараты есть, но плотная листва самшита не позволяет качественно проводить обработки, особенно если кустов много. Да и осмотром кустов в случае обнаружения этого вредителя придётся заниматься ежедневно, ведь если упустишь момент, то с ситуацией не справишься и растения лишишься быстро. В общем, зачем мне такие проблемы? Тем более альтернатив самшиту достаточно много.
6. Агрессивность
Некоторые растения с годами могут становиться слишком агрессивными и захватывать новые территории, вытесняя своих более миролюбивых соседей. Для кого-то это сумах, который выпускает корневую поросль на приличном расстоянии от материнского растения и вызывает головную боль у любителей газонов. Для кого-то это плющ. Если его не контролировать, то в южных регионах остановить его будет очень сложно (в северных помогают морозы).
Некоторые виды декоративных трав способны активно разрастаться и вытеснять другие виды. Барвинок, кампсис, бамбук и много чего другого довольно милого сначала, но очень агрессивного через несколько лет. Да, теоретически такие растения можно «держать в узде», вкапывая на нужную глубину ограничители – доски, куски шифера, пластика и т.п., либо сажать их в большие закопанные в землю ёмкости.
7. Неподходящие условия
Как бы нам порой не нравилось растение, но, бывает, что особенности нашего участка ему совсем не подходят. Я сейчас не про выращивание южных экзотов, там вы сознательно рискуете, я про неподходящий тип почвы и воды.
Скажем, гортензия крупнолистная, которая сейчас столь популярна у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Хоть убей, но не хочет она расти на моём участке, постоянно хлорозит, не растёт, а скорее выживает. Почему? Слишком сухой и жаркий воздух летом, слишком неподходящая кислотность почвы, слишком жёсткая вода для поливов.
Да, теоретически все эти факторы можно поменять – сделать притенение, кислую грядку, и поливать специальным подкисленным составом с хелатом железа. Именно так я и делаю с единственным оставшимся кустом, остальные шесть я не выкинул (пока), а выкопал и посадил в контейнеры, по крайне мере, так можно создать им более-менее подходящие условия. Ну, а там посмотрим… Зато гортензия древовидная и гортензия метельчатая меня радуют, они менее прихотливы.
Читайте также нашу статью Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?
8. Растение надоело
Когда-то вы покупали саженец, были этим растением очарованы, оно вас радовало, нравилось, в конце концов, было модным, но прошли годы, и вы поняли, что оно вам надоело. Так у меня произошло с форзицией и сиренью — цветут красиво, но недолго, и большую часть года они мне не интересны.
Это бывает, и нечего тут стесняться. Смело признайтесь себе, что хватит содержать надоевшее растение и удаляйте его . Освободите место для чего-то нового.
Если всё-таки не убедил, то задумайтесь, для чего вам сад? Если какое-то растение вызывает у вас злость, раздражение, досаду, удаляйте, не мучайте себя, ведь сад вам нужен для радости!
P.S. Все перечисленные в статье растения выжили, потому их удалось отдать в хорошие руки.
Классная статья! Спасибо! 💋
Да, статья очень хорошая и, главное, во время. иногда так хочется избавиться, но как-то жалко, а после этой статьи поняла, что жалеть не надо, лучше попробовать что-то новое, это ж творчество и доводы приведены правильные. Спасибо.
Да, так и надо, хорошо, что нашёл соратника. Терпел и было всё время жалко. Сад он в радость. Это наша разгрузка. Спасибо.