Особенности выращивания рассады овощей
Для всех овощей характерны общие критерии и правила выращивания рассады. Для того чтобы получить качественный урожай, необходимо вырастить крепкие и здоровые растения, а для этого нужно отобрать семена, выбраковав все недостаточно крупные и дефектные.
Семена практически всех овощей можно предварительно обеззараживать, замачивая в 1%-ом растворе марганцовки. Но абсолютно обязательным шагом является замачивание, которое проводят непосредственно перед посевом, давая семенам набухнуть, а оболочкам — размягчиться.
Провести замачивание очень просто. Для этого на уложенной на дно емкости любой натуральной увлажненной ткани необходимо рассыпать семена и залить воду так, чтобы она слегка покрыла семена. Замачивание проводят в течение 12-24 часов при оптимальном варианте и хотя бы на 15 минут при нехватке времени.
Контейнеры и емкости для рассады овощей обязательно быть оснащены дренажными отверстиями, желательно быть индивидуальными для крупных культур, а субстрат лучше подобрать из числа специальных смесей для выращивания рассады или позаботиться о выборе легкого и питательного, воздухо- и водопроницаемого грунта. Овощи лучше всего растут в слабокислой почве.
Сам процесс посева предельно прост. В предварительно увлажненную и разровненную почву выкладывают семена, засыпая их сверху слоем рыхлого грунта высотой от 1,5 до 3 см и аккуратно увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора. Проращивание необходимо проводить в тепличных условиях, в теплом и светлом месте, накрыв посевы пленкой или стеклом с обязательным ежедневным проветриванием и поддержкой стабильной влажности субстрата.
Молодые всходы овощных культур не нуждаются в дополнительной влажности и колпак следует убрать сразу же после появления ростков. Всем овощам для нормального роста рассады нужно комфортная среда: температура около 20-30 градусов, которую постепенно понижают только за две недели до переноски в почву с целью закаливания и очень хорошее освещение, недостаток которого может привести к вытягиванию растений.
Пикируют только те овощи, которые высевали в общий контейнер, те же культуры, которые росли с самого начала в индивидуальном горшке, не пикируют.
Статья отличная с минусом… Минус в том, что о-о-о-чень много букафф… Надо давать только специфически-огородную суть, без «красноречия»- пустословия. Ведь жаль тратить время на чтение пустоты.
Еще раз — по деловой конкретике статья превосходная !!!
Я бы начал ее так:
«Для того чтобы готовая рассада пораньше появилась на рынке (да и выглядела получше), семена часто высевают в январе и феврале, но ранний посев вовсе не означает более быстрого получения урожая. Всё в вопросах огородничества следует делать вовремя, и выращивание рассады овощей — не исключение в этом золотом правиле.
Рассада
При выборе срока посева необходимо помнить, что никаких универсальных правил и рецептов нет. У каждого конкретного сорта, даже похожего по всем характеристикам на другой, длительность вегетационного периода, который определяет оптимальные сроки высадки на рассаду и благоприятный период переноса в почву на постоянном месте может отличаться. Тем более что новые сорта чаще всего обладают улучшенными характеристиками и могут быть высажены в достаточно ранние сроки. Поэтому при покупке семян всегда учитывайте указания для каждого конкретного сорта овощной культуры.
… и т.д.
Не обессудьте!
Что вы под каждой статьей лепите свои указания? все и все поняли! Умник.
А мне понравилось, что «учебная» часть разбавлена лирическими отступлениями: это же не учебник, а пособие, в которое и мы можем внести свои дополнения и поделиться опытом через комментарии.
Извините, я уже поняла..
Я согласна с ВАС НИКом полностью и не надо кричать на человека,который высказывает свои мысли правильно.
благодарю, за статью, я начинающий огородник,все люблю и сажаю)
Все верно сроки посева в каждом регионе свои, а суть одна. Читаю с удовольствием по вечерам пока есть время.Спасибо за труд.
Большое спасибо автору статьи: все очень хорошо систематизировано.