5. Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный (Rosmarius officinalis) — многолетний, вечнозеленый, теплолюбивый, устойчивый к вредителям и болезням розмарин является популярным лекарственным и кулинарным растением. Он считается одной из самых ароматных и сильных пряных трав. Вся надземная часть содержит эфирное масло, его количество увеличивается к началу цветения.
Розмарин имеет сильный, чистый, проникающий, травяной аромат. Содержит вещества, которые активизируют работу клеток мозга, проясняют разум и укрепляют память, а также тонизируют сердце, стимулируют сердечную мышцу, приводят в норму пониженное давление.
Особенности выращивания розмарина в комнатных условиях
Такое ароматное растение очень выгодно иметь на подоконнике. Для осеннего «переезда» из сада в дом, растение лучше подготовить заранее. В середине лета укоренить черенок в смеси песка и торфа. Через месяц сформируется корневая система. Розмарин также легко размножается отводками, а вот семенное размножение немного сложнее. Молодое растение следует посадить в горшок, в котором розмарин проведет зиму на подоконнике, а потом оставить в саду до первых заморозков.
Розмарин хорошо растет на ярко освещенном месте, в осенне-зимнее время ему необходима дополнительная подсветка. Корневая система розмарина мощная, поэтому нужно выбирать горшок побольше, а на дно обязательно поместить дренаж. Почва должна быть не очень богатая, нейтральная или слабощелочная, с мелкими камушками.
Розмарин может погибнуть от переувлажнения. Плохо реагирует на высокую комнатную температуру, но удачно перезимовывает в помещении при +15 °С.
Использование розмарина в кулинарии
Розмарин легко переносит обрезку. Я использую свежесрезанные веточки для запекания картофеля с чесноком и оливковым маслом или для тушения свинины. Следует помнить, что розмарин совершенно не сочетается с лавровым листом, аромат превращается в резкий запах, и у готовящегося блюда может появиться горький привкус.
Применение розмарина в медицине
В качестве лекарственного сырья используют молодые побеги и листья. Для приготовления чая, которым, считается, можно лечить хандру и смягчать душевные переживания, готовят смесь из трав, взятых в равных количествах. Это высушенные листья розмарина, зверобоя, черники, мелисы. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой.
Меры предосторожности! От использования розмарина следует отказаться гипертоникам и людям, принимающим гомеопатические препараты.
Продолжение списка лекарственных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях, читайте на следующей странице.
Подскажите, а где можно купить это растение или семена? Благодарю!
Добрый день, Светлана! Мне кажется, что Критмум морской — растение скорее дикое, чем окультуренное. По этой причине его не найдешь в интернет-магазинах. Можно попросить кого-то из знакомых, живущих у моря или ездящих на отдых, чтобы собрали семян и выслали. Или ехать к морю самой!.. )))
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Хотела уточнить, где Вы учились?)
Я про Критмум морской..)
Добрый день, Светлана!
Семена критмума морского, еще его называют морской фенхель или морской укроп, были в продаже в павильоне N29 «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ. Их продавали рядом с семенами других дикорастущих: родиолы розовой, девясила высокого, кипрея узколистного, полыни горькой. Все эти семена, также как и критмум, предлагаются в интернет-магазинах. И конечно же, я согласна с мнением Оксаны Гула, предлагающей, если есть возможность, собрать семена у моря. Но делать это лучше в сентябре, когда семена созревают полностью. В другое время критмум отлично размножается черенками.
Удачи!
Спасибо за статью. Узнала много интересного.
Мне кажется, тысячелистник можно попробовать в качестве газона — мягкий, густой, малахитово-зелёный. Хотелось бы узнать мнение специалиста- ботаника. Спасибо
Добрый день, Валерия! Мне, кажется данное решение не очень удачное. У меня сейчас газон еще не окультуренный, стрижем, то, что досталось от природы. Есть на нем и куртинки тысячелистника. Во-первых, они не ложатся в ровную полянку, из-за чего ценится газон, растут холмиками. Во-вторых, со временем нижние листья растений отмирают из-за чего вид «островков» становится неопрятным. И, если растению дать цвести, а оно этого требует, потом сложно вырезать отцветшие засохшие стебли…
пожалуйста, не делайте ошибки с календулой- хоть раз попробуйте высушенные лепестки использовать — да, они дают замечательный яркий апельсиновый цвет! но! сопровождается это ядерной горечью — и куда там лёгкой горечи заваренного тысячелистника !!!…а здесь в рекомендованном рецепте — целый стакан высушенных лепестков календулы (((
Какой бред- выращивать все это дома. И лета достаточно, чтоб все насобирать и насушить.
А что календула горькая, так это хорошо.- Своей горечью и болезни ЖКТ лечит и печень. Ее и в чай хорошо добавлять.
Вы видно не садовод, раз полагаете бредом выращивание дома.. по-моему, это ни с чем не сравнимая радость, и это так интересно, — растить на подоконнике, тем более целебные травы.. хотя и собирать — тоже здорово.. здесь, как говорится, каждому своё) добра и здоровья!
Артем, спасибо большое за понимание и поддержку!