6. Мята длиннолистная
Мята длиннолистная (Mentha longifolia) — многолетнее, корневищное, травянистое, неприхотливое, лекарственное растение. К тому же эта мята достаточно декоративна, ее опушенные листья имеют серебристо-голубой цвет, который усиливается при ярком освещении.
Хоть мята и неприхотливое растение, но в помещении в зимнее время её подсвечивают и увлажняют из распылителя. При недостатке света листья мяты теряют свой аромат.
Особенности выращивания мяты в комнатных условиях
Достаточно небольшого отрезка корневища для ее быстрого разрастания. Легко переносит обрезку. Верхушки побегов лучше прищипывать. Хорошо растет на легких питательных, влажных почвах. В зимнее время полив умеренный.
Наибольшее содержание эфирного масла у этого вида мяты в мелких листьях и до начала цветения. Эта мята имеет тонкий аромат, всего лишь с оттенком мятных нот.
Из мяты длиннолистной и липового цвета получается замечательный травяной чай.
Мята перечная (Mentha x piperita) точно так же быстро приспосабливается к жизни на подоконнике. На хорошо освещенных местах все растение мяты активнее выделяют фитонциды, в состав которых входит эфирное масло.
Применение мяты в медицине
Острый и резкий аромат мяты обусловлен содержанием ментола и ментона в эфирном масле. Оно оказывает антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Тонизирует работу сердца, активизирует работу мозга, помогает при нервных расстройствах.
В качестве анальгетика используют запаренные мятные стебли с листьями. Их заворачивают в салфетку и прикладывают к больным суставам.
Меры предосторожности! Мята способна нейтрализовать действие гомеопатических препаратов. Применение мяты в больших количествах ухудшает сон.
Использование мяты в кулинарии
Готовя любые мясные блюда, можно использовать мяту, сочетая ее с шалфеем, любистком, розмарином, тмином, ягодами можжевельника. Например, свежие листья мяты и молодые стебли эстрагона мелко нарезать, добавить соль и дать постоять 5–7 минут. Добавить к почти готовой тушеной баранине.
Продолжение списка лекарственных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях, читайте на следующей странице.
Подскажите, а где можно купить это растение или семена? Благодарю!
Добрый день, Светлана! Мне кажется, что Критмум морской — растение скорее дикое, чем окультуренное. По этой причине его не найдешь в интернет-магазинах. Можно попросить кого-то из знакомых, живущих у моря или ездящих на отдых, чтобы собрали семян и выслали. Или ехать к морю самой!.. )))
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Хотела уточнить, где Вы учились?)
Я про Критмум морской..)
Добрый день, Светлана!
Семена критмума морского, еще его называют морской фенхель или морской укроп, были в продаже в павильоне N29 «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ. Их продавали рядом с семенами других дикорастущих: родиолы розовой, девясила высокого, кипрея узколистного, полыни горькой. Все эти семена, также как и критмум, предлагаются в интернет-магазинах. И конечно же, я согласна с мнением Оксаны Гула, предлагающей, если есть возможность, собрать семена у моря. Но делать это лучше в сентябре, когда семена созревают полностью. В другое время критмум отлично размножается черенками.
Удачи!
Спасибо за статью. Узнала много интересного.
Мне кажется, тысячелистник можно попробовать в качестве газона — мягкий, густой, малахитово-зелёный. Хотелось бы узнать мнение специалиста- ботаника. Спасибо
Добрый день, Валерия! Мне, кажется данное решение не очень удачное. У меня сейчас газон еще не окультуренный, стрижем, то, что досталось от природы. Есть на нем и куртинки тысячелистника. Во-первых, они не ложатся в ровную полянку, из-за чего ценится газон, растут холмиками. Во-вторых, со временем нижние листья растений отмирают из-за чего вид «островков» становится неопрятным. И, если растению дать цвести, а оно этого требует, потом сложно вырезать отцветшие засохшие стебли…
пожалуйста, не делайте ошибки с календулой- хоть раз попробуйте высушенные лепестки использовать — да, они дают замечательный яркий апельсиновый цвет! но! сопровождается это ядерной горечью — и куда там лёгкой горечи заваренного тысячелистника !!!…а здесь в рекомендованном рецепте — целый стакан высушенных лепестков календулы (((
Какой бред- выращивать все это дома. И лета достаточно, чтоб все насобирать и насушить.
А что календула горькая, так это хорошо.- Своей горечью и болезни ЖКТ лечит и печень. Ее и в чай хорошо добавлять.
Вы видно не садовод, раз полагаете бредом выращивание дома.. по-моему, это ни с чем не сравнимая радость, и это так интересно, — растить на подоконнике, тем более целебные травы.. хотя и собирать — тоже здорово.. здесь, как говорится, каждому своё) добра и здоровья!
Артем, спасибо большое за понимание и поддержку!