7. Полынь горькая
Полынь горькая (Artemisia absinthium) — многолетнее, устойчивое, корневищное лекарственное растение. Вся надземная часть содержит эфирное масло (до 1,3%), максимальное содержание которого отмечается до начала цветения и только в молодых побегах. Но даже если эфирного масла будет не слишком много, зато так удобно, когда круглый год можно срывать свежие полынные листочки дома.
Особенности выращивания полыни в комнатных условиях
Полынь очень неприхотливое растение. Чем больше получает она света, тем ароматнее ее листья. Почву для полыни готовят хорошо дренированную, легкую, с добавлением крупного песка. Горшок выбирают побольше, так как корневая система полыни достаточно мощная. В него помещают часть корневища, а стебель можно срезать на высоте 5–7 см над землей.
Горшок хорошо бы оставить в саду до первых заморозков. Прикорневые почки достаточно быстро активизируются и появляются очень мелкие молодые листья. В таком состоянии полынь можно переносить на подоконник.
Не терпит полынь переувлажнения, поэтому лучше поливать растение через поддон. При высокой комнатной температуре полынь быстро вытягивается. Вытянувшиеся побеги и прикорневые листья удаляют. Полынь легко размножается черенками и семенами.
Использование полыни в кулинарии
Используют листья полыни для приготовления мясных блюд, салатов, некоторых десертов. Из-за высокого содержания горечей полынь удачно подчеркивает вкусовые оттенки блюд и способствует лучшему усвоению пищи. Я использую свежие листья, маринуя мясо баранины или свинины.
Применение полыни в медицине
Из-за высокого содержания в растении алкалоидов и эфирного масла, в состав которого входит туйон, следует внимательно относится к дозировке.
При простуде и гриппе используют полынную настойку (10г полыни горькой – 100 мл спирта). Настаивают в бутылке из темного стекла 15 дней и ежедневно встряхивают. Обязательно процеживают. Принимают по 15–20 капель в 30 мл теплой воды три раза в день за 15–20 минут до еды.
Продолжение списка лекарственных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях, читайте на следующей странице.
Подскажите, а где можно купить это растение или семена? Благодарю!
Добрый день, Светлана! Мне кажется, что Критмум морской — растение скорее дикое, чем окультуренное. По этой причине его не найдешь в интернет-магазинах. Можно попросить кого-то из знакомых, живущих у моря или ездящих на отдых, чтобы собрали семян и выслали. Или ехать к морю самой!.. )))
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Хотела уточнить, где Вы учились?)
Я про Критмум морской..)
Добрый день, Светлана!
Семена критмума морского, еще его называют морской фенхель или морской укроп, были в продаже в павильоне N29 «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ. Их продавали рядом с семенами других дикорастущих: родиолы розовой, девясила высокого, кипрея узколистного, полыни горькой. Все эти семена, также как и критмум, предлагаются в интернет-магазинах. И конечно же, я согласна с мнением Оксаны Гула, предлагающей, если есть возможность, собрать семена у моря. Но делать это лучше в сентябре, когда семена созревают полностью. В другое время критмум отлично размножается черенками.
Удачи!
Спасибо за статью. Узнала много интересного.
Мне кажется, тысячелистник можно попробовать в качестве газона — мягкий, густой, малахитово-зелёный. Хотелось бы узнать мнение специалиста- ботаника. Спасибо
Добрый день, Валерия! Мне, кажется данное решение не очень удачное. У меня сейчас газон еще не окультуренный, стрижем, то, что досталось от природы. Есть на нем и куртинки тысячелистника. Во-первых, они не ложатся в ровную полянку, из-за чего ценится газон, растут холмиками. Во-вторых, со временем нижние листья растений отмирают из-за чего вид «островков» становится неопрятным. И, если растению дать цвести, а оно этого требует, потом сложно вырезать отцветшие засохшие стебли…
пожалуйста, не делайте ошибки с календулой- хоть раз попробуйте высушенные лепестки использовать — да, они дают замечательный яркий апельсиновый цвет! но! сопровождается это ядерной горечью — и куда там лёгкой горечи заваренного тысячелистника !!!…а здесь в рекомендованном рецепте — целый стакан высушенных лепестков календулы (((
Какой бред- выращивать все это дома. И лета достаточно, чтоб все насобирать и насушить.
А что календула горькая, так это хорошо.- Своей горечью и болезни ЖКТ лечит и печень. Ее и в чай хорошо добавлять.
Вы видно не садовод, раз полагаете бредом выращивание дома.. по-моему, это ни с чем не сравнимая радость, и это так интересно, — растить на подоконнике, тем более целебные травы.. хотя и собирать — тоже здорово.. здесь, как говорится, каждому своё) добра и здоровья!
Артем, спасибо большое за понимание и поддержку!