8. Критмум морской, или Приморский
Критмум (Crithmum maritimum) растет на берегах Атлантического океана, Черного и Средиземного морей. Многолетнее устойчивое растение. Редко вырастает более 50 см. Листья плотные, суккулентные. Критмум является и лекарственным, и кулинарным растением. Вся надземная часть содержит эфирное масло, имеет особый аромат и вкус, и применяется в свежем, в сушеном и в замороженном виде. Причем семена собирают на любой фазе созревания, и если они не используются в свежем виде, то для хранения их необходимо высушить.
Иногда в литературе можно встретить утверждения, что критмум не может существовать вне морских побережий – это заблуждение. Я видела это растение во многих ботанических садах и у меня он растет на огромном расстоянии от морей.
Критмум легко размножается семенами, черенками и делением корневища. Легко переносит любую обрезку и быстро отрастает. На зимнее хранение его корневище помещают вместе с клубнями георгин.
В открытом грунте переносит кратковременное понижение температуры до – 10 °С. Критмум большой любитель солнца и плохо переносит затенение.
Особенности выращивания критмума в комнатных условиях
Его корневая система не очень глубокая и поэтому для него подойдет небольшой горшок. На дно кладут слой гравия и засыпают садовой землей с добавлением некрупных камушков и песка.
У меня в саду критмум морской живет более десяти лет, и я часто осенью забираю одно или два растения домой, продлевая время использования листьев для салатов и заваривания травяных чаев.
В комнатных условиях критмуму необходимо много света. Но как бы я не подсвечивала и не прищипывала верхушки побегов, к новогодним праздникам растения очень вытягиваются, почти теряя окраску.
Применение критмума в медицине
Лекарственное растение критмум применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, легкое мочегонное средство. Растение также является мягким стимулятором работы печени.
Использование критмума в кулинарии
Мелко нарезанные листья и цветки кладут в салаты, омлеты и соусы. Просто деликатесное блюдо получится, если свежие листья критмума приготовить на пару или отварить в подсоленной воде в течении 5 минут, а затем обжарить на сливочном масле.
Я часто использую листья и семена при отваривании картофеля. Молодые побеги с цветками заливают кипящим маслом. Крупные листья с длинными черешками маринуют.
Из семян критмума можно приготовить приправу для рыбных блюд. Смолоть в кофемолке высушенные семена критмума (3 части), цедру лимона (1 часть), листья петрушки (1 часть), соль и белый перец.
Продолжение списка лекарственных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях, читайте на следующей странице.
Подскажите, а где можно купить это растение или семена? Благодарю!
Добрый день, Светлана! Мне кажется, что Критмум морской — растение скорее дикое, чем окультуренное. По этой причине его не найдешь в интернет-магазинах. Можно попросить кого-то из знакомых, живущих у моря или ездящих на отдых, чтобы собрали семян и выслали. Или ехать к морю самой!.. )))
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Хотела уточнить, где Вы учились?)
Я про Критмум морской..)
Добрый день, Светлана!
Семена критмума морского, еще его называют морской фенхель или морской укроп, были в продаже в павильоне N29 «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ. Их продавали рядом с семенами других дикорастущих: родиолы розовой, девясила высокого, кипрея узколистного, полыни горькой. Все эти семена, также как и критмум, предлагаются в интернет-магазинах. И конечно же, я согласна с мнением Оксаны Гула, предлагающей, если есть возможность, собрать семена у моря. Но делать это лучше в сентябре, когда семена созревают полностью. В другое время критмум отлично размножается черенками.
Удачи!
Спасибо за статью. Узнала много интересного.
Мне кажется, тысячелистник можно попробовать в качестве газона — мягкий, густой, малахитово-зелёный. Хотелось бы узнать мнение специалиста- ботаника. Спасибо
Добрый день, Валерия! Мне, кажется данное решение не очень удачное. У меня сейчас газон еще не окультуренный, стрижем, то, что досталось от природы. Есть на нем и куртинки тысячелистника. Во-первых, они не ложатся в ровную полянку, из-за чего ценится газон, растут холмиками. Во-вторых, со временем нижние листья растений отмирают из-за чего вид «островков» становится неопрятным. И, если растению дать цвести, а оно этого требует, потом сложно вырезать отцветшие засохшие стебли…
пожалуйста, не делайте ошибки с календулой- хоть раз попробуйте высушенные лепестки использовать — да, они дают замечательный яркий апельсиновый цвет! но! сопровождается это ядерной горечью — и куда там лёгкой горечи заваренного тысячелистника !!!…а здесь в рекомендованном рецепте — целый стакан высушенных лепестков календулы (((
Какой бред- выращивать все это дома. И лета достаточно, чтоб все насобирать и насушить.
А что календула горькая, так это хорошо.- Своей горечью и болезни ЖКТ лечит и печень. Ее и в чай хорошо добавлять.
Вы видно не садовод, раз полагаете бредом выращивание дома.. по-моему, это ни с чем не сравнимая радость, и это так интересно, — растить на подоконнике, тем более целебные травы.. хотя и собирать — тоже здорово.. здесь, как говорится, каждому своё) добра и здоровья!
Артем, спасибо большое за понимание и поддержку!