9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой

12
0
84880

9. Лавр благородный

Лавр благородный (Laurus nobilis) — многолетнее вечнозеленое растение. Его темно-зеленые кожистые листья содержат очень большое количество фитонцидов.

Растение неприхотливое, не требует дополнительной подсветки и в комнатных условиях хорошо растет. Зимой лучше себя чувствует при температуре около +15 °С при сокращенном поливе.

Лавр благородный (Laurus nobilis L.)
Лавр благородный (Laurus nobilis L.). © Елена Ветрова

Особенности выращивания лавра в комнатных условиях

Первые два года корневая система лавра развивается не очень интенсивно, поэтому горшок подойдет не очень большой. Состав почвенной смеси: дерновая земля (2части), листовая земля (1часть), перегной (1часть), торф (1часть), песок (1часть) и обязательно добавить небольшое количество золы.

Быстрее всего лавр можно размножить черенками. Лавр хорошо переносит обрезку и стрижку.

На фото лавр благородный, выращенный из семян. Семена были посажены в феврале 2017 года.

Применение лавра в медицине

Это хорошо известное кулинарное растение является еще и лекарственным. Эфирное масло лавра обладает легким снотворным и расслабляющим эффектом. Также оно считается хорошим антисептическим, желчегонным и антиневралгическим средством.

При головокружении достаточно приложить к вискам свежие листья лавра. Может быть, именно эта особенность лавровых листьев послужила главной причиной, по которой римляне выбрали растение для изготовления венков победителям Олимпийских игр, а вовсе не по тому, что его считали символом доблести и мудрости.

Использование лавра в кулинарии

Я часто использую свежесорванные листья лавра для сохранения в свежем виде мясных продуктов в холодильнике. Об использовании сушеных листьев лавра в кулинарии писать, я думаю, излишне.

Дорогие читатели, в материале я рассказала о лекарственных растениях, которые выращиваю лично на подоконнике. Уверена, есть еще интересные и с точки зрения медицины, и кулинарии, растения, которые можно осенью забрать из сада в дом. Если вы такие выращиваете, поделитесь своим опытом в комментариях к статье. Буду вам очень благодарна.

12 комментариев

  1. Подскажите, а где можно купить это растение или семена? Благодарю!

    +2
    0
    Ответить
    • Добрый день, Светлана! Мне кажется, что Критмум морской — растение скорее дикое, чем окультуренное. По этой причине его не найдешь в интернет-магазинах. Можно попросить кого-то из знакомых, живущих у моря или ездящих на отдых, чтобы собрали семян и выслали. Или ехать к морю самой!.. )))

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день! Спасибо за интересную статью. Хотела уточнить, где Вы учились?)

      0
      0
      Ответить
  2. Я про Критмум морской..)

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Светлана!
      Семена критмума морского, еще его называют морской фенхель или морской укроп, были в продаже в павильоне N29 «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ. Их продавали рядом с семенами других дикорастущих: родиолы розовой, девясила высокого, кипрея узколистного, полыни горькой. Все эти семена, также как и критмум, предлагаются в интернет-магазинах. И конечно же, я согласна с мнением Оксаны Гула, предлагающей, если есть возможность, собрать семена у моря. Но делать это лучше в сентябре, когда семена созревают полностью. В другое время критмум отлично размножается черенками.
      Удачи!

      0
      0
      Ответить
  3. Спасибо за статью. Узнала много интересного.

    0
    0
    Ответить
  4. Мне кажется, тысячелистник можно попробовать в качестве газона — мягкий, густой, малахитово-зелёный. Хотелось бы узнать мнение специалиста- ботаника. Спасибо

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Валерия! Мне, кажется данное решение не очень удачное. У меня сейчас газон еще не окультуренный, стрижем, то, что досталось от природы. Есть на нем и куртинки тысячелистника. Во-первых, они не ложатся в ровную полянку, из-за чего ценится газон, растут холмиками. Во-вторых, со временем нижние листья растений отмирают из-за чего вид «островков» становится неопрятным. И, если растению дать цвести, а оно этого требует, потом сложно вырезать отцветшие засохшие стебли…

      0
      0
      Ответить
  5. пожалуйста, не делайте ошибки с календулой- хоть раз попробуйте высушенные лепестки использовать — да, они дают замечательный яркий апельсиновый цвет! но! сопровождается это ядерной горечью — и куда там лёгкой горечи заваренного тысячелистника !!!…а здесь в рекомендованном рецепте — целый стакан высушенных лепестков календулы (((

    +1
    -1
    Ответить
  6. Какой бред- выращивать все это дома. И лета достаточно, чтоб все насобирать и насушить.
    А что календула горькая, так это хорошо.- Своей горечью и болезни ЖКТ лечит и печень. Ее и в чай хорошо добавлять.

    0
    0
    Ответить
    • Вы видно не садовод, раз полагаете бредом выращивание дома.. по-моему, это ни с чем не сравнимая радость, и это так интересно, — растить на подоконнике, тем более целебные травы.. хотя и собирать — тоже здорово.. здесь, как говорится, каждому своё) добра и здоровья!

      +1
      0
      Ответить
      • Артем, спасибо большое за понимание и поддержку!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!