1. Яблоня ранетка
Яблоня ранетка является сортотипом мелкоплодной яблони, полученным в результате скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами и её гибридами. Ранетку иногда называют ранетовое дерево.
Определенный период времени, в погоне за экзотами и модными сортами фруктовых деревьев, ранетовое дерево было незаслуженно забыто. Сегодня интерес к нему возвратился и все больше дачников выращивают ранетки у себя в саду. Особой популярностью ранетки пользуются в холодных регионах Дальнего Востока, на Урале, в Красноярске, на Алтае, Омске, Новосибирске, Ленинградской области.
В регионах Европейской части РФ, СНГ и других знакомство с прелестными «дюймовочками» только начинается, хотя сегодня селекционерами введено в культуру более 100 сортов и гибридов.
Ранетки лидируют среди неприхотливых садовых культур по их отношению к зимним погодным катаклизмам, низким температурам, по уходу.
Особенности ранетки
Основным признаком, выделяющим яблоню ранетную в семействе, является мелкоплодность (плод имеет массу 10-15 г). Усилиями селекционеров сорт «ранетка» был получен от скрещивания яблони сибирской ягодной (второе название яблоня ягодная) или ее гибридов с европейскими крупноплодными сортами или гибридами (китайками).
Ранетке были переданы и закрепились за остальными сортами и гибридами лучшие качества дикой сибирской яблони, которая выдерживает морозы до -55 °С.
Получившиеся в результате гибридизации сорта ранетки обладают высокой зимостойкостью и переносят морозы -45..-47 °С. При размножении их отличает скороплодность, ежегодная высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. А также: необычный вкус варений из ранетки, джемов, сушеных пастилок, соков, практически отсутствие летних забот. Ранетка – чудесная неприхотливая культура и украшение сада!
Полезные свойства и использование ранеток
Ранетки исключительно богаты биологически активными веществами, необходимыми человеку в долгие северные холодные месяцы. Содержание сухих веществ составляет почти 24%, глюкозы и фруктозы — 12%, до 2% пектиновых веществ, способствующих желированию плодовых соков. Пектины усиливают выведение из организма человека тяжелых металлов, останавливают кровотечения, ускоряют излечение язвы желудка, имеют антимикробые свойства.
Плоды ранетки употребляют в свежем виде и для переработки. Из целых фруктов ранетовых деревьев получают великолепное варенье, компоты, сухофрукты. Ранетки используют подвоями при получении низкоштамбовых культур.
Посадка ранетки
При посадке саженца ранетки удобрения можно не вносить, но необходимо предоставить достаточную площадь для роста и развития. Расстояние между сильнорослыми сортами ранеток определяется площадью 3,5-4х3,5-4 м и даже больше. Меньшую площадь, в пределах 3х2 м занимают сорта на карликовых подвоях.
Уход за ранеткой
В течение вегетации ранетки ухода практически не требуют. При длительной засушливой погоде можно полить и (при желании) удобрить нитрофоской 30-50 г/дерево.
Месторасположение для ранетки подойдёт любое, даже с затенением.
Размножение ранетки осуществляется привитыми саженцами.
Сорта ранеток для дачного выращивания
При выборе сортов ранетки, обратите внимание на Сибирский сувенир, Золотодолинское, Кулундинское, Память Исаева. Высокой зимостойкостью отличаются сорта ранетки Желтая длинноножка, Тувинка, Сибирская Багрянка, Нежное Забайкальское, Добрыня, Ранетка Консервная, гибрид Титовки.
В вашем распоряжении более 100 сортов ранетки, отличающихся исключительно высокой зимостойкостью.
Продолжение списка самых неприхотливых плодово-ягодных культур смотрите на следующей странице.