2. Алыча
Алыча, или Слива растопыренная является одной из исходных форм при появлении сливы домашней.
Родиной дикой алычи считаются Закавказье и Передняя (Юго-Западная) Азия. Одомашнивать алычу начали примерно в X-XIII веках. Со временем ареал распространения дошел до стран западной Европы и Азии. В настоящее время алычу возделывают в регионах с подходящим климатом Малой и Средней Азии, в Прибалтике, Белоруссии, Молдове, Приморье, Украине.
Успешно выращивают алычу в садах и на дачах северных регионов азиатской России. Алыча практически не повреждается при длительных холодах Подмосковья, Центральных и Северо-Западных районов РФ и Стран Европейской части континента.
Чтобы гарантированно собрать созревший урожай плодов, выращивают, в основном, ранние сорта алычи.
Особенности алычи
Алыча – один из предков сливы домашней. Отличается от сливы настоящей более мелкими плодами и повышенной кислотностью. За эту особенность алычу, например, используют вместо уксуса при зимних заготовках. Культура очень неприхотлива и быстро приживается в любых условиях. Ей не важен тип почвы. Культура засухо– и морозоустойчива. Сорта, полученные от скрещивания алычи с терном, продвинули культуру в северные регионы не только России, но и европейских стран, где районированные сорта без потерь могут выдерживать морозы до -32..-36 °С.
Полезные свойства и использование алычи
Алыча – плодовая культура с высоким содержанием в плодах сахаров, органических кислот, каротина, витаминов. Используется как свежий продукт и для консервирования в виде компотов, соков, повидла, желе, пастилы, мармелада и даже сливянки (алкогольный напиток).
Сеянцы алычи из семян используют как подвой для абрикоса, персика, сортовой сливы.
Посадка алычи
Определенные хлопоты вызывает только посадка саженцев алычи. Почвы под алычу подходят разные, но нейтральные по рН. Поэтому кислые почвы нейтрализуют мелом, а в щелочные во время посадки добавляют гипс.
Корни алычи не терпят подтопления, поэтому лучше саженцы разместить на возвышенности, а при близком залегании подземных вод устраивать хороший дренаж или проводить посадку на искусственный холм. При посадке корневая шейка алычи должна располагаться выше уровня почвы. В посадочную яму заливают до 2-х ведер воды, а посадку мульчируют толстым слоем соломы, верхового торфа, компостом, перегноем, мелкой резкой сухих трав.
Уход за алычой
Алыча формирует достаточные урожаи даже без ухода. Культура практически не повреждается вредителями, очень редко болеет. В засуху алыча не сбрасывает завязь.
Естественно, обычные работы с алычой во время теплого сезона нужно будет все же выполнять (уничтожать сорняки, поливать при длительной засухе, проводить санитарную обрезку, не забывать вовремя снять урожай и др.).
Для лучшего опыления в саду лучше высадить 2-3 дерева разных сортов алычи. Чтобы не занимать лишнюю площадь для сада, практичнее подобрать сорта на карликовом подвое.
Алыча размножается семенами, ее сеянцы используют как подвои, а также прививкой, как и другие садовые культуры. Ее легко размножить отводками.
Сорта алычи для выращивания на даче
Окультуренные сорта, созданные селекционерами, позволяют выращивать алычу в регионах с достаточно холодным климатом. Селекционные приемы значительно улучшили качество плодов, но ее характерный кисло-сладкий вкус пока убрать не удается.
Ранние сорта алычи: Шатер, Злато Скифов, Подарок Санкт-Петербургу, Несмеяна, Мономах и др. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа.
Средние сорта алычи: Сарматка, Абрикосовая, Кубанская комета, Персиковая, Карминная Жукова, Чук и другие. Созревают в первую половину августа.
Поздние сорта алычи: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины. Плоды созревают в третьей декаде августа – первой половине сентября. Обратите внимание! В условиях прохладного лета эти сорта не всегда успевают вызреть.
Из предлагаемых сортов алычи имеют повышенную зимостойкость, низкий рост (2,5-3,0 м), легкое (и не совсем легкое) отделение косточки от мякоти у следующих: Клеопатра, Кубанская Комета, Злато Скифов. Они хорошо выдерживают климат средней полосы России.
Сорт алычи Кубанская Комета самоплодный, не требующий опылителей, районирован для Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов.
Продолжение списка самых неприхотливых плодово-ягодных культур смотрите на следующей странице.