3. Ирга
Ирга или Коринка так же, как и яблоня, и алыча относится к семейству розовых. В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала иргу возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор.
Ареал распространения ирги простирается по всем регионам Западной Европы. С успехом ирга выращивается любителями-садоводами в России, Белоруссии, Молдове, в Украине.
В России, в основном, распространена ирга круглолистная, которая первоначально росла в Крыму и на Кавказе, а затем начала быстро завоевывать популярность в южных, центральных и северных регионах РФ практически везде, кроме Заполярья.
Легко переносит морозы -40..-50 °С, а во время цветения ирги непродолжительные заморозки в -5..-7 °С нисколько не вредят цветкам.
Особенности ирги
Ирга относится к неприхотливым садовым культурам. Она легко переносит засуху и морозы, не требует полива, не поражается вредителями и болезнями, ежегодно формирует высокие урожаи сладких до приторности плодов.
Неприхотливость ирги связана с ее биологическими особенностями. Корневая система ирги занимает площадь в почве намного больше, чем надземная часть и в достаточной мере обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Ирга отзывчива на подкормки и поливы, но вполне может заботиться о себе и самостоятельно.
Ирга легко переносит стрижку, затенение, высокую загазованность воздуха, сильный ветер, может использоваться как живая ограда участка. Отличается ирга и долговечностью (кусты живут до 70 лет), и быстрым ростом.
Полезные свойства и применение ирги
Ирга отличается высоким содержанием сахаров в плодах (до 12%), органических кислот, в том числе аскорбиновой – до 40%, витаминов. Пищевая и лечебная ценность культуры определили ее местоположение в иерархии полезных ягодников. Высоким лечебным эффектом обладают отвары и настойки из листьев ирги, цветов, плодов, коры, как в свежем, так и сушеном виде. Домашние лекарства повышают эластичность сосудов, предупреждают варикоз, снижают АД. Отвары используют при ангинах, расстройствах и воспалениях ЖКТ.
Из ягод ирги готовят соки, кисели, варенье, компоты, вино, летом потребляют в свежем виде.
Посадка ирги
Ирга относится к скороплодным культурам, и после посадки на постоянное место она формирует урожай на 3-4 год. Лучшее время посадки ирги – осень. Посадка и уход обычные, как и для других плодоносящих кустарников.
Размножение ирги
Иргу размножают семенным и вегетативным способом. Сеянцы, полученные из семян, используют как карликовые подвои для груш и яблонь.
Вегетативно иргу размножают корневой порослью, делением куста, черенкованием (используют зеленые черенки).
Сорта ирги для выращивания на даче
Для регионов с сильными морозами подойдут сорта ирги Канадской селекции, которые выдерживают температуру до -45 °С: Регент, Альтаглоу, Пембина, Слейт, Страта, Паркхилл. У сортов ирги Блюмун и Блюсан в отдельные, особо холодные зимы с длительными морозами -37..-38 °С, подмерзают кончики побегов, которые после обрезки быстро восстанавливаются.
В южных регионах, условиях средней и центральной полосы России и других регионах СНГ с таким же климатом великолепно растут и плодоносят сорта ирги Блюсан, Пембина, Мэндан, Слейт, Блюмун, Сюрприз. Некоторые садоводы успешно выращивают эти сорта ирги и севернее.
Продолжение списка самых неприхотливых плодово-ягодных культур смотрите на следующей странице.