Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму — яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных.
Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.
Способ консервации — двукратная заливка со стерилизацией, поэтому заготовки можно хранить при комнатной температуре, к примеру, в тёмной и сухой кладовой.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 500-600 мл
Ингредиенты для абрикосов в сиропе
- 600 г абрикосов;
- 4 коробочки кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 160 г сахарного песка;
- лимонная кислота на конике ножа;
- вода фильтрованная.
Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном
Абрикосы моем, кладём в глубокую миску, наливаем кипящую воду, оставляем фрукты в кипятке на несколько минут. Затем сливаем воду, перекладываем фрукты в ледяную воду. Также можно опускать абрикосы в кипящую воду на несколько секунд, затем доставать их в миску с холодной водой шумовкой.
Надрезаем кожицу острым ножом, снимаем её — кожица отделяется очень легко после кратковременной термической обработки.
Очищенные плоды кладём в чистую, сухую ёмкость.
Разрезаем плоды пополам, достаём косточки, аккуратно срезаем уплотнение возле хвостика.
Тщательно вымытую банку стерилизуем над паром или в разогретом до 100 градусов духовом шкафу. Укладываем половинки плодов в банку плотно, срезом вниз. Такой способ укладки позволяет экономно использовать посуду.
Заполняем баночку до самого верха, сразу вливаем в банку кипящую фильтрованную воду, оставляем на несколько минут.
Отмеряем сахарный песок, насыпаем в сотейник, добавляем коробочки кардамона, бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Коробочки кардамона советую слегка придавить ножом, чтобы они чуть раскрылись.
Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник.
Добавляем лимонную кислоту, ставим сироп на плиту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут.
Кипящий сироп вливаем в банку, оставляем на 10 минут. Затем снова сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут.
Снова заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой плотно.
В ёмкость для стерилизации кладём полотенце, ставим заготовку на полотенце, наливаем горячую воду (60-70 градусов Цельсия). Если стерилизуете несколько банок, то между ними нужно оставить свободное пространство.
Стерилизуем полулитровую банку 15 минут после закипания.
Банку переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым, чтобы процесс пастеризации продолжился.
Остывшую банку с абрикосами в сиропе убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов.