Аджапсандали — овощное рагу, овощное соте, имамбаялды, рататуй и ещё великое множество названий, которые придумали люди в разных странах для этого простого и обыденного блюда из тушеных овощей. Секретов приготовления не счесть, их можно измерять количеством хозяек, которые изобретают свои варианты рецептов на тему овощного рагу. В грузинской кухне аджапсандали готовят из обязательного набора продуктов, который включает баклажаны, репчатый лук, красные помидоры, жгучий и сладкий перец, чеснок, пряную зелень и, если вы хотите приготовить сытное и питательное блюдо, — картофель. Также обязательно нужно добавить к пряным травам специи, без которых не мыслима восточная кухня — кориандр, хмели-сунели, лавровый лист.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для грузинского овощного рагу аджапсандали
- 500 г баклажанов;
- 500 г картофеля;
- 60 г репчатого лука;
- 50 г моркови;
- 120 г сладкого перца;
- 120 г помидоров;
- 30 г зелёного базилика;
- 30 г свежей кинзы;
- 35 мл оливкового масла;
- молотый красный перец, хмели-сунели, лавровый лист.
Способ приготовления грузинского овощного рагу аджапсандали
Нарезаем картофель для аджапсандали небольшими кубиками, в сковороде нагреваем примерно 1\3 от выделенного количества оливкового масла, обжариваем картофель до полуготовности. Солить не нужно. Перекладываем картофель в ёмкость для тушения (глубокую сковороду или жаровню).
Отдельно нагреваем в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавляем мелко порезанный репчатый лук и морковь, нашинкованную соломкой.
Пассеруем овощи примерно 5 минут.
К пассерованной морковке с луком добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Для этого рецепта аджапсандали лучше выбирать красный, желтый или оранжевый сорта перца – они сочные, спелые, сладкие и ароматные.
Помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту. Затем сразу перекладываем в миску с холодной водой, и с лёгкостью снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, добавляем к луку, морковке и перцу, обжариваем всё вместе 6-7 минут. Перекладываем тушеные овощи к обжаренному картофелю.
Баклажаны нарезаем круглыми ломтиками или полосками, посыпаем солью, оставляем на 10-15 минут, затем промываем, отжимаем, чтобы вышла влага, обжариваем в оставшемся оливковом масле 7 минут.
Добавляем обжаренные баклажаны к остальным ингредиентам, солим всё вместе по вкусу, кладём лавровый лист, насыпаем чайную ложку хмели-сунели и, если вам по вкусу еда с перчинкой, мелко порезанный стручок перца чили. Готовим блюдо на умеренном огне 15-20 минут.
За 5 минут до готовности аджапсандали добавляем пряную зелень – мелко порубленный пучок свежей кинзы и зелёный базилик, посыпаем рагу молотым красным перцем.
Оставляем готовое блюдо в сковороде минут на 20. Сразу не советую подавать его к столу, оно должно настояться.
Перед подачей аджапсандали посыпаем свежей зеленью. Советую полить овощи сметаной или греческим йогуртом, получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Аджапсандали – вкусное овощное блюдо подойдёт для постного стола, так как не содержит продуктов животного происхождения. По той же причине аджапсандали можно включить и в вегетарианское меню.