Острая и ароматная аджика с помидорами, чесноком, перцем и пряностями. Я добавляю эту аджику в рагу, супы, салаты. Готовится за 20 минут без варки, хранить нужно в холодильнике. Отличный рецепт для тех, кто любит острые приправы и не хочет тратить много времени на возню с заготовками. Перекрутить овощи в мясорубке, расфасовать и все готово! Чтобы аджика не получилась водянистой, используйте плотные мясистые помидоры. Перец можно на несколько дней разложить на бумаге и дат ему немного подсохнуть при комнатной температуре или на солнышке. Подвяленный перец не такой сочный, жгучесть и вкус сохраняются.
Время приготовления: 20 минут
Количество: несколько банок по 200 г
Ингредиенты для аджики с помидорами
• 1 кг красных плотных помидоров;
• 500 г горького перца;
• 200 г чеснока;
• 50 г соли;
• 2 столовые ложки хмели-сунели;
• 1 столовая ложка молотого тмина.
Способ приготовления аджики с помидорами
Для приготовления аджики советую взять острый перец чили и добавить к нему горький перец. Так можно слегка разбавить жгучесть.
Чистим перец и чеснок. Это самый трудоёмкий процесс. Срезаем хвостик перцев. Надрезаем стручки вдоль, достаем семена. Начисто потрошить перцы не обязательно, если немного семян останется в стручках, то аджику они не испортят. От острого перца нужно защититься! Наденьте тонкие резиновые перчатки, чтобы после не пекло пальцы. Не дотрагивайтесь руками до глаз и носа, пока чистите перец. Дольки чеснока давим ножом, снимаем шелуху.
Подготовим помидоры. Шкурку нужно снять и от семян и сока избавиться, чтобы аджика не получилась водянистой. Сначала кладём помидоры в кипяток на минутку, охлаждаем. Надрезаем и снимаем кожицу. Очищенные помидоры разрезаем пополам, убираем семена с соком, вырезаем плодоножки.
Пропускаем овощи через мясорубку. Наденьте решетку с мелкими отверстиями, чтобы не попадались крупные куски острого перца.
Добавляем поваренную соль без добавок. Вы можете использовать морскую соль, важно чтобы соль не была йодированной.
Насыпаем хмели-сунели и молотый тмин. Если у вас нет молотого тмина, то нужно растолочь семена в ступе или измельчить в кофемолке. Если перед этим поджарить семена, то их аромат лучше раскроется.
Тщательно перемешиваем перемолотые овощи с приправами. Получится густая кашица буроватая с красным оттенком, если перец красный, с зеленым, если чили не успел созреть.
Банки и крышки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Фасуем аджику в чистые банки, герметично завинчиваем. Убираем аджику с помидорами в холодильник или холодный погреб. Сырые овощи без варки нужно хранить в холоде, чтобы не начался процесс брожения.
Сразу аджику есть не стоит, нужно дать ей созреть в течение недели. За это время овощи подружатся, обменяются ароматами. Вы даже не представляете, как вкусно будет пахнуть созревшая аджика! Это лучшая приправа к вашим блюдам, достаточно чайной ложки на кастрюлю супа, чтобы сделать вкуснейшее первое блюдо!