Среди хронических болезней многолетних культур (виноград, плодовые, ягодные, розы и др.) особенно опасен бактериальный рак, наносящий ощутимый ущерб экономике хозяйств. Заболевание распространено во всех регионах Молдовы, где возделываются виноград, плодово-ягодные культуры. Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).
Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению. Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.
Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.
С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место.
Бактерия-возбудитель рака живет только в симбиозе с растением-хозяином, так как для поддержания патогенности должна питаться определенным составом физиологически активных веществ, имеющихся только в растениях. Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями она может мигрировать на поверхность корня.
Устойчивых к бактериальному раку сортов винограда нет. В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия. До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.
Современные методы биотехнологии позволяют решить проблему предупреждения и ингибирования опухолеобразования при заражении возбудителем рака. К ним относится биологический препарат паурин, созданный на основе почвообитающей сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из природной микробной популяции. Продукты ее метаболизма обладают антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых.
Предпосадочная бактеризация основания черенков, корней саженцев обеспечивает предпочтительное размножение в ризосфере растения микроорганизмов — антагонистов бактерии-возбудителя рака, что предупреждает заражение из почвы или развитие системной (из сосудов), латентной (ранее невидимой) инфекции.
Вы пишете про корневой рак. Бактериальный рак вызывается другими бактериями. Об этом ваша статья о бактериозе.
а рак людей не вызывается бактериями? Почему у растений бактерии, а у людей некие случайные мутации (приводящие клетки в одной и то же состояние)?
Советую не верить слепо врачам, они полезны преимущественно для выписки рецептов. А их теории ничем, как правило, не обоснованы, за исключением собственного воображения эскулапов. Включая их мутационную природу рака.