Алоказия (Alocasia, сем. Ароидные) – экзотическое растение, пришедшее к нам из тропической Азии. Алоказия привлекает внимание своими крупными, до 70 см в длину листьями, на длинных мясистых черешках. Листья имеют удлиненно-сердцевидную форму, у некоторых видов они широкостреловидные. Нарядный вид им придают светлые прожилки, выделяющиеся на темно-оливковом фоне. Цветки алоказии белого цвета, мелкие, невзрачные, собраны в соцветие — кисть. Все части растения ядовиты.
Чаще всего встречается алоказия амазонская (Alocasia amazonica). Нижняя поверхность листьев у этого вида пурпурная, верхняя блестящая, словно покрытая воском, с широкими серебристыми жилками. У алоказии Сандера (Alocasia sanderiana) листья зеленые с металлическим отливом и зубчатыми краями. Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea) – обладательница роскошных овально-яйцевидных листьев с сиреневым отливом на верхней поверхности, при этом ее светлые жилки окружены темно-фиолетовыми полосами. Алоказия толстостебельная ‘Вариегата’ (Alocasia macrorhiza ‘Variegata’) имеет матовые листья с белыми и светло-зелеными пятнами. Кроме того, можно найти в продаже такие виды алоказии, как алоказия клобучковая (Alocasia cucullata), алоказия гибридная (Alocasia hybrida), алоказия полезная (Alocasia odora) и алоказия свинцово-серая (Alocasia plumbea).
© PiotrM
Алоказия предпочитает хорошо освещенные места, но выносит и полутень, хотя в этом случае окраска листьев отчасти утратит свою яркость. Растение теплолюбиво, температура не должна опускаться ниже 18°С зимой, летом предпочтительнее температуры выше 20°С. Влажности воздуха алоказия требует высокой. Хорошо поставить растение на поддон с мокрой галькой, нужно часто опрыскивать листья и воздух вокруг них.
Поливают алоказию мягкой водой, обильно — летом (почва не должна пересыхать), умеренно — зимой. При содержании растения в помещении с низкой температурой и чрезмерной влажностью в холодное время года возможно загнивание корней. В этом случае следует повысить температуру воздуха, а землю подсушить. Подкармливают алоказию каждые две недели полным минеральным удобрением или удобрением для кактусов. Пересаживают раз в 2 года весной. Субстрат необходим кислый и легкий, готовят смесь из листовой и хвойной земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:1:2:1:1. Можно заменить хвойную землю сухой хвоей (примерно горсть хвои на горшок среднего размера). Размножают алоказию корневыми отпрысками (делят куст при пересадке) или кусочками ствола.
Если листья алоказии желтеют и опадают, то причиной этому могут служить вредители – тля, щитовка и паутинный клещ. Внимательно осмотрите растение, в случае обнаружения насекомых обработайте его мыльным раствором, карбофосом или актелликом. Повысьте влажность воздуха в помещении.