Для приготовления ананасового кекса понадобятся самые простые продукты. Нужна небольшая баночка консервированных ананасов. В тесте используется всё — и фрукты, и сироп. Из молочных продуктов в рецепте только сливочное масло. Если по каким-то причинам нужно приготовить выпечку без использования молочных продуктов, то замените сливочное масло оливковым или любым растительным маргарином. Яйцо, мука, сахар — и получится невероятно вкусный кекс, чуть влажноватый, упругий. В качестве дополнения советую взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8-10
Ингредиенты для ананасового кекса
- 1 банка консервированных ананасов (560 г);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г пшеничной муки;
- 1.5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- соль, сахарная пудра.
Способ приготовления ананасового кекса из самых простых продуктов
Пшеничную муку смешиваем с содой и разрыхлителем теста, просеиваем в миску, добавляем мелкий белый сахар. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Количество сахара в этом рецепте ананасового кекса можно уменьшить, так как ананасовый сироп достаточно сладкий.
Ананасы откидываем на дуршлаг, сироп сохраняем. Кусочки фруктов или кольца режем мелко. Нарезанные фрукты и сироп снова соединяем вместе, добавляем щепотку мелкой соли.
Далее соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Кстати, тесто для ананасового кекса можно замесить в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк», просто загружайте продукты в чашу по очереди.
Разбиваем в тесто крупное куриное яйцо. Если яйца мелкие, то возьмите два.
Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Вливаем остывшее сливочное масло в тесто, тщательно перемешиваем.
На этом этапе разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Когда духовка нагреется до нужной температуры, добавляем в тесто яблочный уксус и снова всё тщательно перемешиваем.
Форму для кекса с отверстием посередине смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму, оно довольно жидкое и легко растечётся ровным слоем.
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, форму устанавливаем на средний уровень духовки. Выпекаем 45-50 минут. Точное время зависит от индивидуальных особенностей плиты и размера формы для выпечки.
Достаём готовый кекс из духового шкафа, сразу извлекаем из формы, выкладываем на решётку. Чтобы корочка получилась чуть хрустящей и не отсыревала, обязательно нужно остужать выпечку на решетке. Если нет специальной решетки, то используйте китайские бамбуковые палочки для еды — положите несколько штук в ряд, а на них пирог.
Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко или смазываем растопленным мёдом, джемом, кленовым сиропом и украшаем взбитыми сливками.
Ананасовый кекс из самых простых продуктов готов. Подаём на стол к чаю или кофе. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием — пеките домашние пироги!