Английские и канадские розы в холодном климате

4
0
12658

Бывает, что розе совершенно не подходят климатические условия, и тут уж ничего не сделаешь — украшать ландшафт она не будет. Может ещё украсить теплицу или подоконник, да и то хлопот не оберёшься. Поэтому прежде, чем обзавестись вожделенной розой, желательно всесторонне изучить о ней информацию. В специальных статьях, к примеру. А также на форумах розоводов, хотя многие счастливые обладатели эксклюзива имеют обыкновение сильно преувеличивать. Некоторые же, разочаровавшиеся, наоборот старательно очерняют сорта, сгущая краски. Следует фильтровать информацию! Эта статья будет про английские и канадские розы, которые я выращивала в Комсомольске-на-Амуре, в мало подходящем для роз климате.

Английские и канадские розы в холодном климате
Английские и канадские розы в холодном климате

Английские розы Дэвида Остина

Как это ни странно, английские розы в Комсомольске-на-Амуре, на сухом месте и с укрытием, зимовали сравнительно успешно. По крайней мере те, которые у меня были: «Бразе Кэдфел» (Brother Cadfael), «Уильям Шекспир» (William Sheakespeare), «Зе Пилгрим» (The Pilgrim).

Сначала они, даже с укрытием, регулярно обмерзали до уровня засыпки компостом. Потом же случился природный катаклизм, наглядно продемонстрировавший несмышлёным садоводам, как надо эффективно утеплять растения. В конце октября, при наступлении стабильных отрицательных температур, розочки свои я засыпала сухим компостом (по ведру на каждую). Ветки пригнула, придавила штакетинами, сверху всё закидала щедро сухими стеблями осенних астр. Низкорослые осенние астры росли бордюрами где только можно — они очень хороши в этом качестве: летом своей густой аккуратной зеленью, осенью — цветами. Соответственно, и сухих стеблей к зиме нарастает достаточно.

Всю эту кучу сухой ботвы запаковала двумя слоями толстого укрывного материала.  Традиционная зима в Комсомольске наступает в ноябре, с морозами и снегом (не всегда), без всяких там оттепелей. Но на этот раз погода решила отойти от своих канонов — в один из дней пошёл дождь при температуре -1. Он успел намочить сверху укрывной материал, и к ночи всё это замёрзло плотной коркой. Дальше полмесяца были «чёрные морозы» до -24 без снега и с розочками я попрощалась ещё до наступления зимы.

Однако всё оказалось заметно позитивнее. Весной, после схода снега и распаковки всех укрытых, оказалось, что перезимовали все растения не в пример лучше. В том числе, розы — у них сохранились побеги, чего раньше не случалось вовсе.

Потом этот вариант я взяла на вооружение. Работает этот метод только в континентальном климате где всё замерзает осенью и оттаивает весной (не только с розами, а со всеми укрывными культурами).

Все английские розы цветут обильно настолько, что веточки гнутся под тяжестью соцветий. Тем более, что стебли у них относительно тонкие (в сравнении с чайно-гибридными), а кисти цветков тяжёлые. Нужна опора, иначе кусты разваливаются и, чтобы полюбоваться цветком, надо сесть или даже лечь. После дождей неподвязанные розы лежат пластом.

Светлые цветки страдают от влаги, очень уж нежные у них лепестки. Не знаю, как там в мокрой Англии, но в солнечном Комсомольске-на-Амуре мои светлые розы покрывались после дождей и холодных рос тёмными пятнами. Аромат, конечно, у англичанок очень приятный, хотя и не сказать, чтобы исключительно сильный. Кроме розы «Уильям Шекспир», которая впечатлила меня настолько, что я завела её у себя после переезда и на Кубань.

Читайте также нашу статью Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями.

Английские розы на Кубани

Нарастает и цветёт она на Кубани вдвое обильнее, за аромат я прощаю ей прочие недостатки — сильно колючие тонкие стебли, разваливающийся куст, болезненность. Зато обилие густомахровых лепестков и замечательный аромат позволяют варить розовое варенье и делать розовую воду без ущерба для дизайна.

Кстати, болезненность характерна для английских роз вообще, видимо, на родине их без регулярных обработок и не выращивают.

На Кубани я завела ещё одну «англичанку» — «Зе Поэтс Вайф» (The Poets Wife), купившись на рекламу невыгорающего цвета и аромат. Аромат приятный, но не сильный, цветёт обильно, ветви, как водится, тонкие, но старается цветки сильно не опускать. Сидит на самом солнце, цветки всё же выгорают до кремового. Не болеет!  Но это, скорее, заслуга сосны, под которой она сидит — под сосной ни одна розочка ещё не потребовала обработок.

Английская роза «Бразе Кэдфел» (Brother Cadfael) — не поникающие цветки
Английская роза «Бразе Кэдфел» (Brother Cadfael) — не поникающие цветки. © Jeff Collman
Английская роза «Уильям Шекспир» (William Sheakespeare) — очень ароматный сорт
Английская роза «Уильям Шекспир» (William Sheakespeare) — очень ароматный сорт. © Татьяна Николина
Английская роза «Зе Пилгрим» (The Pilgrim) — цветки портятся от дождя
Английская роза «Зе Пилгрим» (The Pilgrim) — цветки портятся от дождя. © Татьяна Николина

Канадские розы

Канадскими розами я увлеклась, проживая в Хабаровском крае, как только они появились в интернет-продаже. Опробовала несколько сортов и получила совершенно разные результаты. Розы «Луиза Багнет» (Louise Bugnet) и «Генри Келси» (Henry Kelsey) весенней посадки неплохо наросли за лето, цвели, но не пережили зиму. Укрывала я их для первой зимовки, как и все прочие: засыпала сухим компостом, сухими стеблями, и сверху — укрывным материалом.

«Прейри Джой» (Prairie Joy) осенней посадки тёпленько укрытая — неплохо перезимовала и весной весело тронулась в рост. Цвела слабо при активном росте. На следующую зиму я её укрыла уже не так основательно, только толстым спанбондом в два слоя. Видимо, она обиделась на такую дискриминацию по видовому признаку и зиму не пережила. Суровую, впрочем, с морозами -27 °С без снега с последующими -42 °С и 20-сантиметровым снежным покровом.

Посаженные одновременно с «Прейри Джой» розы «Джон Дэвис» (John Davis) и «Аделаида Худлесс» (Adelaide Hoodless), укрытые аналогично, с дискриминацией смирились и выжили. В дальнейшем оба кустика на зиму я уже не укрывала, они справлялись сами.

Заявленного высокого роста в условиях Комсомольска-на-Амуре за 6 лет выращивания они не достигли, побеги в наиболее удачные сезоны дорастали до метровой длины. К цветению претензий никаких — цвели по мере нарастания побегов, всё лето и осень.

«Аделаида Худлесс» обещанного размера цветка (6-7 см) не продемонстрировала ни разу, держалась в пределах 4 см, зато кисти, особенно первого и последнего цветения, были огромными. Необыкновенно хороша в букетах с крупноцветковыми белыми розами.

Роза ничем не болела, листва у неё мелкая, тёмная, глянцевая. В целом, кустик смотрится довольно симпатично, теневынослив. Единственный уход — мульчирование травой и обрезка отцветших кистей. Отцветшие кисти кустик не портят, поскольку облетают цветочки чисто, но роза имеет обыкновение завязывать плоды, переключаясь с процесса цветения на процесс плодоношения.

«Джон Дэвис» первым и вторым цветением меня совершенно не впечатлил — у нас возле забора шиповник похожий, только немного более колючий. Но на третий год канадец разошёлся и показал себя во всей красе: цветы стали крупнее, ярче, махровее. В полном цвету куст смотрится великолепно. Стебли красиво поникают, но цветки, в отличие от английских роз, смотрят вверх. Аромат очень слабый. Цветёт практически постоянно, но первая волна — самая впечатляющая. Цветки, как и обещано, 7-8 см в диаметре.

Ни у одного из моих знакомых канадские розы в Комсомольске-на-Амуре выше 1 метра без укрытия не выросли, то есть, вариант неукрывной плетистой розы пока ни у кого не реализовался.

Лето в Комсомольске чаще всего жаркое, всегда — ветреное, что сильно способствует устойчивости роз к заболеваниям. Хотя влажность воздуха из-за соседства огромного водного бассейна Амура постоянно высокая.

Читайте также нашу статью Мои двухцветные розы — на Дальнем Востоке и Кубани.

Канадская роза «Аделаида Худлесс» (Adelaide Hoodless) цветёт кистями
Канадская роза «Аделаида Худлесс» (Adelaide Hoodless) цветёт кистями. © John HagstromF
Канадская роза «Джон Дэвис» (John Davis) в полном цвету
Канадская роза «Джон Дэвис» (John Davis) в полном цвету. © Татьяна Николина
Роза морщинистая — самая надёжная в холодном климате
Роза морщинистая — самая надёжная в холодном климате. © Jill Lee

Общие замечания по поводу выращивания роз

Выращивая розы в Комсомольске-на-Амуре и на Кубани, я пришла к выводу, что покупать нужно саженцы в соседнем питомнике. Желательно, существующем лет 15-20. С неустойчивыми в местном климате розами там возиться никто не будет, слишком это затратно. Специалисты питомника всегда подскажут, что подойдёт для ваших условий и ваших запросов, всё-таки они много лет занимаются выращиванием, и знают, как поведут себя растения в конкретных условиях.

Часто случается, что в соседних питомниках нет той розы, которая поразила воображение, например, на картинке. А в каталогах интернет- магазина она присутствует.

Тут, конечно, Гугл поможет. Повторюсь — неплохо изучить информацию на форумах и статьи розоводов соответствующей климатической зоны.

Чтобы не было лишних разочарований, стоит учесть, что голландский посадочный материал, даже в самом лучшем качестве, в континентальном климате приживается редко. Мои канадские розы, не пережившие зиму, были голландского происхождения. А вот выжившие — из екатеринбургского питомника. Генетика — генетикой, а акклиматизация — процесс непростой.

Если розы посажены весной, хорошо наросли, при осенней обрезке их желательно начеренковать и укоренить — большинство англичанок и канадок неплохо размножаются черенками. Лишнего посадочного материала не бывает, хуже остаться совсем без сорта. Кстати, при осенней обрезке молодые невызревшие побеги (у вызревших шипы легко отламываются) нужно обязательно удалить. Такие побеги повреждаются первыми же морозами и потом являются источниками всевозможных гнилей.

В регионах, где возможны зимние оттепели, в качестве укрытия хорошо использовать гибкие утеплители типа фольгированного пенополистерола, но нужно предусмотреть небольшое торцевое проветривание. Такие утеплители хороши и в регионах с холодными бесснежными зимами, но тут уж без щелей.

Розы желательно высаживать на сухих местах и не баловать азотными подкормками — лишняя влага и бурный рост снижают зимостойкость растения. А вот зола в качестве удобрения весьма полезна, она как раз будет способствовать успешной перезимовке. Заодно и с грибными заболеваниями поборется.

Континентальный климат для выращивания роз подходит плохо. По моим наблюдениям самой зимостойкой высокорослой и декоративной, а также ароматной и дающей крупные витаминные плоды остаётся роза морщинистая. При росте в полтора метра в условиях Комсомольска-на-Амуре кустарник обильно цветёт неимоверно душистыми полумахровыми 10-сантиметровыми цветками в начале лета. Осенью украшен оранжевыми 3-х сантиметровыми «яблочками». Не болеет, зимует без укрытия. Вот только поросли много.

У ругозы есть много сортов, в том числе канадские — Henry Hudson’ и Martin Frobisher’, но они сильно уступают старому сибирскому сорту «Царица Севера» в декоративности, аромате и морозостойкости.

4 комментария

  1. Все правильно.

    0
    0
    Ответить
  2. Еще добавлю. Английские розы в климате Санкт-Петербурга (зона 5а), мягкий, морской влажный климат, болеют и зимуют плохо. У меня тоже вымерзли от льда на вторую бесснежную зиму. Больше не сажаю. А канадские растут прекрасно, зимуют кустом без укрытия, цветут однократно в июне- июле. Это Theresa Bugnet и Martin Frobisher. Я их размножаю просто отростками, весной. Укореняются легко в теплице. Зимуют и веной высаживаю.
    Татьяна, спасибо что поделились своим опытом.

    +3
    0
    Ответить
  3. Спасибо за статью!
    Хочу вступиться за Луизу Бунье (Louise Bugnet), возможно ошибка была именно в тщательном укрытии.
    У нас (МО) она беспроблемная красотка. Ничем не укрываем вообще, прекрасно цветёт. По весне — комплексное удобрение и всё. Хорошо черенкуется и растёт на своих корнях. Шипов почти нет. Хорошо цветёт в июне, из бордовых бутонов — белоснежные цветки, далее — одиночные цветки.
    Для тех, кто не хочет возиться с укрытием могу порекомендовать ещё Ритаусму. Это сортовая ругоза. В холодную погоду — нежно розовая, в жаркую белая. Очень колючая.
    У нас два куста: у забора, где у соседей когда то стояла теплица и хорошо удобрялась навозом — это двухметровый шарообразный монстр.)) В период цветения — весь покрыт цветами. Далее — одиночные цветки. В другом месте — земля поплоше и куст поменьше и немного слабее цветение, но куст всё равно хорош.)) никаких укрытий.
    И третий сорт, который хочется порекомендовать из беспроблемных — Александр Маккензи, цветок попроще, но замечательного повышающего настроение цвета.))
    Сейчас уже выше двух метров роста, но сидит пол дня в полной тени и, как оказалось, тесно посажен с краснолистным пузыреплодником. «Ноги» оголились. Так что на полном солнце и просторе может и не тянулся бы вверх так сильно.
    Всем им уже лет по пять — семь, все — из серии мечта дачника, минимум ухода, максимум красоты в таких условиях. С возрастом все кусты становятся весьма крупными, так что, на мой взгляд, при всей привлекательности не для ближнего плана.
    Желаю всем, чтобы наши сады нас радовали!

    +1
    0
    Ответить
  4. Большое спасибо за ответ про зимовку в Сибири.В этом году я 2 розы пригнула- и одну под бутыль закопала, другую под деревян. ящик. И впервые под ящиком Роза сохранилась.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!