Есть продукты, буквально созданные природой друг для друга. Гармонично собирать ароматы в выпечке целое искусство, некоторые специи в одном рецепте совмещать не стоит. К примеру, кардамон перебивает другие специи, поэтому его часто называют «царицей специй». Кардамон – плоды травянистого растения из имбирного семейства – небольшие зернышки, заключенные в коробочку-стручок. С цитрусовыми у кардамона особые отношения, это друзья на век. Попробуйте апельсиновые кексы с кардамоном. Вы поймете, как щепотка специй может превратить обычный кекс в восхитительный десерт.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для апельсинового кекса с кардамоном
• 1 апельсин;
• 120 г сахара;
• 1 куриное яйцо;
• 40 г оливкового масла;
• 130-150 г пшеничной муки;
• 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста;
• 6-7 коробочек кардамона;
• абрикосовый джем и кокосовая стружка для украшения.
Способ приготовления апельсинового кекса с кардамоном
Насыпаем сахарный песок в миску. Разбиваем куриное яйцо. Чтобы сбалансировать сладость, можно добавить в тесто малюсенькую щепотку мелкой соли.
Смешиваем яйцо с сахаром. Апельсин тщательно моем шершавой мочалкой, ополаскиваем кипящей водой. Цитрусовые обрабатывают для хранения и транспортировки. Если используете в рецепте цедру апельсина или лимона, обязательно хорошо вымойте фрукты. На мелко терке натираем цедру одного апельсина в тесто.
Выжимаем сок из апельсина, процеживаем. Добавляем в тесто 70 мл апельсинового сока.
Наливаем оливковое или растительное масло в тесто. Не используйте нерафинированное масло и масло холодного отжима для сладкой выпечки. Лучше растопить и остудить сливочное масло, если не хотите использовать растительное.
Взбиваем жидкие ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста. Насыпаем муку с разрыхлителем в миску с жидкими ингредиентами.
Кардамон можно перемолоть вместе с оболочкой, но вкус такой приправы будет менее насыщенным. Лучше сделать так: разламываем коробочку, вытряхиваем зернышки в ступу. Таким образом чистим 6-7 стручков. Растираем зерна, добавляем в тесто. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы в нем не было комков. Тесто по консистенции должно получится похожим на нежирную сметану, если кажется очень жидким, можно добавить столовую ложку муки.
Порционные бумажные формы вставляем в металлическую форму для кексов. Наливаем в каждую формочку примерно по 65 г теста.
Разогреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый жарочный шкаф на 22 минуты. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выйти из теста сухой. Можно нажать на кекс пальцем, если тесто пружинит, то кексы испеклись.
Горячие кексы смазываем абрикосовым джемом или мёдом. К джему хорошо прилипают любые кондитерские украшения.
Посыпаем апельсиновые кексы с кардамоном кокосовой стружкой. Ставим на решетку, чтобы остыли.
Кружка горячего кофе и домашняя выпечка, наслаждайтесь вкусными моментами. Приятного аппетита!