Апельсиновый манник на кефире — пирог с манной крупой, который лёгок в приготовлении и невероятно вкусен. Тесто с манкой удаётся практически всегда, выпечка получается пышной, не оседает при остывании, поэтому рекомендую рецепт начинающим кулинарам. Апельсин добавляем в тесто целиком, конечно, не в прямом смысле, я имею в виду вместе с кожурой и мякотью. Единственное, от чего нужно избавиться – апельсиновые косточки. Горчить тесто манника не будет, аромат из духовки при выпечке распространяется волшебный, слюнки потекут у всех без исключения.
Оливковое масло и сочный апельсин делают манник влажным, это вкусно, не люблю сухой крошащийся бисквит. Если готовите для взрослых, то попробуйте пропитать пирог сиропом с ликёром Куантро, получается очень изысканно.
На стол советую подавать манник со взбитыми сливками, и апельсиновым джемом – такое блюдо поднимает настроение и вызывает солнечные улыбки на лицах друзей.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 10
Ингредиенты для апельсинового манника на кефире
- 1 апельсин;
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 200 г манной крупы;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 г цельно зерновой пшеничной муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 5 г пищевой соды;
- 50 г мака;
- 50 г изюма;
- сливочное масло, сахарная пудра.
Способ приготовления апельсинового манника на кефире
Кладём в чашу блендера нарезанный крупно апельсин. Чистить фрукт не нужно, измельчаем вместе с кожурой. Если добавляете в выпечку апельсиновую цедру, то обязательно тщательно вымойте, чтобы смыть с кожуры воск и химикаты, которыми обрабатывают цитрусовые для транспортировки и хранения.
К апельсину добавляем кефир и сырые куриные яйца, затем превращаем ингредиенты в однородную массу.
Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, перемешиваем, чтобы крупинки сахара растворились.
Насыпаем манную крупу, размешиваем манку, чтобы не было комочков, и оставляем набухать на 40 минут – 1 час.
Через час добавляем оливковое масло. Оливковое можно заменить растопленным сливочным (остывшим!) или любым другим растительным маслом.
Разрыхлитель и соду смешиваем с цельно зерновой пшеничной мукой, насыпаем в тесто, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Изюм ошпариваем кипятком или вымачиваем в коньяке. Добавляем в тесто мак и изюм.
Форму для запекания смазываем тонким слоем размягченного сливочного масла, припудриваем пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму.
Жарочный шкаф нагреваем до температуры 180 градусов по Цельсию.
Ставим форму с манником в середину разогретого жарочного шкафа, готовим 45-50 минут. Проверяем готовность апельсинового манника на кефире деревянной лучинкой – на лучинке не останется следов теста, если он полностью пропёкся.
Достаём манник из формы, остужаем на решетке, посыпаем тонким слоем сахарной пудры.
Остывший манник нарезаем толстыми ломтиками, украшаем листочками свежей мяты и подаём к чаю. Приятного аппетита!
Апельсиновый манник на кефире получается очень красивым на срезе – мак и апельсиновая цедра создают неповторимый узор, а как это вкусно! Просто не передать словами!