Баклажанная икра без стерилизации и без варки — пикантная овощная икра с ярким, свежим вкусом, очень аппетитная и полезная! Хранить такую заготовку долго не получится, но несколько дней в холодильнике она продержится. Хотя кто же будет столько ждать — настолько это вкусно, что обычно съедается в тот же день. Эту икорку уместно подать к жареному мясу, просто намазать на ломтик свежего хлеба или наполнить горячую питу, завернуть в лаваш. Если выезжаете на пикник, то баночка икры из баклажанов всегда пригодится, она идеально подходит к шашлыку или жареным колбаскам.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для баклажанной икры без стерилизации и без варки
- 2 баклажана;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1 жёлтый помидор;
- 1 красный помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- корень имбиря;
- перчик чили;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 десертная ложка винного уксуса;
- черный перец, соль, сахар;
- зелёный базилик.
Способ приготовления аппетитной баклажанной икры без стерилизации и без варки
Баклажаны и сладкий перец накалываем вилкой, кладём на противень. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию, отправляем овощи в нагретый духовой шкаф примерно на 30 минут. Когда баклажаны запекутся, они станут мягкими, кожица сморщится, если нажать пальцем, то останется вмятина.
Запеченный перец заворачиваем в пищевую плёнку на несколько минут, затем очищаем от кожицы, разрезаем, удаляем семена. Мякоть режем мелко, кладём в миску.
С баклажанов также снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками, добавляем в миску к запеченному перцу. Если баклажаны после запекания очень влажные и сочатся водой, то можно положить на них груз на несколько минут, затем нарезать.
Желтый и красный помидор кладём в кипящую воду на 20 секунд, перекладываем в миску с холодной водой. Затем делаем надрезы на кожице, очищаем, удаляем семена, мякоть режем кубиками. Нарезанные томаты добавляем к остальным ингредиентам.
Репчатый лук режем очень мелко. На этом этапе советую использовать овощерезку, если нет навыков профессионального повара в нарезке овощей. Добавляем нарезанный лук в миску.
Очищаем от кожицы кусочек свежего имбиря (2-3 сантиметра). Натираем на мелкой тёрке имбирь и зубчики чеснока. Чеснок можно пропустить через чесночный пресс.
Приправляем овощи — наливаем уксус, насыпаем соль, черный молотый перец, добавляем щепотку сахара, перемешиваем.
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Листочки зелёного базилика скручиваем в трубочку, измельчаем, добавляем в миску.
Добавляем мелко порезанный стручок перца чили. Всё тщательно перемешиваем, оставляем настояться в холодильнике на несколько часов. Если острая еда не по вкусу, то без чили можно обойтись, всё равно будет очень вкусно.
Чтобы сохранить овощи в течение нескольких дней берём чистую и сухую баночку с герметично прилегающей крышкой. Заполняем банку овощами до самого верха, закрываем, убираем в холодильник. Аппетитная баклажанная икра готова.
Этот рецепт подходит для постного и вегетарианского меню. Приятного аппетита!
спасибо за рецепт ! Очень вкусно !!!