Курица с картошкой в духовке под белым соусом — бюджетное блюдо из доступных ингредиентов, которое выглядит аппетитно, а на вкус просто божественно, несмотря на свою простоту. Курицу и картофель нужно отварить до готовности, а затем собрать ингредиенты в огнеупорной форме, залить соусом, посыпать сыром и отправить в духовку. Простой рецепт с фото поможет в приготовлении начинающим домашним поварам.
Советую выбрать бёдра или окорочка для этого рецепта, так как это мясо более нежное и сочное — получится очень вкусно!
- Время приготовления: 1 час 20 минут (с учетом приготовления бульона)
- Количество порций: 4
Ингредиенты для курицы с картошкой в духовке под белым соусом
- 4 куриных бедра;
- 400 г молодого картофеля;
- ½ стручка красного сладкого перца;
- 5-6 помидоров черри;
- 1.5 столовые ложки пшеничной муки;
- 100 мл сливок;
- 50 г твёрдого сыра;
- соль, перец, растительное масло;
- коренья и специи для бульона;
- зелёный базилик для подачи.
Способ приготовления курицы с картошкой в духовке
Кладём в суповую кастрюлю куриные бёдра, наливаем 1.5 литра горячей воды. Добавляем 2 лавровых листика, 2 зубчика чеснока, луковицу, морковку, пол чайной ложки горошин черного перца, соль по вкусу. Доводим до кипения, варим 40 минут на маленьком огне.
Бёдра достаём из бульона, бульон процеживаем сквозь сито. Весь бульон в рецепте курицы с картошкой в духовке не понадобится, остаток можно вылить в судок и заморозить — пригодится для соусов.
Огнеупорную форму смазываем растительным или оливковым маслом, выкладываем куски варёной курицы в форму.
Молодой картофель тщательно моем мочалкой с абразивным слоем, кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, солим, отвариваем до полуготовности. Небольшие клубни обычно готовят 10 минут. Отваренную картошку откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в форму к курице.
Мелко режем половинку стручка сладкого мясистого перца, посыпаем курицу с картошкой кубиками перца.
В миску наливаем 200 мл остывшего куриного бульона, насыпаем пшеничную муку, смешиваем ингредиенты венчиком, чтобы получился однородный соус без комочков муки.
Наливаем в соус сливки, перемешиваем, пробуем, по вкусу солим.
Выливаем соус в форму, тем временем включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию.
Помидоры черри выкладываем в форму целиком.
Твёрдый сыр натираем на мелкой сырной тёрке, посыпаем блюдо тёртым сыром, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка.
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 30 минут, за это время соус загустеет, сыр расплавится, а картошка подрумянится.
Аппетитная курица с картошкой в духовке под белым соусом готова. Достаём блюдо из духового шкафа, украшаем листочками базилика и сразу подаём на стол. Приятного аппетита.
Кстати, если со вчерашнего дня в холодильнике осталась варёная картошка и после праздника томится на полке недоеденная запеченная курочка или индейка, то советую воспользоваться этим рецептом и приготовить блюдо из остатков еды. Вы убедитесь, что не нужно ничего выкидывать, ведь из вчерашних остатков можно приготовить нечто стоящее!