Жареная курица в ореховом соусе — блюдо, которое можно готовить как для обычной трапезы, так и на праздничный стол или к воскресному обеду. Никаких необычных продуктов в этом рецепте нет — куриные окорочка или бёдрышки, стандартный набор специй и орехи. В этом рецепте я использовала арахис, однако его можно заменить другими орешками по своему вкусу — лесными, грецкими или, к примеру, кешью.
Примерно через час получается аппетитная жареная курочка в густом и ароматном ореховом соусе. С нежным картофельным пюре или рассыпчатым рисом это блюдо достойно праздничного стола — вкусно и сытно!
Важно ещё и то, что приготовить курицу можно накануне праздника, на следующий день она будет даже вкуснее.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для жареной курицы в ореховом соусе
- 6 куриных окорочков;
- 2 больших луковицы;
- 120 г белого хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г арахиса;
- 180 мл белого сухого вина;
- 350 мл куриного бульона;
- 1 стручок чили;
- 6 лавровых листочков;
- пучок кинзы или петрушки;
- 25 г топлёного сливочного масла;
- кориандр, зира, гвоздика, зерна горчицы, молотая паприка, перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления аппетитной жареной курицы в ореховом соусе
Куриные окорочка промываем холодной проточной водой, обсушиваем, разрезаем по суставу, чтобы получились кусочки поменьше.
Сковороду смазываем растительным маслом, кладём топлёное сливочное. Когда масло растает, выкладываем на сковороду курицу, обжариваем до золотистой корочки примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Пока жарится курица, подготовим специи. Берём по чайной ложке семян кориандра, перца, горчицы и зиры, добавляем 2-3 гвоздики. Растираем специи в ступе мелко.
Две большие луковицы режем кубиками, высыпаем в сковороду, обжариваем вместе с курочкой.
Лук не нужно обжаривать отдельно, он дойдёт до нужной кондиции в процессе готовки.
Далее посыпаем курочку растёртыми специями и молотой красной паприкой.
На этом этапе вливаем сухое белое вино, выпариваем его 10 минут, затем наливаем половину куриного бульона, всё вместе солим по вкусу. Готовим на умеренном огне примерно полчаса.
Белый хлеб подсушиваем в тостере. Дольки чеснока очищаем от шелухи. Арахис бланшируем, счищаем кожицу.
Кладём в чашу блендера арахис, чеснок и ломтики белого хлеба.
Вливаем в блендер оставшийся куриный бульон, измельчаем ингредиенты до получения однородной кашицы. Если нет готового куриного бульона, разведите бульонный кубик в чашке кипятка.
Выливаем ореховое пюре в сковороду, аккуратно перемешиваем, встряхиваем, доводим до кипения.
Добавляем лавровые листики, стручок перца чили, готовим на тихом огне без крышки ещё 25 минут.
Перед подачей жареную курицу в ореховом соусе посыпаем рубленными орехами и кинзой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Этот рецепт приготовлен по мотивам марокканской кухни. Чтобы усилить восточный вкус и аромат соуса, попробуйте приготовить курицу с кокосовым молоком, получится необыкновенно вкусно и экзотично.