Яблоня — самая распространенная плодовая культура. Ее можно встретить и в южных районах, и на Севере. Связано это с необычайным разнообразием ее сортов, приспособленных к самым разным условиям. Но все-таки яблоня, как и любое растение, по-настоящему раскрывает свои потенциальные возможности лишь в местах, где климатические условия соответствуют ее потребностям.
Что за сад без яблони? Я думаю, что на шести сотках можно разместить три ее дерева. Только тщательно подойдите к выбору сорта. Конечно, сорт прежде всего выбирают по вкусу, но он обязательно должен быть с достаточной для вашей местности зимостойкостью, устойчив к основному грибному заболеванию — парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.
Особый вопрос — срок созревания. Летний сорт особенно необходим для семьи с детьми. Только для этого вовсе не требуется целое дерево. Ведь яблоки летних сортов не хранятся, и вряд ли одна семья за короткий срок (две-три недели) сможет справиться с урожаем целого дерева. Перепривейте половину яблони одного летнего сорта другими летними сортами, отличающимися между собой по срокам созревания. А можно половину дерева летнего сорта перепривить осенними сортами.
Подумайте, нужны ли вам так называемые зимние сорта, предназначенные для длительного хранения. Мне кажется, что в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов, тогда семья до поздней осени на своей «зеленой точке» будет обеспечена яблоками прямо с дерева.
Число деревьев можно увеличить за счет посадки их привитыми на карликовые и полукарликовые подвои. Используйте для увеличения разнообразия сортов, а одновременно и для украшения сада формовую культуру яблони: кордоны и пальметты.
Первые яблоки сезона
Одно из условий круглогодичного потребления свежих яблок — наличие в саду раннеспелых сортов. Потребительскую зрелость плоды таких сортов приобретают еще на дереве, поэтому почти не хранятся и не транспортабельны. Из-за этого летние яблоки рекомендуют снимать несколько раньше, чем они созревают.
Летних сортов немного. Основная масса созревает со второй половины августа. Открывают яблочный сезон сорта Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко, примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава и еще позже — Ломоносовское, Красавица сада, Розовое превосходное, Суйслепское, Медуница, Мелба, Юбиляр. Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского (созревает на 10-12 дней позже Мелбы).
Сорта длительного хранения
Продолжительной лежкостью в сочетании с высокими вкусовыми качествами знамениты южные сорта яблок. Создать же подобные сорта для средней полосы России по ряду обстоятельств непросто. Вот почему в прежние годы в российских садах были распространены в основном три зимних сорта: Бабушкино, Скрыжапель и Антоновка обыкновенная. Первые два сорта уже почти ушли из наших садов, яблоки же знаменитой Антоновки обыкновенной хранятся только до начала января.
Усилиями отечественных селекционеров, а также благодаря появлению в нашей стране иностранных сортов число сортов с продолжительным хранением плодов значительно увеличилось. Появились сорта с лежкостью яблок до конца февраля-начала апреля. Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Ренет Черненко (Ренет Кичунова), Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Победа Черненко, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел, новые сорта из Белоруссии Имант, Надзейны, Память Коваленко, Поспех. Среди рекордсменов по лежкости плодов сорта Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка, Северный Синап, Синап орловский, Белорусский Синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть — плоды их хранятся до мая и позже.
Но почти все эти сорта по уровню зимостойкости более подходящи для областей южнее Московской, а севернее их надежнее выращивать на скелетообразователях. При этом надо учитывать, достаточно ли летнего тепла для созревания плодов.
Сладкие яблоки
О вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравятся кисловатые яблоки, другие предпочитают сладкие. Сладкие яблоки особо важны для людей, которым потребление обычных, кисловатых яблок противопоказано. Вкус яблок зависит прежде всего от содержания сахара и кислот. В среднерусских сортах по сравнению с южными кислот содержится больше, а сахара, наоборот, меньше.
Но вкус плодов определяется не столько содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько отношением сахара к кислоте, называемым сахарокислотным коэффициентом. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20-34, у сладкоплодных сортов — выше.
Среди сладких сортов выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Мелба, Пепин Шафранный, Розовое превосходное, Ренет Черненко. Потребность в сладких яблоках существовала издавна и продолжает оставаться.
Им морозы не страшны
Для благополучной перезимовки, помимо специфического для сорта уровня морозостойкости, важно и «качество» подготовки деревьев к состоянию покоя, условия прохождения так называемой закалки. Закаливание начинается с осени, когда деревья прекращают рост, замедляются и другие процессы их жизнедеятельности, а листья опадают. Поэтому в годы с предшествующим зиме продолжительным дождливым периодом из-за задержки с окончанием роста и листопада деревья могут не успеть пройти должной закалки и оказываются неподготовленными к перезимовке.
© Aldenn
Морозостойкость может быть снижена вследствие недостаточного ухода за садом или из-за слишком продолжительного расхода питательных веществ на несвоевременно собранные с дерева плоды. Вот почему полив,подкормки,борьба с вредителями и болезнями, направленные на создание мощной здоровой листвы, обеспечивают не только высокий урожай текущего года, но и благополучную перезимовку.
В определенной мере действие отрицательных зимних температур можно смягчить. Для этого используют и морозостойкие штамбообразователи, позволяющие вывести ветви ценного сорта из наиболее морозоопасной приснежной зоны, и окучивание штамбов и развилок ветвей снегом (в некоторых случаях просто побелка), и выращивание яблони в стелющейся форме с защитой на зиму снегом или каким-либо укрывным материалом.
Не боящиеся парши
Парша — распространенная болезнь яблони и груши, поистине бич этих растений. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Только с одного такого листа может быть выброшено от 2 до 3 млн. спор. Но для этого необходим дождь, причем такой, чтобы зараженные листья промокли насквозь. Поэтому парша чаще поражает яблони в дождливые весны. Тогда даже своевременная уборка листьев с осени мало помогает, единственный выход — химические меры защиты. А чтобы этого избежать, посадите более устойчивые к парше сорта. Из них порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.
Сорта интенсивного типа
Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый — шестой год, некоторые — Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, сорта Института плодоводства НАН Белоруссии Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех — начинают плодоносить уже в первые три года после посадки. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.
Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни дают урожаи ежегодно, другие плодоносят через год. Основная причина периодичности плодоношения — чрезмерные урожаи. В этом случае деревья не в состоянии одновременно и «прокормить» огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин Шафранный, Антей. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как у периодично плодоносящих они бывают сплошь покрыты цветками. Так как периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей мере, а с возрастом при наращивании урожаев усиливается.
В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий небольшой размер дерева. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями, что особенно ценно для семейных садов. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое, которые можно отнести к интенсивному типу и с учетом других показателей.
Но все-таки по-настоящему интенсивны особые, так называемые спуровые сорта. Основное их отличие — укороченные междоузлия, благодаря чему деревце оказывается низкорослым и буквально сплошь покрытым пунктами плодоношения (кольчатками). Большинство из них происходит от американских сортов, выращиваемых и у нас на юге, — Делишес, Голден Делишес, Мекинтош. Поэтому спуровые сорта, как правило, и распространены на юге России. Культивируют их на шпалере или в виде так называемого лугового сада.
© JMiall
Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих в отдельности усилить любое из свойств, определяющих интенсивность сорта. Ускорить плодоношение можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой поддерживают и рост дерева.
В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность его выращивания на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. При этом сорта интенсивного типа, так же как и любые сорта на слаборослых подвоях, требуют особо заботливого ухода, и культивирование их должно вестись с неукоснительным соблюдением основных правил — кормить, поить и обрезать.
Райские яблочки
В народе издавна любимы не только крупные, но и, наоборот, мелкоплодные сорта яблони типа китаек, нередко называемые райскими яблочками. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после суровых зим, а главное за то, что варили из них неповторимое варенье.
Большинство сортов созданы народной селекцией. Совсем не обязательно сажать их целыми деревьями, а вполне достаточно культивировать в виде прививок. Китайки очень разнообразны. Они различаются величиной плодов, их окраской, формой, пригодностью к переработке.
Используемые материалы:
- Исаева Ирина Сергеевна — Доктор сельскохозяйственных наук, потомственный садовод, авторитетный ученый. Ведущий садовых рубрик в самых популярных центральных и региональных газетах и. журналах. Практикующий садовод, поддерживающий тесные связи с садоводами- любителями по всей стране. Член ученого совета Московского института садоводства (ВСТИСиП), член редакционного совета журнала «Сад и огород».
Сладкие сорта яблок для Нечернозёмной полосы. В октябре садоводы еще продолжают приобретение и высадку саженцев деревьев и кустарников. Плоды многих из известных сортов обладают недостаточно хорошим вкусом. Поэтому хочется предложить сорта, способные плодоносить в средней полосе России и при этом с достаточной сладостью во вкусе:
Северный синап.
Пепин шафранный.
Февральское (сеянец культурной яблони).
Крупная Сладкая.
Башкирский красавец.
Коробовка (Медуничка, Скороспелка).